Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

В последние 10 лет экономика росла теми же темпами, что и в 1930-е годы   5

Мировой кризис

23.05.2017 10:00  

Майкл Снайдер

451

В последние 10 лет экономика росла теми же темпами, что и в 1930-е годы

Хотя я пишу о продолжающемся экономическом коллапсе каждый день, я и не осознавал, что наши дела настолько плохи. В этой публикации я расскажу о том, что за последние 10 лет американская экономика росла точно таким же темпом, как и в 1930-е годы. Возможно, этому и не стоит удивляться, потому что мы уже знаем, что Барак Обама был единственным президентом в американской истории, в течение срока нахождения у власти которого экономика США ни разу не росла быстрее 3% в год. Конечно, мейнстрим-медиа продолжают убеждать нас, что экономика США находится в “режиме восстановления,” но правда заключается в том, что текущие времена имеют больше схожего с Великой Депрессией, чем с эпизодами экономического благополучия.

Сегодня мне попалась на глаза статья в Fox News о новом бюджете Президента Трампа, и автор этой статьи делает эпатажные заявления…

Неприятный факт заключается в том, что десятитриллионный дефицит бюджета, сложившийся в последние 10 лет, породил худший экономический рост, измеряемый Валовым Внутренним Продуктом, за всю историю нашей страны. Новая нормальность стагнирующей экономики оставила миллионы людей работоспособного возраста за бортом. Эти люди прекратили попытки поиска новой работы, и теперь многие американцы сомневаются в том, что Американская мечта вообще достижима.

Когда я прочитал это, я подумал, что данное утверждение не является правдой. Но мне стало интересно, и я собственноручно проверил цифры.

То, что я выяснил, оказалось абсолютно ошеломительным.

Далее приведены цифры роста ВВП за каждый год 1930-х …

1930: -8.5%

1931: -6.4%

1932: -12.9%

1933: -1.3%

1934: 10.8%

1935: 8.9%

1936: 12.9%

1937: 5.1%

1938: -3.3%

1939: 8.0%

Если вы выведете среднее значение за все эти годы, вы получите усредненный темп экономического роста в 1,33%.

Эти цифры очень плохи, но другого и быть не может во время “Великой Депрессии.”

Затем я посмотрел на цифры экономического роста за последние 10 лет…

2007: 1.8%

2008: -0.3%

2009: -2.8%

2010: 2.5%

2011: 1.6%

2012: 2.2%

2013: 1.7%

2014: 2.4%

2015: 2.6%

2016: 1.6%

Если вы посчитаете среднее всех этих значений, вы получите усредненный ежегодный темп прироста экономики в 1,33%.

Мне показалось, что это совпадение очень странное, и я вытащил свой калькулятор, чтобы перепроверить вычисления, но они оказались верными.

В 1930-х годах наблюдалось больше резких движений показателя роста ВВП и вверх, и вниз, но среднее значение в то десятилетие оказалось ровно таким же, как и за предшествующие 2017 году 10 лет.

Конечно же, в начале 1940-х экономика США вошла в период бума в то время, как сейчас темп роста ВВП нашей страны, похоже, замедляется. Как я уже отмечал вчера, прирост ВВП США в первом квартале составил лишь 0,7% из расчета за год.

Но ведь об этом не говорят мейнстрим-медиа, не так ли?

Наоборот, они говорят нам, что все вокруг прекрасно.

Я часто задумываюсь над тем, как бы сложились наши дела, если бы Барак Обама и его миньоны в Конгрессе не добавили бы к национальному долгу более, чем $9 трлн. Своровав все эти деньги у будущих поколений американцев и потравив их, Обама сумел искусственно поддержать экономику страны на плаву. Если бы не эти $9 трлн. долгов, потраченных государством в последние 8 лет, мы находились бы в условиях ужасной экономической депрессии прямо сейчас. Для более полного анализа этой ситуации вы можете посмотреть мою более раннюю публикацию “Шокирующая правда о том, как Бараку Обаме удавалось удерживать американскую экономику на плаву.”

И даже с учетом того, что мы добавляли более одного триллиона долларов к нашему национальному долгу ежегодно, и несмотря на то, что Федеральный Резерв держал ставки на нуле во время нахождения у власти Обамы, американская экономика так и не сумела ни разу вырасти темпом более 3 % в год или более своих темпов, зафиксированных в 2005 году.

Если вы посмотрите цифрам в глаза, то поймете, что нет никаких оснований утверждать, что экономика США чувствует себя хорошо. В крайнем случае вы можете сказать, что нам удалось отодвинуть на более поздний срок полный экономический коллапс и еще одну Великую Депрессию. Однако все эти свершения были достигнуты ценою более серьезных долгосрочных проблем в экономике.

Мне жаль Президента Трампа, потому что он унаследовала самый большой экономический бардак в американской истории. Когда мы достигнем предела, за которым станет уже невозможно искусственно поддерживать американскую экономику на плаву, на Трампа будет возложена большая часть вины за грядущие невзгоды, в чем он будет абсолютно неповинен.

В настоящий момент ни Трамп, ни кто другой уже не смогут привести в порядок нашу систему, потому что она изначально строилась на дефектном фундаменте. Федеральный Резерв был основан для того, чтобы создавать бесконечно большой государственный долг. С тех пор, как он был учрежден, национальный долг США вырос более, чем в 5000 раз, а стоимость американского доллара снизилась на 98%.

Если мы действительно хотим поправить нашу экономику, то Федеральный Резерв должен быть упразднен. Если бы я был на месте Трампа, то я бы начал выпускать свободную от долга валюту, как поступил в 1963 году Президент Кеннеди.

Более того, нам нужно понизить ставки налогов как можно сильнее. Лично я хотел бы застать день, когда подоходный налог будет полностью упразднен, а налоговая служба – расформирована. Самый большой экономический рост в истории нашей страны был зафиксирован, когда не существовало ни подоходного налога, ни Федерального Резерва. Тогда Америка процветала, и я верю, что такие времена могут вернуться.

Конечно же, нам нужно резко сократить размер нашего федерального правительства. Наши Отцы-основатели хотели создать очень небольшое правительство, но с тех пор оно увеличивалось в размере все больше и больше.

Бизнес в стране удушается, находясь под огромными горами федеральных регуляций, и, если мы сможем заставить правительство ослабить нажим на бизнес-сообщество, то процветание вернется опять.

Однажды Соединенные Штаты были страной, которая показывала миру, что представляют собой свободные рынки и что такое капитализм, и, если мы хотим вернуть нашей стране былое величие, нам следуют вернуться к вещам, которые изначально сделали Америку великой.

Но захотят ли американцы пройти по этому пути?


Оцените статью