Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Джим Грант: Отрицательные процентные ставки закончатся - плохо

Мировой кризис

31.08.2016 15:11  

Михаил Хазин

127

Отрицательные процентные ставки нежизнеспособны, и когда инвесторы решат больше не платить за привилегию владения государственным долгом, может начаться банковский кризис, говорит Джеймс Грант.

Источник

08.08.2016

Автор: Мэттью Борин (Matthew Borin)

Джим Грант

Отрицательные процентные ставки нежизнеспособны, и когда инвесторы решат больше не платить за привилегию владения государственным долгом, может начаться банковский кризис, говорит Джеймс Грант (James Grant).

Основатель бюллетеня «Наблюдатель за процентными ставками Гранта (Grant’s Interest Rate Observer)» был одним из нескольких выступавших на тему последствий беспрецедентно мягкой денежной политики на ежегодной конференции имени Бенджамина Грэма (Benjamin Graham) нью-йоркского Общества аналитиков ценных бумаг (NYSSA).

Исторические минимумы

Центральные банки находятся в неизведанных водах. Сидни Гомер (Sidney Homer) и Ричард Силла (Richard Sylla), авторы Истории процентных ставок, не нашли аналогов отрицательным процентным ставкам за 5,000 лет. Сейчас $11.7 трлн инвестировано в суверенный долг с отрицательными процентными ставками, в том числе $7.9 трлн в японских правительственных облигациях и более $1 трлн во французском и немецком суверенном долге.

Грант задал ироничный вопрос: «Если это первые процентные ставки ниже нуля за 5,000 лет, не является ли это худшей экономикой с 3,000 года до Р.Х.?»

Но по основным показателям это не плохая экономика. Благосостояние домохозяйств постепенно росло после Большой рецессии. Если бы этот прирост был результатом большей производительности, процентные ставки не должны были бы оставаться на исторических минимумах. Грант говорит, что они свидетельствуют о том, что «кто-то контролирует валюту». Отрицательные ставки удерживают на плаву рискованные активы. Он раскритиковал председателя Федерального резерва Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая хвалит бычий рынок в акциях, намекая на голосование в пользу Брексита.

«Цены активов не смогли усмирить бездоходных мировых избирателей», сказал Грант.

Война с наличными

Инвесторы попали в ловушку, думая, что будущее будет таким же, как прошлое, говорит Грант.

Период падающей доходности и растущих цен облигаций, который начался в 1981 году, длится уже 35-й год. Он отметил, что этому предшествовал 35-летний медвежий рынок. Но кривая доходности для швейцарских облигаций находится ниже нуля на ближайшие 30 лет. Это означает, что инвесторы ожидают отрицательных ставок на долгое время.

Ещё одна причина для того, чтобы ставки начали расти: облигации с отрицательной доходностью являются худшими инвестициями, чем наличные. Это всегда было причиной нулевой нижней границы в денежной политике. До сих пор инвесторы желали платить за удобство и безопасность хранения богатства в банках и облигациях, но если доходность станет резко отрицательной, некоторые вкладчики уже не смогут принять гарантированные совокупные убытки. Тогда, согласно здравому смыслу, они будут держать наличные, имеющие нулевую доходность. Для того, чтобы поддерживать постоянно снижающиеся процентные ставки, потребуется «война с наличными», говорит Грант. Он предвидит, что Фед будет препятствовать использованию наличных и клеймить за это, и в конечном счёте введёт невыгодный курс обмена физических денег.

Акробатика центрального банка

Центральные банкиры постепенно превратили валюту из меры стоимости в инструмент макрополитики, доведя это до предела и возможно, дальше, говорит Грант. Ставка по федеральным фондам ниже нуля заставляет банки хранить депозиты в центральном банке. Эти отрицательные ставки переходят к вкладчикам, что побуждает их расходовать, а не сберегать. Чтобы избежать оплаты отрицательных ставок, банки и частные лица покупают облигации, так что доходность падает ниже нуля при росте спроса и цены.

Эта «акробатика центрального банка» создаёт искажения, такие как раздутые цены акций. Другой пример: доходность итальянских 10-летних облигаций примерно на 20 базисных пунктов меньше, чем облигаций США. Если это не доказательство валютных манипуляций Европейского центрального банк, говорит Грант, тогда инвесторы должны ожидать «возвращения к славе Рима». При том, что после Брексита фунт упал на 12%, 10-летние британские облигации упали ниже 1%.

«Где реакция рынка?», спросил Грант.

Йеллен сказала, что Фед может установить ставку по федеральным фондам ниже нуля в случае рецессии. Грант оценил шансы резко отрицательных ставок в случае рецессии «вероятно, не 60%», но отметил уверенность в отрицательных процентных ставках среди центральных банкиров. После Большой рецессии почти нулевая процентная ставка и количественное смягчение (КС), породившее инфляционные ожидания, уже опустили реальную доходность

ниже нуля.

Назревающие кризисы

Хотя вкладчики пока копят деньги под матрасом, отрицательные ставки могут иметь другие последствия. Отрицательные ставки по федеральным фондам уменьшают прибыли банков. Достаточно низкие ставки могут сделать многие банки убыточными. Способность пенсионных фондов производить выплаты зависит от доходов по облигациям. Грант говорит, что сейчас им невозможно достичь целевой доходности 7%. Страховые компании инвестируют свои взносы в фиксированный доход, и они «чахнут на корню», говорит Грант.

Если процентные ставки вырастут вследствие инфляции или реакции рынка, некоторые страны могут иметь трудности из-за высокой стоимости заимствования. Итальянские акции упали после Брексита, что указывает на то, что инвесторы, возможно, опасаются долгового кризиса. У Японии может быть ещё больше трудностей с размещением своего долга. Япония имеет самое высокое в мире отношение долга к ВВП - более 200%, отчасти из-за абэномики, нацеленной на поддержание цен акций и инфляции. Грант также думает, что китайские ценные бумаги представляют угрозу дефолта.

Золото: инвестиции в денежный беспорядок

Грант признал, что золото является «излюбленным классом активов для наживающихся на бедствиях», но посоветовал инвесторам о нем забывать. Золото больше связано с состоянием денег и кредита, чем с Брекситом. Грант характеризует стоимость золота как обратную величину по отношению к доверию центральным банкам в мире.

«Радикальная денежная политика порождает более радикальную политику, - сказал он. - Мне кажется, в некоторый момент рынки или избиратели положат конец этому».

Если, и когда, это время придёт, инвесторы будут стремиться к физическому средству сохранения стоимости.

«Случай золота - не хеджирование против монетарного беспорядка,  потому что мы имеем монетарный беспорядок, но инвестирование в монетарный беспорядок», сказал Грант.

И другие советы инвесторам

Не только Грант говорил о текущем состоянии денег и кредита:

  • Дэвид Поппе (David Poppe) - о том, почему ценностные акции отстают от растущих акций: «Низкие процентные ставки сделали рост для компаний очень дешёвым. Более высокая рентабельность инвестиций выходит вперёд, когда капитал становится более дорогим».
  • о дивидендных акциях: «Пенсионный поток идёт от низких ставок, потому что от облигаций нет прибыли. Акции становятся посредником облигаций».
  • Леон Куперман (Leon Cooperman) из компании CFA о конце бычьего рынка облигаций: «Покупать облигации - всё равно что подбирать мелочь перед катком: вы можете их собрать, но это очень рискованно... и никакого купона на финансовую помощь».

Если вам понравился этот пост, не забудьте подписаться на бюллетень Enterprising Investor.

Источник

Сcылка >>


Оцените статью