Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

93% «созданных» с 2008 года в США рабочих мест — фикция   4

Мировой кризис

04.06.2017 10:39  

Тайлер Дёрден

594

93% «созданных» с 2008 года в США рабочих мест — фикция

В соответствии с преобладающим в настоящее время нарративом увеличение количества рабочих мест в Америке, экономика которой растет темпами, сопоставимыми с темпами роста экономики 1930-х годов, — это чуть ли не единственный индикатор, говорящий об улучшении экономической ситуации. При этом прочая экономическая статистика, включающая капитальные расходы, производительность труда и особенно рост заработных плат (крайне важный для планирования будущего Федрезервом), оказывалась в последнее время разочаровывающей. Сегодня, например, заголовки изданий известили нас о том, что количество рабочих мест в Америке растет уже 80 месяцев подряд, а безработица опустилась до 4,3% — самого низкого значения с 2001 года. Однако, в этих “сильных” цифрах есть нечто такое, что не видно ненатренированному глазу.

Как посчитали наши друзья из Morningside Hill, 93% из общего количества вновь появившихся рабочих мест, начиная с 2008 года, или 6,3 млн. из 6,7 млн. – и 40% от общего количества новых рабочих мест, появившихся в 2016 году – были добавлены посредством модели рождения и смерти бизнесов, крайне сомнительной модели, чьи данные не подтверждаются статистикой. Кроме того, имеющаяся в наличии информация из различных источников указывает на то, что в стране продолжается снижение предпринимательской активности.

И вот как более, чем 90% от вновь появившихся рабочих мест за последнее десятилетие оказались ничем иным как “статистическими” корректировками, сделанными на основании модели, которую использует Бюро трудовой статистики.

Сомнительные корректировки, сделанные на основе модели рождения/смерти бизнесов

Для того, чтобы учесть рабочие места, которые ежемесячно создаются или сокращаются в результате появления новых бизнесов или их банкротств, Бюро трудовой статистики представило корректировку рождения/смерти бизнесов. Все это началось еще при администрации Рейгана, когда начали раздаваться жалобы о том, что бюро недоучитывает количество создаваемых рабочих мест. Раньше описываемая модель имела ужасное наименование: “Корректирующий коэффициент перекоса” (bias adjustment factor). Эта модель основывалась на методологии вероятностных выборок.

Таблица внизу показывает количество рабочих мест, добавленных вследствие корректировок на основе модели рождения/смерти бизнесов, за последние 17 лет.

Давайте проанализируем эти данные.

  • До 2003 года указанные выше корректировки давали небольшой прирост рабочих мест, несмотря на тот факт, что в те годы динамика формирования новых бизнесов была гораздо более выраженной по сравнению с теперешними временами.
  • Нам показалось очень странным, что, согласно данным Бюро трудовой статистики, в самый разгар рецессии 2007-2009 годов модель рождения/смерти бизнесов продолжала выдавать большое количество вновь созданных рабочих мест. Например, только в 2009 году на свет появилось 904 000 новых рабочих мест, источником которых стала вышеназванная модель. Казалось бы, что в зените Великой Рецессии, когда количество банкротств бизнесов увеличилось до максимума, следовало бы ожидать, что модель рождения/смерти бизнесов должна была выдать отрицательные корректировки, а не положительные, как это случилось в действительности.
  • С 2010 года источником 30% от общего количества появившихся рабочих мест, или 4,5 млн. из 15 млн., стала модель рождения/смерти бизнесов. Также интересно отметить, что 40% из вновь появившихся рабочих мест в 2016 году также явились следствием корректировки.

Причина, по которой Бюро трудовой статистики применяет эти корректировки, основывается на предположении, что статистика упускает новые рабочие места, появляющиеся в процессе формирования стартапов (которые еще слишком молоды, чтобы попасть в официальные исследования). Эти стартапы в конечном счете попадут в статистику, но это произойдет с лагом в несколько месяцев. Таким образом, если предположить, что есть некий тренд увеличения количества стартапов, и этот тренд не претерпевает значительных изменений, то может показаться, что такие корректировки вообще не нужны. Если обратится к логике, то такие корректировки нужны лишь в том случае, если происходит значительное увеличение темпов прироста стартапов, но эта история не про США. Напротив, большое количество исследований говорит о том, что происходит значительное замедление в процессе создания новых бизнесов. Буквально каждое исследование, которые мы обнаружили, говорит о том, что предпринимательский климат в США последовательно ухудшается.

Следующие графики отслеживают очевидный понижательный тренд в количестве новых рабочих мест, созданных новыми бизнесами, и в количестве собственно новых бизнесов. Обратите внимание на низкие уровни рождения новых бизнесов после 2008 года.

Более того, процент самозанятых граждан от общей численности населения в работоспособном возрасте снижался, как снижалось и количество рабочих мест, созданных компаниями, которым не исполнилось и года.

Исследование Гарвардской Бизнес Школы “Нерешенные проблемы и разделение нации” подводит итог своему многолетнему проекту “Конкурентоспособность США.” Это исследование является “основанной на фактах попыткой понять разочаровывающую динамику американской экономики.” Мы нашли это исследование интересным, и мы приводим здесь график (слева внизу), на котором прослеживается замедление процесса формирования новых бизнесов, которое длится уже несколько десятилетий. Выводы гарвардских исследований также находят подтверждение в труде Брукингского института “Снижающийся бизнес динамизм в Соединенных Штатах.” Этот документ показывает, что процесс формирования новых бизнесов замедлился, а процесс исчезновения бизнесов ускорился после кризиса 2008 года (внизу справа).

И теперь, имея представление о появлении и исчезновении бизнесов, давайте вернемся к Бюро трудовой статистики и его корректировкам, сделанным на основании модели рождения/смерти бизнесов. Мы сделали график новых рабочих мест, созданных вышеназванной моделью, и провели линейный тренд, чтобы увидеть, как он отражает ухудшающийся бизнес климат. На графике внизу направляющаяся вверх линия, показывающая прибавку рабочих мест, достигаемую корректировками, не сочетается с другими статистическими данными.

Похоже, что Бюро трудовой статистики – это единственная организации в Америке, которая считает, что предпринимательский климат в стране улучшается. Мы же полагаем, что Бюро искусственно завышает ежемесячные данные по увеличению новых рабочих мест, используя модель рождения/смерти бизнесов. И это завышение – не какая-нибудь ерунда: с 2010 года 30% от общего количества новых рабочих мест появились в результате указанных корректировок.

Оригинал на английском: 93% Of All Jobs «Created» Since 2008 Were Added Through The Birth/Death Model


Оцените статью