Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Загадочный ЦБ, устроивший загул покупок на рынке акций, раскрыт   5

Мировой кризис

07.05.2017 08:00  

Тайлер Дёрден

506

Загадочный ЦБ, устроивший загул покупок на рынке акций, раскрыт

В первые месяцы этого года в среде трейдеров появился слух, что на фоне продаж акций институциональными инвесторами и покупок розничными спекулянтами ETFов “загадочный” центральный банк втихую поддерживает цены рискованных активов, агрессивно скупая акции. И, нет, это был не Банк Японии: хотя интервенции японского регулятора в рынок акций уже знакомы каждому, и, как мы писали вчера, когда “Банк Японии заходит на рынок, средняя ежедневная доходность Nikkei оказывается на 14 базисных пунктов выше” и Nomura подсчитал, что “Банк Японии обеспечил кумулятивный рост Nikkei примерно на 1 400 пунктов” …

… но достоверно известно, что Банк Японии проводит лишь местные интервенции, покупая акции японских компаний, входящих в индексы Nikkei 225 или Topix.

Ситуация прояснилась в пятницу, когда один хедж-фонд, именуемый “Национальный Банк Швейцарии”, опубликовал свой последний отчет по форме 13-F. Из этого отчета мы узнали, что, в подтверждение слухов, Национальный Банк Швейцарии устроил рекордный покупательский загул в первом квартале этого года, увеличив свою позицию в акциях до $80,4, что на $17 млрд. больше, чем по состоянию на конец 2016 года, и этот темп увеличения “активов под управлением” оказался самым стремительным за всю историю.

Хотя мы уже давно слышим дискуссии по поводу обоснованности интервенций центробанков в рынки акций (хотим напомнить читателям, что всего несколько лет назад, подобное считалось “фейковыми новостями”, и тех, кто обвинял монетарных регуляторов в манипуляциях рынками акций, называли параноидальными обывателями подвалов, рядящимися в шапочки из фольги), мы отмечаем, что в отличие от Банка Японии, который хотя бы занимается искажением рынков на местном уровне, Национальный Банк Швейцарии, создающий, как и прочие центробанки, деньги из чистого воздуха (затем продавая их за доллары в попытке понизить курс швейцарского франка), принимает активное участие в искажении рыночных цен непосредственно в США.

Мы сомневаемся, что сейчас, когда рынки находятся на рекордных вершинах, кто-либо будет расследовать происходящее. Однако мы с нетерпением ждем слушаний в Конгрессе, которые состоятся после краха рынков, когда начнется поиск козлов отпущения, и каждый политик с “изумлением” обнаружит, что центральные банки были ответственны за раздувание самого большого пузыря активов в мире за всю историю, напрямую скупая акции.

Что еще стало известно о НШБ из отчета 13F? Две вещи.

Во-первых, 20 компаний, в чьи акции Национальный Банк Швейцарии вкладывался наиболее масштабно.

И хотя мы не знаем наверняка, занимался ли Уоррен Баффетт фронтранингом НШБ, когда удваивал свою позицию в акциях Apple в первом квартале этого года, в результате чего вошел в пятерку крупнейших собственников этого технологического гиганта, беглого взгляда на позиции НШБ в AAPL, которая в первом квартале увеличилась с 15 млн. до 18,9 млн. акций, достаточно для того, чтобы понять, почему Nasdaq показывает рекорд за рекордом и категорически отказывается снижаться.

Эта диаграмма также объясняет бычий настрой Goldman относительно индекса Nasdaq 100: в конце-то концов, когда центральный банк создает деньги из чистого воздуха и тратит их на покупку акций компании, доля который в индексе Nasdaq составляет 12%, зачем вообще говорить о каком-то “риске”?


Оцените статью