Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Остерегайтесь потолка долга   3

Мировой кризис

17.03.2017 08:00  

Карсон Блок

220

Остерегайтесь потолка долга

По завершению президентских выборов рынки акций оказались охвачены повальной эйфорией. Но инвесторы, похоже, недооценивают риска правительственного дефолта, который может произойти в результате неспособности Конгресса поднять потолок долга. Вероятность такого исхода гораздо выше, чем предполагают многие, даже в условиях так называемой объединенной власти.

В частности, рынки, кажется, игнорируют две жизненно важные цифры, которые, будучи взятые вместе, имеют огромнейшие последствия для глобальных рынков: 218 и $189 млрд. Для того, чтобы повысить установленный потолок заимствований, необходимы 218 голосов в Палате Представителей. К моменту успешного голосования по этому вопросу на балансе Казначейства еще должен будет оставаться кэш, иначе правительство США вынуждено будет объявить дефолт.

На начало месяца на балансе Казначейства числилось $189 млрд. кэша, и Казначейство расходует его со средней скоростью $2 млрд. в день, при этом у него есть возможность эмитировать новый долг. Чистые выплаты по существующему долгу, который не находится на балансе правительства, превышают $100 млрд. в месяц. Секретарь Казначейства Стивен Мнучин признал, что приближается крайний срок, до которого вопрос потолка долга должен быть решен, и на прошлой неделе он призвал Конгресс увеличить лимит заимствований немедленно.

Набрать 218 голосов за увеличение потолка долга или за отсрочку его действия может оказаться сложнее, чем в предыдущие разы, когда стране грозил дефолт. Президент Дональд Трамп почти наверняка хочет увеличить долговой потолок, но он может столкнуться с трудностями набора нужного количества голосов. Хотя Республиканцам и принадлежит 237 мест в Палате Представителей, Чайная партия, являющаяся фракцией в Республиканской партии, в прошлом всегда выражала свое несогласие с увеличением потолка заимствований.

В рядах этой партии уже зреет восстание правой фракции по поводу неспособности Республиканцев отменить Закон о доступном медицинском обслуживании. Многие члены партии, выражающие недовольство таким положением вещей, принадлежат к ультраправой “Фракции Свободы”, которая уже выражала несогласие с предыдущими повышениями потолка долга. Фракция Свободы насчитывает 29 членов, и это означает, что предложение об увеличении лимита заимствований поддержат только 208 голосов. (Интересно вспоминать, что в 2013 году сам Трамп писал твиты о том, что он “смущен” тем фактом, что Республиканцы проголосовали за увеличение потолка долга.)

Не стоит надеяться и на Демократов – по крайне мере, сразу. Лагерь Демократов будет более, чем счастлив сидеть и смотреть на битву, разгорающуюся в рядах Республиканцев. Если Демократы в конченом счете и придут на помощь, это, вероятно, случится лишь после того, как Республиканцы вконец передерутся.

Никто не хочет, чтобы Казначейство дошло до точки, после которой ему придется выбирать между платежами по долгу и процентными платежами в пользу последних – до точки, которая возвестит о потери доверия рынка к американскому долгу. Рынок облигаций, похоже, уже среагировал на эту вероятность, послав доходности бондов вверх, а их цены вниз, пусть даже индексы S&P/Dow/Nasdaq продолжают бурный рост, не обращая внимания на потенциальный хаос.

В идеальном мире стороны пришли бы к согласию и не стали бы играть в политику, решая вопрос о потолке долге. Но, очевидно, наш мир не является идеальным. Мы живем в Америке, в которой разделение партий достигло такого масштаба, что дефолт и вправду может состояться. Это не мой базовый сценарий, но, возможно, в этот раз мы подойдем к самому краю.

 


Оцените статью