Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В прошлом, когда правительство публиковало такую же статистику, рынки акций обрушались   5

Мировой кризис

31.03.2017 07:50  

Вольф Рихтер

258

В прошлом, когда правительство публиковало такую же статистику, рынки акций обрушались

Уолл Стрит заявляет, что рост акций основывается на растущих корпоративных прибылях.

Что ж, давайте посмотрим. Сегодня Коммерческий Департамент Бюро Экономического Анализа выпустил третью оценку ВВП за четвёртый квартал и отчет о корпоративных прибылях. Вторая корректировка первой оценки ВВП, увидевшей свет 27 января этого года, содержит гораздо больше информации, и она считается более приближенной числовой оценкой того, что случилось в огромной, сложно поддающейся учету экономике США.

Рост ВВП в четвертом квартале был немного пересмотрен вверх, но рост в предыдущих кварталах был скорректирован вниз. В целом экономика США выросла на жалкие 1,6% в 2016 году. С таким темпом роста ВВП экономике США сложно удерживаться на плаву. Экономический рост в четвертом квартале похоронил все мечты, а 2016 год в этом смысле оказался худшим со времен Великой Рецессии.

Корпоративные прибыли, несмотря на растущие в течение нескольких лет рынки акций, оказались еще хуже. Гораздо хуже. Они снижаются годами. Они также снижались в течение ряда лет перед формированием предыдущих пузырей, пузыря дот-кома и пузыря, выросшего до начала Финансового Кризиса. Оба эти пузыря лопнули тогда, обрушив рынки акций.

Однако, Уолл Стрит не произносит и слова на эту тему.

Бюро Экономического Анализа предлагает различные метрики корпоративных прибылей, рассматривая их под разными углами. Одна из метрик называется “Корпоративные прибыли с учетом оценки товарно-материальных запасов и износа основных средств.”

Эта метрика представляет собой “прибыль от текущей деятельности” до налогообложения нескорректированная на инфляцию, но с учетом корректировок на изменения стоимости товарно-материальных запасов и износа основных средств. Эти корректировки учитывают изменения уровней товарно-материальных запасов и потерю стоимости основных фондов в расчётах текущей стоимости ВВП.

Это широкий показатель, поскольку в нем участвуют прибыли всех американских корпораций, а не только тех, которые входят в индекс S&P 500. Эта метрика показана на первом графике внизу. Далее, мы посмотрим на значение указанного показателя после налогообложения и без упомянутых корректировок. Он выглядит еще хуже.

В 4 квартале прибыли корпораций выросли темпом $2,15 трлн. в год с учетом сезонной корректировки. Именно такой была бы годовая прибыль корпораций, если бы она увеличивалась таким темпом все 4 квартала. Но в предыдущие 3 квартала прибыли были меньше. В итоге годовой итог этого показателя оказался равен $2,085 трлн. Это меньше, чем в 2015 и 2014 годах, и лишь на 2,6 % больше, чем в 2013 году. При всем при том, нужно помнить, что этот показатель не скорректирован на инфляцию.

На следующем графике вы можете проследить изменение этого показателя за 20 предыдущих лет. Обратите внимание, что здесь нет корректировки на инфляцию, а ее в последние 20 лет было очень много:

Но ситуация еще интереснее, если мы взглянем на прибыли корпораций после налогообложения в поквартальной динамике. График внизу показывает две метрики:

  • Темно-синяя линия: Корпоративные прибыли после налогообложения без учета корректировки на изменения стоимости товарно-материальных запасов и износа основных средств.
  • Голубая линия: Корпоративные прибыли после налогообложения с учетом корректировки на изменения стоимости товарно-материальных запасов и износа основных средств.

Прибыли в 4 квартале, рассчитанные с учетом сезонной корректировки, но не скорректированные на инфляцию, находятся там же, где они были в 1 квартале 2012 года.

По этим метрикам прибыли корпораций были волатильными и стагнирующими в последние пять лет. Однако, в этот период – с 1 квартала 2012 года по 4 квартал 2016 года – индекс S&P 500 увеличился на 70%.

И очень сложно винить в этом нефть: ее цена начала снижаться осенью 2014 года. Прибыли компаний попали под удар вследствие этой динамики только в 2015 году. К середине 2016 года нефть начала восстанавливаться. Эта динамика нашла отражение V-образном падении и росте корпоративных прибылей в 2015 и 2016 годах. Но стагнация предыдущих двух лет наблюдалась, когда WTI торговалась над отметкой $100, а порой и над отметкой $110 за баррель!

Этот график показывает, что в течение последних двадцати лет было еще два эпизода многолетней стагнации корпоративных прибылей, сопровождавшихся масштабными рыночными ралли: с 1996 по 2000 год, после чего случился дот-ком крах; с 2005 по 2008 год, после чего произошел Финансовый Кризис.

Этот необычный феномен – растущие акции во время находящихся на одном уровне или снижающихся прибылей – теперь повторяется. Два предыдущих эпизода закончились большой резней на рынках, в результате чего выжившие компании скорректировали свою деятельность так, чтобы продолжать делать деньги. Они, пусть и на недолгое время, сфокусировались на производственной активности, а не на финансовом инжиниринге, сделках M&A и прочих подобных проектах. И это отразилось на их прибылях.

Ну а теперь они опять отвлеклись. Управляющие компаниями гоняются за финансовыми сделками и платят рекордные премии при покупке других компаний.

 


Оцените статью