Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Аналитическая модель ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП, стремящийся к нулю

Мировой кризис

09.04.2017 09:00

Вольф Рихтер

253

Аналитическая модель ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП, стремящийся к нулю

Надеюсь, модель ошибается.

Аналитическая модель ФРБ Атланты GDPNow снизила прогноз по росту ВВП США в первом квартале этого года до 0,6% из расчета за год с учетом сезонных корректировок. Это означает, что, если темп экономического роста будет оставаться таким в течение всего года, то экономика США в 2017 году прибавит лишь 0,6%.

По мере выхода все большего количества данных, прогнозы этой модели становятся все более приближенными к первой оценке квартального роста ВВП, публикуемой Бюро экономического анализа. Теперь, когда первый квартал уже закончился, и по этому кварталу накопилось достаточное количество статистики, модель GDPNow показывает, что рост экономики США быстро приближается к нулевой отметке.

Текущий прогноз уменьшился вполовину с 4 апреля, когда он еще находился на отметке 1,2%. Я добавил красную стрелку на график, что показать, как быстро изменялось указанное значение за последние 7 недель, с 2,5% до 0,6%.

Модель GDPNow построена на агрегировании 13-ти прогнозных значений, являющихся субкомпонентами ВВП. Следующие факторы вызвали снижение прогнозного значения этой модели с 4 апреля этого года:

  • 5 апреля – Статистика по продажам легковых автомобилей, выпущенная Бюро экономического анализа: эта статистика рассказывает о том, что автоиндустрия очень скоро может оказаться в очень неприятном положении, а то и того хуже.
  • 5 апреля – ISM – индекс деловой активности в секторе услуг: этот индекс в марте уменьшился на 2,4 процентных пункта до 55,2 (значения выше 50-ти означает рост. Таким образом, рост присутствует, но он ниже ожидаемого).
  • 7 апреля – Отчет Министерства торговли об оптовых продажах и запасах: продажи выросли, но и запасы также увеличились.
  • 7 апреля – Трудовой отчет: в марте было создано только 98000 рабочих мест, и это лишь половина от того, что ожидали эксперты.

ФРБ Атланты обнаружил, что с 4 апреля:

  • Прогноз на первый квартал по потребительским расходам, скорректированным на инфляцию, снизился вдвое, с 1,2% до ничтожных 0,6%.
  • Прогноз на первый квартал по инвестициям в нежилую недвижимость, скорректированным на инфляцию, снизился с 9,7% до 5,6%.

Насколько плох рост ВВП в размере 0,6% годовых? Это более, чем в 2 раза меньше 1,6% роста, который был зафиксирован в 2016 году, и который оказался самым медленным со времен Финансового Кризиса. Таким образом, что-то вблизи 0,6% окажется худшим значением с момента окончания Финансового Кризиса.

Этот рост также будет значительно меньше прироста населения Соединенных Штатов. А значит показатель роста ВВП на душу населения будет снижаться.

Месяц назад, когда модель ФРБ Атланты спрогнозировала рост в 1 квартале на уровне 1,2%, я написал: “Надеемся, что это временное снижение статистики.” Но оно оказалось не временным, а с тех пор еще более углубилось.

Прогнозы GDPNow теперь полностью оторвались от опросов потребительского сентимента, которые с ноября прошлого года подпрыгнули до вершин многолетней давности. Экономисты с Уолл Стрит возложили большие надежды, что этот сверх оптимистический запал станет драйвером потребительского спроса и спроса бизнесов. И акции воспарили вверх. Но выходящая статистика показывает нам, что сентимент – это всего лишь сентимент. Реальность – это совсем другое дело. И реальность первого квартала очень мрачна.


Оцените статью