Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Наследие ОКЛА: Бесплатные деньги, хлеб, зрелища и коллапс   6

Мировой кризис

24.05.2017 08:00  

Чарльз Хью Смит

370

Наследие ОКЛА: Бесплатные деньги, хлеб, зрелища и коллапс

Наследие ОКЛА выявляется на графике венесуэльского боливара, курс которого рухнул с 10/$ до 5800/$ в течение нескольких лет масштабной денежной эмиссии.

Каждое традиционное “решение” системных болезней нашей экономики и общества сводится к той или иной версии бесплатных денег: схемы Безусловного Базового Дохода (ББД), которые предполагают выплаты бесплатных денег каждому за счет заимствований у будущих налогоплательщиков (роботов, марсиан и прочих фантазийных существ); долговой юбилей за счет создания центральным банком триллионов долларов из чистого воздуха и т.д.

Бесплатные деньги очень притягательны, потому что… хмм… они бесплатны, и они решают проблемы, созданные обременительными долгами и падающими доходами нижних 95% населения. Просто дайте каждому домохозяйству $100 000 бесплатных денег, которые компенсируют суммы уплачиваемых по долгу процентов, а затем выдавайте этим домохозяйствам по $20 000 ежегодно, чтобы они могли оставаться на плаву, и множество проблем решится само по себе.

Но в самом ли деле создание денег из чистого воздуха бесплатно? И на этот вопрос есть два подкупающих ответа: да и да. Если Казначейство буквально печатает деньги, то они почти “бесплатны,” и, если Федеральный Резерв создает деньги и покупает на них облигации, которые несут нулевую доходность, то деньги, возникающие в результате государственных заимствований также почти бесплатны, потому что ссудный процент по ним минимален.

Проблема конечно же заключается в том, что создание бесплатных денег – это совсем не тоже самое, что создание нового богатства. Новое богатство – это новые газовые и нефтяные месторождения, введенные в эксплуатацию, новые сельскохозяйственные угодья, приносящие сырье для изготовления продуктов питания, новые товары и услуги и т.д.

Каждый доллар бесплатных денег снижает покупательную способность существующих единиц валюты, если не происходит расширения выпуска товаров и услуг, которое компенсирует этот вновь появившийся доллар.

Бесплатные деньги возникают вследствие двух обстоятельств: правительства многое пообещали своим гражданам, работникам, корпорациям и т.д. Сюда включаются пенсионные выплаты, медицинское обеспечение, налоговые льготы, субсидии и т.д., и т.п.

Для того, чтобы финансировать выполнение этих обещаний, правительства должны занимать огромные суммы денег, которые никогда не буду возвращены. Единственный вариант, в котором правительства могут позволить себе занимать эти огромные суммы денег, предусматривает нахождение процентных ставок вблизи нуля в бесконечно долгой перспективе (либо до того момента, пока текущее поколение политиков не уйдет со сцены, либо до тех пор, пока валюта не последует за венесуэльским боливаром).

До тех пор, пока процентные ставки удерживаются вблизи нуля даже долг в размере $20 трлн. является вполне управляемым. Не имеет значения, что этот долг увеличивается в три раза каждые несколько лет – он управляем, покуда процентные ставки равны нулю.

(Федеральный долг: Вы полагаете, что такой рост устойчив? Если, да, то какой наркотик вы принимаете?)

Каждый может занимать больше при нулевых ставках: правительства, банки, потребители. Нулевые процентные ставки – это лекарство от любого долгового бремени. Проблема заключается в том, что ставки никогда не должны расти, а если это случится, то весь карточный домик развалится.

(Синяя линия – потребительский долг, красная линия – ставка по федеральным фондам.

Небольшое снижение кредита чуть не обрушило всю финансовую систему.

Этот крохотный подъем красной линии называется “нормализацией” процентных ставок — по крайней мере, так нам говорят)

$20 трлн. по ставке 5% дают ежегодный процентный платеж в $1 трлн., что составляет треть от поступлений в федеральный бюджет. $30 трлн. по ставке 10% заберут на обслуживание этого долга все 100% бюджетных поступлений, не оставив ничего на все социальные программы, обязательства и обещания, которое выдало правительство.

Позвольте мне представить вам ОКЛА – Отсутствие Каких-Либо Альтернатив низким процентным ставкам и эмиссии огромных сумм новой валюты (не нового богатства и производственного выпуска – просто новой валюты) для того, чтобы финансировать различные современные версии “хлебы и зрелищ для каждого.”

Наследие ОКЛА выявляется на графике венесуэльского боливара, курс которого рухнул с 10/$ до 5800/$ в течение нескольких лет масштабной денежной эмиссии. Бесплатные деньги безусловно притягательны, особенно для тех, кто все свои силы направляет на то, чтобы удерживаться у власти, но, к сожалению, вновь эмитированные деньги никогда не бывают бесплатными.

(Падение стоимости венесуэльского боливара)

Население Древнего Рима равнялось примерно одному миллиону человек на пике раздач бесплатного хлеба и бесконечных зрелищ, которые отвлекали публику от насущных вопросов.

Когда хлеб и зрелища закончились, население Рима сократилось до 25 000 человек. Но стоит ли переживать, раз теперь все по-другому? У нас все получится, потому что мы покупаем собственные долги, а технологии приносят дефляцию и т.д., и т.п. Проще говоря, бесплатный хлеб и зрелища никогда не закончатся, потому что мы всемогущи, и нет ничего, что бы находилось не под нашим контролем.


Оцените статью