Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кризис - это хорошо   14

Мировой кризис

15.04.2017 11:00  

Илья Буза-Кузнецов

579

Кризис - это хорошо

Стабильность – чувство постоянства. Ощущение надежной опоры под ногами, уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, у каждого выстраивается свой ассоциативный ряд, связанный со «стабильностью». Людям предприимчивым представляется постоянное покрытие старых кредитных долгов новыми кредитам, отдых в Таиланде и Турции. Люди по-проще обрастали жирком благосостояния: делали ремонт, откладывали детям на квартиру, ездили на юга. То были, так называемые, сытые двухтысячные... Потом был экономический кризис 2008 года, за ним 2014-го, длящийся до сих пор. Но для того, чтобы рассмотреть кризис как феномен мышления, мы вынуждены вообразить некоторого среднего человека. «Человека массы», как выразился бы Гассет, или «человека с улицы», как обозначал его А. Шютц.

Кризис  есть явление регресса  системы, ее отдельных элементов или сущности как таковой. И здесь нам важен именно сам факт явленности проблемы, выражающийся в снижении производства,  низком росте ВВП, падением реальных доходов граждан и т.д. Так же, как боль сообщает о нездоровых процессах в организме и дает возможность незамедлительно начать лечение, так и кризис должен быть стимулом активных действий.  Благодаря ему, мы можем проводить анализ наиболее сильно страдающих областей системы, и на основе этого анализа принимать дальнейшие решения, заниматься выработкой спасительной стратегии. И в этом отношении, именно как симптоматика негативных процессов: кризис - это благо, это хорошо. Но для того, чтоб увидеть эту сторону нам пришлось выделить «кризис» как феномен и помыслить его.  Речь же идет о обыденном сознании, для которого экономический кризис есть лишь негативный фактор, со всеми прочими  отрицательными коннотациями. 

В отношении кризиса, как мы знаем, существует только две стратегии: гибель и преодоление. Марксизм рассматривает его лишь как стадию экономического цикла, наравне с депрессией, оживлением и подъемом. Но для экономического кризиса как феномена сознания возможно не только гибель или преодоление, но так же возможна симуляция преодоления.  
Российская власть прекрасно осознает, что для масс кризис существует только тогда, когда о нем говорят на центральных телеканалах. Поэтому сейчас, мы скорее услышим о событиях на Украине и Сирии,  о позитиве внутренней политики. «Кризис - он в головах», - скажет нам улыбчивый кремлевский политолог.  И будет прав, но так же будет прав и тот, кто скажет: «Подъем российской экономики был вызван внешней конъюнктурой, а именно - высокой ценой на энергоносители. Именно она, а не политика власти обеспечивала сверхприбыли, которыми и был обусловлен данный подъем». Но все это «бредни» экспертов, до которых обывателю нет никакого дела. Было бы так же неверно утверждать полное бездействие власти. Каждый индивид существует в своей субъективной реальности. Но общий фон или материя этой реальности соткана из культуры и традиций, которые дают человеку ощущение постоянства и стабильности. В том числе, в тело этой реальности вплетены императивы государственной пропаганды. Опять-таки, утверждающие, что все проблемы расположены вовне, а не внутри. Субъективная реальность сформирована из явлений. Поэтому, власть понимает, что для того, чтобы человек чувствовал себя в состоянии стабильности и позитивного развития, необходимо, чтобы это  развитие происходило в явлении, в видимости. Здесь можно вспомнить реформы армии, МВД, и образования. С философской точки зрения, любое сущее категориально раскладывается на явление и сущность. Сущность – есть то что есть, явление есть то, что кажется. То есть при отсутствии политической воли и финансовых ресурсов мы можем оставить нетронутыми внутренние, фундаментальные структуры, достаточно лишь продемонстрировать движение на поверхности. Если представить, что российская экономика – это старый гниющий дом, то политика – это его обшивка белоснежным сайдингом.

Однако носителем обыденного сознания является не только простой люд, но и добрая часть предпринимателей. И на этом уровне кризис и внешние раздражители должны быть, а не должны вытесняться, как в случае с основной массой. И здесь, как спасение власть предлагает политику импортозамещения. Казалось бы ну что плохого? Однако, если вдуматься, то в самом своем идеологическом ядре она является ущербной. Потому как идея состоит в том, чтобы создавать копии и подобия. И в этом она схожа с советским лозунгом «догнать и перегнать…» Другими словами, она является симулятивной, а не креационистской, то есть направленной на творчество, на создание нового продукта, на инновацию.

Можно ли найти какую-то спасительную стратегию, как-то примерить идею кризиса и обыденное сознание? Можно и даже нужно, жизненно необходимо, я бы сказал. В одной из своих лекций, прочитанных в нашей стране, автор концепции «текучей модерности» Зигмунд Бауман приводит в пример очень яркую метафору. Нам необходимо представить, что мы сидим в самолете, который начал падать, мы бросаемся в каюту пилота и обнаруживаем, что она пуста! И вот это и есть переживание реальности, ощущение того, что сейчас происходит на самом деле. Получается что кризисное состояние это новая, настоящая стабильность. И этот факт необходимо принять. Принять кремлевским политтехнологам и идеологам и привить его народной массе. Каждый гражданин России должен осознавать, что у него под ногами разверзлась бездна и выстроить твердь, на которую можно опереться должен он сам – своим собственным трудом. Патернализм, при котором простые житейские проблемы решаются первым лицом государства в прямом эфире, безусловно, выглядят эффектно.  Но надо понимать, что если в вашем дворе грязь, то не дело президента убирать мусор и красить заборы. Необходимо активизировать творческий потенциал русского народа, который может привести к реальному подъему экономики. Для этого, ему необходимо внушать простую мысль, что кризис – это время активных действий, что кризис – это хорошо. Ведь это новая реальность, в которой надо жить, работать и развиваться. 


Оцените статью