Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

65877


Тема Несколько слов о Кипре

Мировой кризис

18.03.2013 10:38

Михаил Хазин

195

Несколько слов о Кипре

Что происходит на Кипре обсуждается уже второй день, однако реальность пока под глубоким мраком. В частности, кто-то из наших чиновников говорил о налоге на процентный доход, кто-то говорит о депозитах. Но вот до меня сегодня дошла информация, что речь идет вообще о всех счетах, которые находятся в кипрских банках.

Последнее достаточно логично. Если банк дорожит своим клиентом, он уж как-нибудь попытается его депозит быстренько закрыть, а деньги перевести на текущий счет. А поскольку, как показывает опыт, клиенты, которыми банки дорожат, имеют обычно самые крупные депозиты, такой фокус мог бы лишить власти Кипра большей части ожидаемых ими (и, что куда важнее, Евросоюзом) денег. Впрочем, тут еще нужно проверять.

В любом случае, то, что происходит – это конфискационная реформа. И, скорее всего, Евросоюз проверяет «на кошках» какова будет реакция. Негативных вариантов тут несколько: от объявлений санкций против Кипра и конфискации его имущества на территории «обиженных» стран, до подачи частных исков в рамках международного законодательства, поскольку имеет место ухудшение экономических условий «задним числом».

Я не знаю, будут ли такие иски, но если они завершатся для истцов неудачно, или их вообще не будет, то, скорее всего, конфискационные реформы продолжатся и в других, более «серьезных» странах. Об этом, собственно, эксперты уже начали разговаривать. И тогда последствия будут куда более серьезными.

Фактически, речь на самом деле идет о том, что лелеямую много столетий финансистами идею о том, что банки – это надежнейший и устойчивейший инструмент защиты денег, порушили самым циничным образом. Конфискационную реформу начала 30-х все уже забыли, дефолт США 71 года был компенсирован тридцатилетней политикой кредитной накачки – но банки все это время пропагандировали как «рыцарей без страха и упрека». Сегодня стало понятно, что и этих «рыцарей» бросили на закрытие пробоины мировой экономики от кризиса.

Именно это стало (точнее, еще станет) главным последствием инициативы Евросоюза, навязанной им властям Кипра. Стало окончательно ясно, что частные деньги не может спасти ничто и никто, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фактически, было публично сказано, что кризис не просто не заканчивается, что он только усиливается, настолько, что пришла пора бросать в огонь репутацию банковской системы.
Собственно говоря, мы об этом писали уже много лет, причем первое время подвергались, прямо скажем, откровенной обструкции. Так что сегодня ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения я испытывать не могу. Хотя и искренне сочувствую тем, кто потерял свои деньги. И тем, кто еще потеряет, которых еще больше. В любом случае, очевидно одно – качество банковского депозита, как долгосрочного актива, уже сегодня упало ниже плинтуса – что означает, что, скорее всего, повысят свою ценность другие активы. Ну и получил дополнительную поддержку тезис о том, что богатым человеком можно быть только в своей стране - в чужих все равно раскулачат.

закрыть...


Оцените статью