Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72037


Видео: Эфир от 26 декабря 2013 года (YouTube)

Мировой кризис

26.12.2013 11:24

Михаил Хазин

241

А. ПОЗНЯКОВ: 16 часов 04 минуты в Москве. В студии Эвелина Геворкян, Андрей Позняков. К нам уже присоединился экономист Михаил Хазин. Здравствуйте!

М. ХАЗИН: Здравствуйте.

А. ПОЗНЯКОВ: Мы начнем говорить с М. Хазиным буквально через несколько минут о вопросах экономического, экономико-политического характера. Итогам года, в конце концов, будут посвящены первые полчаса второго часа. Затем к нам присоединится начальник пожарно-спасательного центра Анатолий Евгеньевич Преображенский. И будем говорить о спасателях, пожарных, и о дне спасателя, который будет завтра. А сейчас реклама.

Э. ГЕВОРКЯН: 16 часов и 06 минут в столице. Продолжаем Дневной разворот. Михаил Хазин пришел к нам в студию разлагать атмосферу на станции с бутылкой шампанского.

М. ХАЗИН: Уже разложил, поскольку бутылка была не одна.

Э. ГЕВОРКЯН: Безобразие, пока мы сидели в эфире. Без ответов на вопросы, касательно экономики, мы вас не отпустим. Начнем вот с какого: на сайте налоговой службы перестал сегодня работать сервис, где можно узнать задолженность всех россиян. Совпало это с тем, что накануне Борис Немцов на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал информацию, что есть задолженность по выплате налогов, в том числе у чиновников и парламентариев. Прозвучали фамилии Железняка, Кобзона, Никонова, Журовой и вице-премьера Юрия Трутнева. Общая задолженность – 400 тысяч рублей. В том числе Д. Рогозин должен более 100 тысяч рублей налогов. Глава МВД Владимир Колокольцев около 70 тысяч. Это штатная ситуация, все будет нормально. Это шум на пустом месте или...?

М. ХАЗИН: Откуда же я знаю? Во-первых, это информация закрытая. Откуда Немцов узнал? Это большой вопрос. Я бы вызвал его на допрос. Откуда ты узнал?

Э. ГЕВОРКЯН: Был сервис накануне.

М. ХАЗИН: Куда вы сами можете войти, введя свой пароль и информацию о том, нет ли на вас какой-либо информации. Более того, я даже могу сказать, что моя жена, которая очень любопытная барышня, она решила разобраться с этим сервисом. Поскольку она приводила в порядок информацию по всем письмам( НРЗБЧ), которые за три года пришли. Их было штуки четыре. Она обнаружила, что некоторые письма в налоговой не отмечены. Некоторые отмечены, а к нам не пришли. Она ходила по всяким инстанциям, которые честно говорили, что они ни в чем не виноваты, что вы не переживайте, что все это гроша ломанного не стоит. Если вдруг что-то будет не так, то прежде, чем запретить вам выезда за границу, мы должны подать в суд. Они тогда дали ей информацию. Я склонен считать, как всегда, у нас плохо работают сервера. Можно, конечно, придумать конспирологическую версию. Поскольку у нас нет своей элементной базы, а есть только американская элементная база.

Э. ГЕВОРКЯН: Поясните, пожалуйста, что такое элементная база.

М. ХАЗИН: Микросъемки. Они все производства американского или китайского. Там закладки либо американские, либо китайские. Они в любую секунду могут любой компьютер выключить, в том числе и тот, который в самолете. И самолет может упасть. Это без шуток. Одна из версий гласит, что наши «Фобус-Грунты» и прочие дальние космические проекты, они у нас перестали реализовываться ровно в тот момент, когда американцы решили, что негоже, что кто-то там составляет им конкуренцию в дальнем космосе. Поскольку там стоят интеловские микросхемы...

Э. ГЕВОРКЯН: Поэтому проще думать, что это, как всегда, американцы нам меняют погоду.

М. ХАЗИН: Еще раз говорю, это конспирологическая версия. В нашей стране, что можно объяснить разгильдяйством, не нужно объяснять чем-то другим.

Э. ГЕВОРКЯН: Нам присылают СМС: « Информацию по задолженности можно выяснить, зная ИНН и только».

М. ХАЗИН: Только человек свою задолженность может выяснить.

Э. ГЕВОРКЯН: Александр пишет: « Я проверял вчера. ФИО и ИНН».

М. ХАЗИН: Если кто-то знает ваш ИНН, а много кто знает, потому что всякий раз, когда вы где-то хотите получить деньги, вы должны сказать ИНН. Только я этого не делаю, у меня ИНН нет. Т.е. он есть, конечно, в налоговой, я его теоретически могу взять, но я этого не делаю, и этого не говорю.

А. ПОЗНЯКОВ: Получается, что информация не конфиденциальная, а открытая.

М. ХАЗИН: Относительно конфиденциальная. Теоретически, если вы знаете ИНН Васи Пупкина, и знаете, как его зовут, то, может быть, да.

А. ПОЗНЯКОВ: Значит, есть такое сообщение, информация о том, что серьезные неплательщики, сотни тысяч.

М. ХАЗИН: Ну, заплатят. Основная проблема не в конкретных людях, которые не заплатили. Основная проблема, что у нас вся экономическая модель так устроена, что малый и средний бизнес выжить не может, если будет платить все налоги. Да и крупный тоже. Наш главный производитель комбайнов объяснял, что один и тот же завод, если взять завод комбайновый, который по его заказу делает комбайны в Канаде, и посмотреть, он получает такую-то прибыль. Если то же самые его работы перенести сюда, то это будет не прибыль, а убыток, потому что налоги больше, процентные ставки больше. Вот с этим нужно бороться. Все остальное – это бантики. Правильная налоговая служба должна проявлять высокую лояльность, каждому неплательщику вежливо звонить и говорить: « Извините, пожалуйста, вот тут у вас есть что-то. Это недоразумение или политика?». Если он говорит, что это недоразумение, я сейчас заплачу. И замечательно. Если он говорит, что нет, я ничего вам не должен, тогда начинается.

А. ПОЗНЯКОВ: Все-таки чиновники должны примером быть.

М. ХАЗИН: Да бога ради. Вы себе представляете, что такое заполнить налоговую декларацию? Никакой нормальный человек, будь он хоть трижды чиновник, он этого сделать не в состоянии.

А. ПОЗНЯКОВ: Может, заставить сделать, чтобы они изменили эти порядки?

М. ХАЗИН: Какое отношение Рогозин имеет к налоговой службе? Или депутат какой-то? Представляете картиночку. Рогозин, как вице-премьер, вызывает начальника налоговой службы и говорит: « Ты, сволочь, тут этот урод Немцов про меня гадости говорит на "Эхо Москвы". Поэтому вот тебе моя налоговая декларация. И не выпущу тебя из кабинета, пока ты ее не заполнишь». Он говорит: « Да я не умею» - « Не умеешь – уволим».

А. ПОЗНЯКОВ: Это прекрасная картина. Может быть, тогда станут более очевидными декларации, более простыми порядки.

М. ХАЗИН: Нет. Дело в том, что это прямое управление и ответственность чиновника за исполняемые поручения. А чиновники отчаянно борются против своей ответственности. Поэтому такого сейчас быть не может, для этого нужен пахан. Сталина на них нет.

Э. ГЕВОРКЯН: У нас есть до перерыва пару минут. Я процитирую слова из такого телеканала, как «Телевидение на коленке». Центробанк запустил такую акцию: один день - один банк. Телеканал юмористический, но новости, которые мы читаем, вполне себе серьезные.

М. ХАЗИН: Я могу сказать, еще в две тысячи каком-то году Андрей Козлов, царство ему небесное, мне рассказывал, как он хочет отобрать у « Мастер - банка» лицензию, и как у него ничего не получается. Я ему говорю, что Андрюша, есть некоторые проблемы. Он говорит, что я знаю, какие проблемы. Поэтому у тебя пока ничего не получится. И 10 лет ничего не получалось. Наконец это случилось. Мы даже не будем говорить, какие проблемы, чтобы нас не обвинили не в политкорректности и преследовании по национальному признаку. Вообще говоря, у нас банковская система нездоровая.

А. ПОЗНЯКОВ: 16 часов 16 минут. Михаил Хазин у нс в студии. Эвелина Геворкян, Андрей Позняков.

Э. ГЕВОРКЯН: СМС от Григория: « Вы знаете, что в СССР всегда было запрещено использовать на космос импортные микросхемы?»

М. ХАЗИН: Естественно. В России не запрещено. В США тоже запрещено. Но они в какой-то момент обнаружили, что те комплектующие, из которых собираются, в них есть китайские микросхемы. Там закладки реальные, я не шучу.

Э. ГЕВОРКЯН: Сейчас переходим к здоровью банков.

А. ПОЗНЯКОВ: Больна система?

М. ХАЗИН: Система больна, потому что кредиты она выдавать не может. Малый и средний бизнес, основные клиенты малых банков в принципе не могут работать нормально в рамках производства. В результате, чем занимаются малые и средние банки? Либо спекуляциями, типа финансирования микрокредитных организации, т.е. ростовщичеством, либо спекуляциями на фондовом рынке, либо обналичкой.

Э. ГЕВОРКЯН: Банкиров сложно упрекнуть в спекуляции, ведь это их профессия.

М. ХАЗИН: Нет. Был знаменитый американский закон Гласса- Стигала, принятый в 33 году, отмененный Клинтоном буквально за месяц до того, как он ушел в отставку, в самом конце 2000 года. В соответствии с этим законом, три вида деятельности, брокерская, страховая и банковая, нельзя было совмещать. Поэтому, что у нас банкиры чужими деньгами играют, занимаются спекуляциями на фондовом рынке. Это вещь, которая сильно не поощряется. Она неправильная. Теоретически картина должны быть такая: банкиры должны выдавать кредиты кому-то, и этот кто-то должен играть на фондовом рынке. Это закон Гласса- Стигала, который сейчас американцы пытаются вернуть под названием « Правило Полсона». Это запрет спекулировать на фондовом рынке чужими деньгами, только своими, если ты личную ответственность несешь. В результате у нас у большей части банков очень специфическое состояние с активами. У крупных тоже специфическое, но с крупными немножко труднее. Поскольку прибыль получать труднее и труднее, то начинается консолидация бизнеса. Если у вас есть работающий бизнес, то у него всегда есть банк, через который он работает. Очень часто владельцы банком и те, кто владеют бизнесом, это аффилированные элементы. Тогда к владельцам бизнеса приходят и говорят: « Переходите вы из вашего маленького банка в наш, крупный». Они говорят, что нет, нас устраивает маленький. Тогда у вашего маленького будут неприятности. Разумеется, как всегда, когда начинаются такого рода вещи, тут же появляются разные специалисты по решению вопросов. Кто-то бегает и предлагает: « Вы мне только дайте чемодан. Я занесу, и этого не будет». А другие говорят, что у вас тут проблемы, дайте чемодан, и проблем не будет. Я этого хорошо помню по 2000-м годам. В начале 2000-х, как раз тогда рухнул (НРЗБЧ), потом ввели системы страхования депозитов.

А. ПОЗНЯКОВ: В таких же масштабах было. Такое же количество мелких банков падало?

М. ХАЗИН: Тогда было много разных неприятностей.

Э. ГЕВОРКЯН: И сегодня что-то такое случилось, что изменилось, что сейчас это происходит?

М. ХАЗИН: Произошло несколько вещей. Во-первых, правительство решило бороться с черным налом, потому что у него в бюджете дырка. И оно рассчитывает, что заставит народ налоги платить, если перейти на безналичный оборот. Но в нынешней ситуации это приведет к тому, скорее, что будут закрывать малые и средние предприятия. Они не могут жить при такой налоговой системе. Она не дает возможности заниматься бизнесом. Именно по этой причине на Дальнем Востоке рассматриваются вопросы такие, как двухлетние налоговые каникулы, пятилетние налоговые каникулы. Открыть бизнес с нынешней налоговой системой невозможно. Поскольку там это нужно. Мы-то как-то тут проживем, а вот там нужно.

Э. ГЕВОРКЯН: Когда экономический кризис наступает на пятки или уже наступил. Можно в этот момент менять, как-то облегчать налоговую систему?

М. ХАЗИН: Ее облегчать и менять нужно, но я не очень понимаю, кто это будет делать. Та команда, которая делала старую систему, нужно менять команду. Это психологически невозможно. Эти люди не будут менять. Нужно менять этих людей. Кстати, я сегодня написал текст немножко хулиганский. Я задумывался над вопросом: кому было нужно, что вышел Ходорковский с точки зрения прагматики. Я не верю в защиту прав человека и всякие демократические организации, потому что я точно знаю, кто им платит, зачем платит. Я точно знаю, что не может организация, которая защищает Ходорковского и не защищает Клочкова, говорить, что она занимается « узниками совести». Начинать надо с Клочкова, потому что Клочков – это узник совести. Но Клочкова почему-то эти организации не защищают. Из этого следует, что они находятся на содержании кого-то. Кто-то им велел. Вопрос: кто им велел, и зачем им нужен Ходорковский? Я пытался разобраться. Это в некотором смысле игра ума. Вот я прикинул. Дело в том, что Запад сегодня уткнулся в страшное противоречие в отношении России. Противоречие следующее: с одной стороны, в силу того, что нужно создавать геополитический противовес Китаю, Россию сегодня нужно усиливать, как государство. С другой стороны, Запад 20 лет воспитывал здесь команду, основной задачей которой было разрушение страны. Он целенаправленно через приватизацию сделал абсолютно коррупционную систему. И с ней ничего невозможно сделать. И те люди, которые представляют здесь Запад, которые теоретически должны бороться с коррупцией, не могут. Представляете себе картиночку: Набиуллина, Шувалов, я не говорю о Чубайсе. Как эти люди могут бороться с коррупцией? Пчелы против меда? Это невозможно. В этой ситуации появилась идея, что надо здесь вырастить новых либералов. Самое главное, на Западе очень важна демократия. Для нас демократия – это фигура речи, некое смешное слово, а для них это сакральный термин. Им реально нужно, чтобы была демократия. Поэтому им важно, чтобы те люди, которые с ними работают, имели электоральные перспективы.

А. ПОЗНЯКОВ: Новый либерал – это Ходорковский?

М. ХАЗИН: Нет, у нынешних либералов нет электоральных перспектив. Они 6-7 % набирают, это максимум. Чтобы вырастить новых либералов, неважно, откуда их взять, нужно, чтобы у этих людей была возможность сказать: « Мы против приватизации. Мы против коррупции», чтобы они реально могли это делать. У нас, еще раз повторяю, коррупция вылезла через приватизацию. А Ходорковский – это единственный человек в мире, который может безнаказанно сказать: « Ребята, я занимался приватизацией. И я знаю, мы все-воры. Мы все тогда, в 91-92».

Э. ГЕВОРКЯН: Он никакой вины не признавал.

М. ХАЗИН: Его не за это судили. Его судили за махинации «ЮКОСа» как нефтяной компании. А речь идет о процессе приватизации, за которую никто никого не судил. И он может сказать, он уже отсидел. Он может сказать: « Да, это была линия, но мы все знали, что мы воруем. И я знаю, и они все знали». Потому что это единственный способ повернуть западную пропаганду. Сегодня в западной пропаганде все, кто занимался приватизацией, все герои. Они разрушали коммунизм. Сегодня разрушать коммунизм никому не интересно, он уже разрушен, а надо усиливать Россию, чтобы она боролась с Китаем. Для этого нужны честные люди. А у нас любой честный человек понимает, что все приватизаторы и коррупционеры, по этой причине с ними дружить нельзя.

А. ПОЗНЯКОВ: Такая красивая схема, что как-то неловко пытаться винтики из нее вытаскивать какие-то. Он же обещал, что не будет политикой заниматься.

М. ХАЗИН: Это не политика. Он не будет делать партий. Это просто человек, который должен перевернуть общественное мнение.

А. ПОЗНЯКОВ: Т.е. это даже не он скажет, это про него могут сказать.

М. ХАЗИН: Людей, которые говорят: « Они - воры», их целая куча. Стиглиц об этом сказал. Лауреат премии им. Нобеля. Он сказал: « Это – воры». За что его один из воров Саммерс выгнал со всех постов, в глубокую опалу поместил. Суть от этого не меняется. А Ходорковский может сказать – мы. Не они, а мы. Да, я в этом участвовал, и я знаю. И никто не говорит, что надо их сегодня сажать. Их просто надо убрать, как политическую силу.

А. ПОЗНЯКОВ: С приватизацией хочется продолжить. Мы с одной стороны зашли. Приватизация Ходорковским.

М. ХАЗИН: Это чистая выдумка.

А. ПОЗНЯКОВ: Тут появилась новость, что в МВД создан специальный отдел, который будет контролировать ход приватизации. И проверять инвесторов на предмет сговор госчиновников.

М. ХАЗИН: Все равно все своруют. У меня есть в жизни разные достижения. Я 10 сентября 2001 года написал, что американцы устроят сами против себя теракты, еще что-то. Но одно мое достижение. Единственный был случай в истории, когда была остановлена уже объявленная приватизация. Приватизация « Росгосстрах». Вы себе представить не можете, какую нам пришлось выдержать войну экономическому управлению президента. Под эту войну пало два вице-премьера, руководителя Госкомимущества. Сначала Кох, а потом Бойко. Под эту войну сменилось четыре директора « Росгосстрах». Его потом все равно приватизировали, правда, денег в бюджет выручили раз в десять больше, чем было на первом этапе. Я видел, как вся эта команда дралась. Я могу сказать сразу, своруют все равно. Не было в истории прецедентов честной приватизации ни в одной стране мира. Где-то своровали 90%, как у нас, где-то 30%. Здесь ничего нельзя сделать. Именно по этой причине здесь надо делать что-то другое. Были планы у Верховного совета. Обращаю внимание, приватизация была прямым нарушением законодательства. Законы о приватизации были приняты Верховным советом. Об этом все забыли, поскольку Верховный совет разогнали. Но это было прямое нарушение закона. Даже в чисто юридическом плане вся приватизация – это нарушение законодательства. Они даже в рамках своих нормативных актов, которые они выпускали в противовес законодательству, они даже их не соблюдали.

А. ПОЗНЯКОВ: Хочется воспользоваться последней возможностью. У нас последняя минута остается. Прогноз на будущее. На этой неделе Кудрин высказался: « Россия может и двух процентов роста не дотянуть в долгосрочном ( НРЗБЧ)».

М. ХАЗИН: В этом году 2-3% было спада реального. В следующем будет 3-4, если не будет два негативных события. Оно может быть позитивным с точки зрения экономики. Позитивное – это война на Ближнем Востоке между Израилем и Ираном. Тогда цены на нефть подскочат. Негативные – это выход Ирана на нефтяные рынки, и падение мировых цен на нефть. Это первое. Второе – это обвал пузыря на фондовом рынке США. Но в среднем -3-4 %. Чуть похуже, чем в этом году.

А. ПОЗНЯКОВ: Это экономист, президент консалтинговой компании « Неокон» Михаил Хазин. « Эхо Москвы». Дневной разворот. Эвелина Геворкян, Андрей Позняков. Вернемся после новостей.

Э. ГЕВОРКЯН: Я уже попрощаюсь со слушателями, потому что в пять часов буду работать в « Особом мнении» с Э. Лимоновым.

Сcылка >>


Оцените статью