Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Интересный текст Коли Кащеева про сокращение мультипликатора

Мировой кризис

24.10.2012 10:04  

Михаил Хазин

127

Николай Кащеев
Сбербанк России
начальник аналитического отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков
Золотой стандарт, говорите? Чикагский план круче!

23.10.2012 15:56

Это проект снова всплыл из времен Великой депрессии. Его задача: прекратить "частную эмиссию денег" банковской системой.

Другими словами, денежный мультипликатор, согласно плану, должен равняться 1 (единице). Ну, почти единице... Монетарная и кредитная функция банковской системы полностью разделяются, и она лишается возможности наращивать М2 без "санкции" и прямого участия государства / центробанка.

Не самое простое чтиво (на английском, естественно) здесь.

В простейшем виде план состоит из двух пунктов: а) 100% резервирование всех депозитов исключительно за счет денег, занятых у государства / центробанка, б) выдача новых кредитов возможна только из прибыли или из денег, занятых у нефинансовой организации.

Это, по мнению авторов (в 1930-х - Симонса и Фишера, в 2012 - Бенеша и Кумхофа, публикация МВФ; еще раз для любителей конспирации и мирового заговора: МВФ) дает 4 преимущества:

  1. Государство / ЦБ полностью контролируют денежную сферу. Это позволит самым серьезным сглаживать, если не устранять вовсе, макроэкономическую волатильность, иначе создаваемую изменчивым отношением к риску.
  2. Полностью утсраняется такой феномен, как бегство из банков - 100% депозитов резервированы.
  3. Государственный долг практически перестает существовать. Эмитируемые деньги становятся не долговыми обязательствами, а "акциями" государства, поскольку они не подразумевают погашения.
  4. Возможно, резко сокращается и частный долг. Государство может не только выкупать свой собственный долг у банков в обмен на новые деньги, нужные им для создания резервов, но и часть частного долга по мере того, как балансы банков будут приводится в соответствие новым правилам.

Авторы утверждают, что эта система не затронет основную фцнкцию банков, которые продолжат выполнять функцию финансовых псредников, только они не смогут сами неконтролируемо наращивать балансы.

Any ideas?

Источник: http://blogs.investfunds.ru/post/31431/
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью