Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

На самом деле будущее Украины гарантировано   9

Мировой кризис

30.05.2017 18:20

Виктор Мараховский

499

На самом деле будущее Украины гарантировано

Хотя украинцы продолжают считать, что «что-то пошло не так»...

Украинская социологическая группа "Рейтинг" опубликовала данные исследования, большая часть которого не представляет никакого интереса (мы не думаем, что есть какая-то разница между популярными партиями "Батькивщина", "ББПЕ-Солидарность", "Самопомичь", "За жизнь", "Оппозиционный блок", "Свобода" и так далее до самого Ляшко - при легенарной способности украинской политэлиты менять позицию по всем вопросам. Тем более что все они имеют довольно слабую популярность).

Но есть и интересные данные. 

Во-первых, 76% опрошенных полагают, что Украина "следует не в том направлении". 13% полагают, что в том. Остальные не в теме.

Во-вторых, половина опрошенных выступает за досрочные выборы.

В-третьих, снижается уверенность в том, что главной проблемой страны является конфликт с Донбассом (такого мнения придерживаются лишь чуть более половины граждан, причём большая часть озабоченных парадоксальным образом - проживает на западе). Зато почти половина уверена, что самая большая проблема всё-таки в бедности, низких зарплатах и пенсиях и высоких тарифах. Уверенность в том, что проблемой является коррупция, высказала четверть опрошенных.

...Чьи конкретно интересы на сложной палитре украинской политической жизни продвигает процитированная социологическая служба - мы не знаем.

Обратим внимание на другое, уважаемые читатели.

Мы тут специально отыскали похожий опрос, проведённый до известного мероприятия, при жизни известного как Евромайдан, а посмертно перебрендированного в Революцию Достоинства. 

Легко видеть, как сильно изменилась иерархия проблем украинских граждан.

Так, коррупция осталась заметной проблемой (25% против 29% в 2013-м) - но из топа проблем вылетела. На компетентность первых лиц страны теперь и на свою пассивность украинцы больше не жалуются. На отсутствие лидера-реформатора тоже.

Потому что эти проблемы смели качественно другие.

Говоря проще - нельзя не заметить, что ДО Революции Достоинства более всего граждан заботили, так сказать, "претензии к качеству государственности". Которое было недостаточно эффективным, и не возглавлялось реформатором, и компетентным не было, и вообще всё было каким-то неевропейским и с незакруглёнными уголками.

А спустя четыре года мы видим уже не претензии к государственности, а жалобы на разные аспекты отсутствия этой самой государственности.

Потому что если граждан волнует гражданская война, и отсутствие денег на коммуналку и товары, и маленькие пенсии, и безработица, и криминал, и отсутствие медицинского обслуживания - то это проблемы, как бы это сказать, более простенькие, базовые. И свойственны они должны быть по логике не стране, четвёртый год реформирующейся по европейскому образцу при поддержке лучших стран планеты, а территории с деградировавшими институтами.  

Так вот, уважаемые читатели: у нас есть версия, что именно пошло не так. Есть основания полагать, что Украина стала всего лишь одной из последних жертв "фантомной повестки", наброшенной на общество как платок на клетку с попугаем, убаюкавшей его и сориентировавшей на призрачные цели.

То есть тогда, вегетарианским летом 2013-го, все эти слова про неэффективность, отсутствие реформ и некомпетентность коррумпированного руководства казались самим опрашиваемым ужасно осмысленными. Само их звучание убеждало граждан, что они как цивилизационная общность выросли из пелёнок "пост-совкового" государства и готовы надеть на себя крутой европейский формат.

Почему это убеждение было иллюзией? Потому что (и мы писали об этом ещё до Евромайдана) сама идея, что из одной государственной системы можно всей нацией эмигрировать в другую, словно переехать в новую квартиру - инфантильна и бессмысленна. 

Потому что любые новые институты крайне медленно и трудоёмко создаются, и в особенности институты государственные и общественные. Разрушаются они, кстати, тоже не так легко, как кажется - но зато деградируют стремительно при первой возможности. 

И поэтому основная разница между Украиной и, например, Белоруссией как гособразованиями состоит в том, что при равно отсутствующей традиции национальной государственности одна республика пошла по пути аккуратного сохранения и медленного реформирования той, что досталась - советской. А другая впала одновременно в ересь "этнического ретро" с идиотской идеализацией никогда не существовавшего сельского подсолнечно-шароварного золотого века - и в ересь западноевропейства, которое якобы можно скачать и заинсталлировать на свободное место - достаточно стереть отсталую пост-совковую государственность.

Почему именно Украина оказалась столь инфантильной? Скорее всего - потому что в ней изначально было слишком много чего пилить, а откупаться от населения обеспечением базовых потребностей (при удачном географическом положении, климате и т.п.) элитам было слишком легко. В результате вместо вынужденного государственного строительства мы наблюдали там затяжной распил с деградацией. Закончившийся вполне логично непримиримым противостоянием реальности и притязаний "активной части общества" (я сейчас сознательно игнорирую "печеньки Госдепа", потому что печеньки есть везде и всегда, а детонируют они только у тех, кто сам постарался).

А теперь - самое интересное, уважаемые читатели.

Ознакомиться с подборкой аналитических материалов о причинах возникновения глобального мирового кризиса можно в одноименном разделе нашего сайта — по этой ссылке

Если логика применительно к Украине всё ещё работает, то, казалось бы, наконец-то возникли условия для начала государственного строительства. На востоке война, условия стали суровы, дешёвых ресурсов больше нет. Пора как бы самоорганизовываться, пусть даже через новый слом матрицы и через насилие.

Но позволю себе предположить, что этого не произойдёт. По одной простой причине: всё это сработало бы в том случае, если бы Украина "варилась в себе". 

Однако на сегодня украинские элиты сделали всё, чтобы наделать в кастрюле своего гособразования максимальное количество дыр для "выпуска пара".  

Кто-то из потенциальных "создателей давления" сбежал в Россию. Кто-то перемалывается на передовой гражданской войны. Кто-то (а речь о миллионах) пашет в Польше, теперь вот добавятся ещё и "туристы" на нелегальных работах в ЕС. 

При условии непрерывного и свободного выпуска пара критического давления даже на очень сильно деградирующей территории не образовывается.

И она может разлагаться десятилетиями. А "рухнуть" может скорее то, что стоит, чем то, что лежит.


Оцените статью