Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Так много триггеров   40

Мировой кризис

11.04.2017 07:30  

Джефф Томас

554

Так много триггеров

Следующая история вряд ли появится в вечерних новостях, хотя ей следовало бы там появиться.

Deutsche Bank объявил, что он намерен выпустить новые акции и продать их с дисконтом в 35% к текущей рыночной цене. Нынешние акционеры банка не были воодушевлены таким поворотом, и за следующие четыре дня после объявления этой оферты цена обращающихся в настоящее время акций упала на 13%.

Почему же крупнейший банк Германии совершает такие поспешные действия? Что ж, в последние годы Deutsche Bank был вовлечен в различные судебные тяжбы, а регуляторы проводили в отношении него многочисленные проверки, связанные с махинациями последнего, включая манипуляции рынками. Будучи признанный виновным, этот банк должен выплатить штраф в размере $7,2 млрд. Министерству Юстиции США, а теперь перед ним замаячил еще один десятимиллиардный счет. К сожалению, Deutsche Bank – уже неплатежеспособен, и даже если он сумеет продать свои новые акции на $8,6 млрд., этой суммы все равно не хватит, чтобы спасти его от банкротства.

Его бизнес также оставлял желать лучшего. Банк потерял $2 млрд. за последние два года, и для того, чтобы сократить свои издержки он прекратил найм новых сотрудников и сократил бонусы на 80%. Помимо прочего, Deutsche Bank грозит штраф в размере $2,5 млн. со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами за непредставление отчета о транзакциях, и совсем неудивительно, что рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг этого банка.

Правительство Германии заявило, что не собирается оказывать помощь Deutsche Bank, да они этого и не могут сделать по существующим договоренностям внутри Евросоюза. Думаю, не ошибемся, если предположим, что вскоре мы навсегда распрощаемся с этим банком.

Для тех, кто не живет в Европе, эта ситуация может показаться малозначительной. Однако Deutsche Bank – это банк который лежит в основе евро системы, и без которого эта система существовать не может. Более того, Deutsche Bank – в десять раз больше, чем Lehman Brothers, американский банк, который с грохотом лопнул в 2008 году, возвестив о наступлении финансового кризиса. (90% доходов Deutsche составляли доходы от торговли деривативами, которые в свое время и потопили Lehman.)

В случае коллапса Deutsche Bank четыре крупнейших банка США станут неплатежеспособными в течение считанных дней. А затем вся экономическая система попадет под мощнейший удар.

А теперь плохие новости

Многие годы я повторяю о том, что правительства западных стран уже долгое время ведут свои экономики в неверном направлении: раз за разом они выбирают стратегии, которые обеспечивают им краткосрочный выигрыш ценою создания долгосрочных проблем. Они придерживались этого тренда на удивление последовательно, и в настоящий момент Deutsche – это лишь триггер, который может полностью разрушить систему. Другие потенциальные триггеры не менее серьезны, но они имеют абсолютно другую природу.

  • Недавно иностранные правительства начали продавать американские трежерис на рынках США самым быстрым темпом за всю историю (что указывает на ожидания скорой девальвации доллара).
  • Акт Додда-Франка 2010 года был нацелен на то, чтобы законно ограничить возможность количественного смягчения. Однако он легализовал бэйл-ины, позволив банкам конфисковывать депозиты. В других странах, где были позволены бэйл-ины, правительства дополнительно предусмотрели возможность конфискации пенсионных фондов, пенсионных планов и т.д., в обмен на акции или облигации проблемных банков, по которым впоследствии будет объявлен дефолт.
  • Рынок акций находится в пузыре, который по размерам превысил пузырь 2008 года. Этот рынок акций уже давно заждался своего краха.
  • Облигации также находятся в самом большом пузыре за всю историю человечества. Этот рынок также уже давно заждался своего краха.
  • Объем деривативов, выступивших триггером прошлого краха, теперь больше, чем в 2007 году, а значит и эти финансовые инструменты вполне могут сработать, как триггер.
  • Большое количество стран бегут от петродоллара, который в значительной мере ответственен за продолжающуюся глобальную гегемонию американского доллара. Некоторые страны теперь осуществляют оплату за нефть в отличных от доллара валютах.
  • Россия недавно заявила о создании собственной SWIFT-системы (так же, как и Китай некоторое время назад), что позволит этой стране осуществлять международные платежи, минуя SWIFT Брюсселя, который по большей части контролируется Соединенными Штатами.
  • 15 марта этого года США достигли потолка долга, и они не могут теперь продолжать занимать деньги. Ожидается, что имеющихся денег хватит до 1 июня. После этой даты, если серьезные транзакции денег не смогут быть осуществлены, то американское правительство будет не в состоянии себя финансировать. (Очевидно, что в настоящее время нет никаких планов, чтобы обеспечить необходимое финансирование.)

Выше перечислено лишь несколько пунктов, но помимо них есть и еще триггеры, которые, сработав, очень быстро вызовут коллапс экономики. И этот список непрерывно растет.

Вопрос не начинается словом “если”, он начинается словом “когда”. В конце концов, нет никакой разницы, какой из триггеров сработает первым, поскольку любой из них неизбежно вызовет цепную реакцию. Таким образом, любой, кто значительно зависит от правительства, финансовых институтов и/или рынков, вероятно, ощущает себя, как тот парень на картинке вверху.

Есть ли хорошие новости?

Может быть, но только для тех, кто не входит в число людей, находящихся в условиях, описанных предыдущим параграфом.

Те, кто забрали свои деньги из банков (и с депозитов, и с депозитных ящиков), могут рассчитывать на хорошие шансы не потерять свои сбережения.

Те, кто владеет акциями или облигациями, могли бы подумать над возможностью ликвидировать эти активы и инвестировать вырученные средства в драгоценные металлы и недвижимость в тех странах, которые с меньшей вероятностью будут затронуты приближающимся кризисом.

Те, кто живут в подверженных риску кризиса странах, вполне могут ожидать социальных беспорядков, которые возникнут после краха, а, возможно, бунтов и революционной активности. Но те, у которых есть альтернативное место жительство, могут уехать из таких мест еще до того, как события примут драматический оборот.

В настоящий момент неизбежность приближающегося кризиса несомненна. И теперь будущее каждого человека зависит от того, насколько он сумел освободится от системы до того, пока она не рухнула.


Оцените статью