Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Что случится дальше с огромным американским долгом в $20 триллионов?   14

Мировой кризис

16.03.2017 07:47

Саймон Блэк

438

Что случится дальше с огромным американским долгом в $20 триллионов?

Тысячи лет назад, в 3000 году до нашей эры древние египтяне придумали передовую систему письма с помощью иероглифов.

Они также использовали иероглифы для написания цифр.

Одна черточка, например, обозначала цифру 1. Две линии обозначали цифру 2. Девять линий – цифру 9.

Так как египтяне не изобрели цифру 0 в 3000 году до нашей эры, они стали использовать для обозначения числа 10 новый символ, похожий на перевернутую подкову.

Таким образом, число 99, например, состояло из 18 символов – девяти перевернутых подков, обозначающих 90, и девяти черточек, обозначающих 9.

Для обозначения цифр 100, 1000 и т.д. были также придуманы отдельные символы.

Самая большая цифра, которая могла быть записана древними египтянами, была равна одному миллиону. Историк Уилл Дюрант писал:

“Символом для цифры 1 000 000 служил иероглиф в виде мужчины, держащим руки скрещенными над своей головой, как будто находящимся в изумлении от того, что такая цифра вообще существует.”

Сегодняшний национальный долг Страны Свободных находится на отметке чуть ниже $20 трлн.

Порой я пытаюсь представить себе, какой символ придумали бы древние египтяне для обозначения такой абсурдно большой цифры.

Концепция триллиона просто не укладывается в наших головах. Эта цифра настолько велика, что в наших жизнях отсутствует физический опыт, каким-либо образом связанный с подобной величиной.

“Триллион” кажется какой-то фантазией… выдуманное число наподобие “баджиллиона” или “зиллиона”.

Тем не менее, долг более, чем реален.

Конечно же, нам говорят, что долг не важен.

Современные “эксперты”, заслужившие самые высокие награды за интеллектуальные достижения, говорят нам, что долг не имеет значения, потому что “мы должны сами себе”.

Это порочная логика.

Это правда, что “только” $6 трлн. или 30% американского долга принадлежит иностранцам.

Весь остальной долг принадлежит в основном Федеральному Резерву, фонду Социального Обеспечения, американским банкам, крупным компаниям США и самому правительству.

Но я не понимаю, как можно считать беспокойства относительно размера этого долга неуместными. Долг есть долг.

Правительство США не может вот так просто объявить дефолт по своему долгу перед Федеральным Резервом. А если такое произойдет, то Федрезерв окажется полностью неплатежеспособным, в результате чего случится ужасный валютный кризис.

Дефолт по долгам перед фондом Социального Обеспечения или перед другими пенсионными фондами будет означать разрушение жизней сотен миллионов людей.

Дефолт по долгам перед банками Соединенных Штатов вызовет самый большой финансовый кризис в США за всю историю этой страны.

Дефолт по долгам перед американскими корпорациями обанкротит эти корпорации, в результате чего экономика окажется посреди глубокой депрессии.

Очень сложно успокоить себя бессмыслицей “мы должны самим себе.”

Правда заключается в том, что долги имеют очень большое значение.

Это не просто незначительное обстоятельство; это серьезнейшая проблема, которая уже высасывает сотни миллиардов долларов налоговых доходов в качестве уплаты процентных платежей.

И все это происходит в то время, когда средняя процентная ставка, по которой обслуживаются долги, равна лишь 2%… и это рекордно низкое значение.

Но теперь процентные ставки пошли в рост.

Доходности тридцатилетних облигаций выросли на 50% от рекордно низких значений, зафиксированных 9 месяцев назад.

Еще совсем недавно, в конце 2007 года, как раз накануне финансового кризиса средняя процентная ставка, по которой правительство платило по своим долгам, составляла примерно 5%.

И даже эта ставка была невероятно низка по сравнению с тем, какая она была в предыдущие десятилетия.

Тем не менее, если средняя процентная ставка вернется к 5% (что гораздо ниже исторической нормы), то правительство будет тратить более $1 трлн. только лишь на уплату процентов по долгу.

То есть им придется занимать еще больше денег, в результате чего общий долг будет расти еще больше, а с ним и процентные платежи по его обслуживанию.

История полна примеров банкротств сверхдержав, и эта история начинается еще до появления древних египтян.

Сегодняшний эпизод ничем не отличается от того, что уже происходило раньше.

Долг – это бомба с часовым механизмом. А в нашем случае, с учетом огромнейших последствий для всего мира, эта бомба – ядерная.

Не поймите меня неправильно, я не говорю, что все произойдет завтра.

Я здесь не для того, чтобы распространять страх и панику, рассказывая о неминуемом коллапсе. Такого мусора и так хватает в интернете.

Тем не менее, нет ничего глупее, как игнорировать такой огромный риск.

Представьте себе, что вы сидите за столом, на котором установлена ядерная бомба, и вы не знаете, когда она взорвется… хотя может быть до этого момента пройдет еще несколько лет.

Но захотите ли вы выяснить это самостоятельно, находясь там?

Возможно, произойдет какое-нибудь чудо, и ситуация разрешится сама собой. Может быть каждое правительство мира, проснувшись завтра утром, примет решение простить американский долг.

(И может быть Ковбои Далласа решат взять меня в команду на место квотербека основного состава…)

Мы можем надеяться на лучшее.

Но нам не станет хуже от того, если мы предпримем продуманные, консервативные шаги, чтобы дистанцироваться от таких очевидных рисков… шаги, которые окажутся осмысленными с точки зрения будущего, чего бы в нем не произошло.

Подумайте о выходе на пенсию, например.

Возможно, многих читателей от выхода на пенсию отделяют несколько десятилетий.

С учетом текущих трендов, вероятность того, что правительственные финансы испортятся до такой степени, что случится дефолт, крайне велика.

И поэтому сложно предположить, что вы окажетесь в худшей позиции, если выработаете более надежный план пенсионных накоплений прямо сейчас… план, который позволит вам получать доходность, не соприкасаясь с этой долговой бомбой.

В мире так много других опций – кэш, золото, криптофинансы, более надежные банки, более надежные инвестиции.

 


Оцените статью