Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Золотые запасы – ключ к золоту как хранилищу ценности и тихой гавани

Мировой кризис

30.08.2016 07:52

Михаил Хазин

143

Однако чаще всего в этих материалах не говорится о том, как на самом деле функционируют простые, но мощные отношения и связи цены золота. Но осознавать это означает понимать, почему владение золотом - в виде физического металла - может быть столь выгодным.

Источник

12.08.2016

В изданиях, посвящённых драгоценным металлам, много написано о свойствах золота и о том, как поведение цены золота определяет роль золота как уникального финансового актива, сохраняющего свою покупательную способность с течением времени, как безопасной гавани,  средства хеджирования и диверсификации риска.

Однако чаще всего в этих материалах не говорится о том, как на самом деле функционируют простые, но мощные отношения и связи цены золота. Но осознавать это означает понимать, почему владение золотом - в виде физического металла - может быть столь выгодным.

Запасы и потоки

Одним из важнейших свойств золота, которое позволяет ему играть роль лучшего в своём роде валютного актива, является его обширный наземный запас, что делает мировой рынок золота высоколиквидным. Добытое золото накапливается, и почти всё когда-либо добытое золото продолжает существовать в различных формах. Это золотые резервы центральных банков, частные инвестиционные запасы золота, ювелирные изделия из золота, а также золото в приборах и инструментах, промышленных, медицинских и научных. Так как утилизация золота хорошо развита и широко распространена, перерабатывающие заводы позволяют легко и рентабельно преобразовывать запасы золота.

Поскольку почти всё когда-либо добытое золото существует до сих пор, мировой запас золота во много раз превышает годовой поток золота. Для упрощённой иллюстрации предположим, что на протяжении истории было добыто 186,000 т золота, и что годовой объём добычи золота равен 3,100 т. Это даёт 60-кратное полное отношение запаса к потоку. В зависимости от цены золота, мировые владельцы золота в любых формах могут и иногда желают принимать участие в сделках с золотом. Таким образом, на мировое предложение золота оказывает влияние не только годовой объём добычи, но и существующий наземный фонд золота. И этот фонд золота за долгое время оказывает влияние на цену золота. Это объясняет роль золота как средства сохранения стоимости и безопасного актива, а также объясняет корреляцию цены золота с ценами других активов.

Средство сохранения стоимости и долгосрочное хеджирование от инфляции

За долгие периоды времени золото доказало свою способность сохранять реальную покупательную способность. Поэтому золото выступает как долгосрочное средство защиты от инфляции и оптимальное средство сохранения стоимости. Это может показаться сложным волшебным процессом, но теория достаточно проста.

Бумажные деньги, предложение которых безмерно расширяется (это верно практически для всех валют), обесценятся. Это приводит к ценовой инфляции, т. е. к росту цен товаров и услуг, выраженных в данной бумажной валюте. Когда цены товаров и услуг растут, цена золота также корректируется в сторону роста, чтобы компенсировать общий рост цен.

Цена на золото растёт, потому что на глобальной основе всегда имеется отношение обмена между золотом и всеми бумажными валютами, и обширный мировой запас физического золота всегда можно измерить в бумажных валютах. Но в отличие от бумажных валют, физическое золото не может быть обесценено. Следовательно, цена золота, оценка золота, просто фиксирует и отражает покупательную способность всех бумажных валют, действуя как защита от инфляции и надёжное средство сохранения стоимости. На практике, на свободном рынке цена золота является сигналом будущих инфляционных ожиданий, и поэтому золото считается барометром инфляции.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Рой Джастрам (RoyJastram) назвал это явление «Золотой константой» в своей одноимённой книге. Джастрам анализировал уровень цены с 1560 по 1976 год для Англии/Соединённого королевства и с 1800 по 1976 год для Соединённых Штатов. Затем он измерил покупательную способность золота и нашёл, что она была постоянной во времени. В 2008 году Джилл Лейланд (JillLeyland) дополнила исследование Джастрама, включив в него экономику Франции и Германии. Лейланд пришла к тем же результатам, показав важнейшую роль золота в период гиперинфляции в начале 1920-х годов в Германии, когда бумажные деньги стремительно теряли стоимость. Оба автора объясняли «золотую константу» обширным, но медленно растущим запасом золота, устойчивостью к обесцениванию, а также уникальным поведением цены золота во время обесценивания валют и рыночных и политических потрясений.

Золото как убежище от нестабильности валют также можно объяснить вышеуказанными отношениями. Когда бумажные валюты обесцениваются, или им перестают доверять, они теряют стоимость относительно золота, в силу существования обширного, медленно растущего и конечного наземного запаса золота, которое невозможно обесценить. Это подводит нас к следующему пункту.

Золото как актив-убежище и защита от крайнего риска

Физическое золото имеет солидную репутацию безопасного актива. Но почему это так? Ответ в том, что золото защищает от инфляции и нестабильности валют, сохраняя таким образом богатство. В периоды напряжённости на рынках или в экономике цена золота растёт из-за бегства в золото, поскольку на основании исторического опыта, на первый план выступают контрагентский риск и риск неисполнения обязательств, в то время как для золота существует высоколиквидный рынок и оно воспринимается всеми как актив, свободный от контрагентского риска и риска неплатежей. Таким образом, золото играет роль финансовой страховки против денежных кризисов, геополитических рисков и системных финансовых рисков. Ввиду своей высокой ликвидности и отсутствия контрагентского риска золото становится высококачественным залогом в периоды крайнего риска.

Корреляция цены золота с ценами других активов

Приверженцам современной портфельной теории известен тот факт, что цена золота не имеет сильной связи с ценами большинства других финансовых активов. Итак, добавление золота в инвестиционный портфель может снизить портфельный риск. Опять же, почему? Ответ прост.

Низкая и порой отрицательная корреляция между ценой золота и ценами других активов обусловлена тем, что цена золота не столь зависима от циклов экономики и деловой активности, как другие финансовые активы или цены товаров. Поэтому цена золота не реагирует на экономические циклы так же, как цены других активов. Отличие реакции связано, как легко догадаться, с обширным наземным запасом золота, который, благодаря ликвидности и возможности преобразования золота, может быть легко мобилизован (с помощью поощрительной цены) для выхода на рынок независимо от экономического цикла.

Мобилизация физического золота

Как практический пример, эту способность мобилизации существующего наземного запаса золота для рынка иллюстрирует огромное количество золотых слитков весом в 400 унций, которое в 2013-2015 годах перешло из хранилищ центрального банка и индексных фондов в Лондоне на восток, в Азию, после переплавки на швейцарских аффинажных заводах в слитки меньшего размера. В 2016 году движение с запада на восток обратилось вспять. Огромное количество золота было импортировано в Швейцарию из Дубая, Таиланда и Турции для переработки вновь в золотые слитки, и отправлено на лондонский рынок.

Другим примером является переработка золота, которая имеет постоянную обратную связь с ценой золота. Когда цена растёт, запасы золота от источников переработки растут, поскольку цена мотивирует потенциальных продавцов выйти на рынок. Следует помнить, что добыча золота - это ещё не всё. Некоторые из этих огромных наземных запасов физического золота могут поступать и поступают на рынок различными путями и в разное время. Мы даже не затрагивали неоднозначную тему лизинга золота центральными банками - потенциально огромный скрытый излишек предложения, но этому вопросу будет посвящена  другая статья

Источник

Сcылка >>


Оцените статью