Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Акции теперь переоценены больше, чем когда-либо ранее

Мировой кризис

20.05.2017 10:12  

Гарри Дент

353

Акции теперь переоценены больше, чем когда-либо ранее

Во вторник утром индекс Dow опять оказался на расстоянии в 27 пунктов от отметки 21 000!

Как кто-то может думать, что это не пузырь?!

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер разработал лучшую метрику валюации, которую я когда-либо видел. Его циклически скорректированное отношение цены акций из индекса S&P 500 к прибыли компаний, которые стоят за этими акциями, известно, как P/E Шиллера или CAPE.

И Шиллер согласен со мной: мы без сомнений находимся на территории пузыря!

Тем не менее, Председатель Феда Джанет Йеллен и инвестор-легенда Уоррен Баффетт – а также куча других экспертов и инвесторов – продолжают думать иначе!

Им следует обратить внимание на следующее…

Коэффициент Шиллера рассчитывается исходя из прибылей компаний за последние 10 лет, и это сглаживает резкие флуктуации финансовых результатов компаний, которые могут сильно увеличиваться в периоды бумов и отвесно падать во времена рецессий или депрессий. Именно поэтому эта модель более надежна, чем обычный коэффициент цена акций-прибыль (P/E).

Коэффициент Шиллера показывает, что мы забрались на высоту, на которой бывали до этого лишь дважды, и для того есть особенные причины, о которых я расскажу ниже.

Сперва взгляните на этот график…

Как вы видите, на графике просматривается несколько пиков, наиболее выдающиеся из которых случились в 1929 году, 1999 году и сейчас.

И, если теперь мы не в пузыре, то все разговоры экспертов о том, что американский рынок акций в 1929 году превратился в пузырь– это инсинуации?

Так значит девяностопроцентный крах, который оказался самым масштабным в американской истории – это простое невезение… “черный лебедь?”

Похоже на то, но опять же, большая часть людей может видеть пузыри только в ретроспективе.

Это правда, что сегодняшние коэффициенты валюации не такие высокие, как в 1999 году, но здесь нужно учитывать одну очень важную деталь. Цены акций и их валюации находились в стадии стремительного роста в конце прошлого столетия, потому что четыре ключевых цикла, отслеживаемых мной, также росли все вместе.

Даже поверхностное сравнение пузыря 1925-29 годов, технологического пузыря 1995-2000 годов и теперешнего пузыря показывает, насколько различается воздействие на валюации, оказываемое различными условиями.

Сорокапятилетний Инновационный Цикл показал свои пики в 1920 году. В этот же год железнодорожная индустрия также оказалась на своем пике. Далее этот цикл пошел на спад вплоть до 1942 года.

Тридцатидевятилетний Цикл Потребительских Расходов Поколения находился на подъеме до конца 1929 года, и это происходило в результате масштабного притока иммигрантов. Затем он рухнул и показал второй пик в 1937 году, прежде чем обрушится еще раз.

Тридцатичетырехлетний Геополитический Цикл развернулся вверх в 1915 году, и он показал свои пики в 1930 году, совпав с демографическими трендами, которые пошли на спад в конце 1929 года.

Десятилетний Цикл Бумов/Крахов развернулся вверх в конце 1923 года и показал свои пики в конце 1929 года. Затем он достиг дна в конце 1933 года в самый разгар Великой Депрессии.

Таким образом, три из четырех ключевых индикаторов, отслеживаемых мною, были в стадии подъема в конце 1929 года.

Все четыре из них одновременно снижались с конца 1930 по 1933 год. В тот раз CAPE Шиллера достигал отметки 32,6, но это случилась гораздо позднее пиков, указанных выше циклов! Значение этого индикатора равнялось лишь 18-ти, когда эти циклы достигли своего пика в конце 1929 года.

Направление движений этих циклов опять совпало в начале 2000 года.

Цикл Потребительских Расходов Поколения находился в стадии роста с 1982 года по конец 2007 года, сорокапятилетний Инновационный Цикл – с конца 1988 года по 2010 год, Геополитический Цикл – с конца 1982 года по 2001 год (до 9/11, если быть точным). И, наконец, Цикл Бумов/Крахов также был на подъеме.

Таким образом, в начале 2000 года все четыре цикла находились в стадии роста. И поэтому период надувания технологического пузыря 1994-2000 годов был самым благоприятным в истории, даже более благоприятным, чем период Ревущих 20-х… когда был надут самый большой пузырь для того времени.

Именно поэтому мы увидели тогда такие высокие валюации. Они оказались такими из-за циклов…

И теперь все четыре цикла одновременно снижаются, и это снижение продлится до начала 2020 года…

Только лишь влияние Геополитического Цикла на акции уполовинит их валюации. Основываясь на этом цикле, значение коэффициента P/E на отметке 22-24 смотрелось бы более нормальным в этот момент времени, чем пиковые значение этого показателя в 44,2 во время дот-ком мании.

Можно посмотреть на эту ситуацию иначе…

Далее представлен график с корректировкой CAPE Шиллера на темпы роста ВВП, которые в последние годы оказались гораздо ниже, чем в 1990-х.

Картина ясна: коэффициенты P/E выше, чем когда-либо, и выше, чем в 1999 году, если скорректировать их на более низкие темпы экономического роста.

Не дайте себя одурачить фальшивому чувству безопасности, которое внушают эксперты, заявляющие о том, что мы не находимся на территории пузыря.

Мы попали в самый большой и самый всеохватывающий пузырь в современной истории. И он лопнет.


Оцените статью