Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

65879


Спрос на золото в Китае в первом полугодии 2016 года, ошибочный график банка Номура по поставкам физического золота в Шанхае

Мировой кризис

29.08.2016 13:46

Михаил Хазин

149

Несмотря на то, что китайский золотой спрос в размере 973 т с начала года по настоящий момент слегка отстает от отчетных данных за аналогичный период 2015 года – когда чистый импорт Китая составил более 1,550 т и, невероятно, но факт: 2,596 т были изъяты из специализированных хранилищ ШЗБ - аппетиты самой страны превышают запросы всех остальных наций.

Источник

06.07.2016

Оптовый спрос на золото, если судить по количеству металла, выведенного из хранилищ Шанхайской золотой биржи (ШЗБ), достиг значительного размера: 973 т за первую половину 2016 года, на 7% меньше по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что китайский золотой спрос в размере 973 т с начала года по настоящий момент слегка отстает от отчетных данных за аналогичный период 2015 года – когда чистый импорт Китая составил более 1,550 т и, невероятно, но факт: 2,596 т были изъяты из специализированных хранилищ ШЗБ - аппетиты самой страны превышают запросы всех остальных наций. В то же время, ведущие консалтинговые компании (Всемирный совет по золоту, GFMS, Metal Focus) продолжают приписывать китайскому золотому спросу примерно половину поставок с ШЗБ, так как эти фирмы оценивают «золотой спрос» только лишь на розничном уровне, не включающем в себя прямые покупки на ШЗБ институциональных и частных инвесторов. Однако уверяю Вас, китайский оптовый золотой спрос все еще соответствует уровню поставок с ШЗБ.

В июне месяце (2016 года) поставки с ШЗБ оценивались примерно в 139 т, что на 29% меньше, чем в июне прошлого года. Причина этого «некоторого ослабления» на рынке китайского золотого спроса за недавние месяцы заключается в том, что цена на металл сильно поднялась за этот временной отрезок, а китайцы склонны покупать золото, когда цена на него падает, в противовес инвесторам с запада, которые приобретают золото, когда цена на него растет. С первого по тридцатое июня 2016 года цена на золото в долларах США подпрыгнула до 9% с $1,214.70 до $1,325.76. За первые шесть месяцев 2016 года цена на золото «выстрелила» на 25% (с $1,061.5 на 1 января 2016 года). Таким образом, с января этого года, когда цена на золото начала расти, китайцы фактически стали уменьшать количество покупок металла, в то время как спрос запада, который может быть выражен по приблизительным оценкам в размере чистого потока импорта/ экспорта Великобритании, значительно вырос.

Давайте взглянем на некоторые графики, чтобы понять, что происходит на китайском (и международном) рынке золота. Ниже представлен график, отражающий динамику ежемесячных поставок с ШЗБ, а также цену на металл на конец месяца в юанях за грамм. За последние годы, как только цена на золото падает, количество его покупок китайцами (приобретающими физический металл, поставляемый с Запада) увеличивается, стоит же цене начать расти – и их количество снижается.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

 

Помесячный объем поставок золота на Шанхайской золотой бирже - 2,210 т с января 2009 года. Покупки на падение цен – серым, объем поставок на ШЗБ - красным, цена на золото в ренминби за грамм - желтым

С января 2016 года, когда цена на золото начала расти, поставки с ШЗБ стали падать. Обратите внимание на бросающуюся в глаза закономерность: золото, купленное на ШЗБ, не обязательно должно быть поставлено сразу же. 

Если мы взглянем на график еженедельных поставок с ШЗБ (включительно до января 2016 года), мы сможем ознакомиться с наглядной демонстрацией вышеописанной тенденции – «китайцы склонны покупать больше золота, когда его цена падает» - более подробно. Посмотрите ниже.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

Понедельный объем поставок золота на Шанхайской золотой бирже - 2,210 т с января 2010 года. Покупки на падение цен – серым, объем поставок на ШЗБ - красным, цена на золото в ренминби за грамм - желтым

ШЗБ опубликовала данные о понедельном объеме поставок вплоть до января 2016 года.

Оценив поведение покупателей золота из Китая, давайте для сравнения рассмотрим западный золотой спрос. Мы будем судить о нем по данным чистого импорта/ экспорта Великобритании, где хранится физическое золото Лондонского рынка благородных металлов, а также крупнейших мировых индексных фондов, таких как GLD. В начале 2016 года (когда цена на золото начала расти) направленность нетто-потока резко изменилась, таким образом Великобритания из нетто-экспортера превратилась в нетто-импортера.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

Из крупного нетто-экспортера золота по итогам 2013, 2014 и 2015 годов, Великобритания превратилась сейчас в одного из крупнейших нетто-импортеров. В апреле 2016 года объем нетто-импорта страны составил 195 т золота - в то время как экспорт в Китай был равен нулю.

Если мы взглянем на график, отражающий направленность нетто-потока золота Великобритании в сопоставлении с ценой золота, мы отчетливо увидим их взаимосвязь. Периоды падения цены на золото (голубая линия) совпадают с периодами преобладания экспорта золота Великобританией (черная линия) и наоборот.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

Нетто потоки золота в Великобритании (черным – левая шкала) против среднемесячной цены на золото (голубым – правая шкала)

 

 

Исходя из впечатляющего роста цены на золото за период с начала года по отчетную дату в совокупности с внушительным увеличением портфеля ценных бумаг лондонского индексного фонда GLD, можно прогнозировать устойчивое превышение импорта золота над экспортом в Великобритании в мае и июне. В готовящейся к выходу статье мы остановимся более подробно на том, как надземный золотой резерв перераспределяется между различными нациями и как это коррелирует с ценой на золото.

Статистика международной торговли всегда запаздывает на несколько месяцев, поэтому я не располагаю точными данными по суммарному количеству золота, составившего чистый импорт Китая за 1 полугодие 2016 года. Однако я знаю, что чистый импорт Китая составил 368 т за период с начала года по настоящий момент, исходя из данных по продажам Гонконга и Великобритании за январь – апрель и Швейцарии за январь - май этого года. Точные сведения по экспорту Австралии пока отсутствуют. Если, исходя из этих данных, мы прикинем размер импорта Китая за шесть месяцев, то получим как минимум 512 т золота за 1 квартал 2016 года.

Предложение на ШЗБ складывается только лишь из импорта, добычи золота на отечественных приисках и поставок переработанного металла. Так как импорт составил 512 т, а добыча на приисках - 225 т, следовательно, поставки переработанного металла на ШЗБ должны были составить приблизительно 236 т в 1 квартале 2016 года.

Импорт + шахтная добыча + поставки переработанного металла = поставки на ШЗБ

поставки на ШЗБ - импорт - шахтная добыча = поставки переработанного металла

973 - 512 - 225 = 236

Используя нашу предварительную оценку чистого импорта Китая в 512 т в 1 квартале 2016 года и шахтной добычи в 225 т, мы можем рассчитать, что на данный момент в Китае должно находиться 18,444 т золота. Иначе говоря, мы предполагаем, что на настоящее время Народный Банк Китая аккумулировал примерно 4,000 т, которые не были поставлены через ШЗБ. С более подробным пояснением того, как я получил данный расчет, Вы можете ознакомиться в моей статье «PBOC Gold Purchases: Separating Facts from Speculation».

золото

Нажмите на картинку для увеличения

Оценочный объем суммарных китайских золотых резервов: кумулятивный суммарный импорт (зеленым), кумулятивный объем внутренней добычи (голубым), официальные резервы (красным), ювелирная база в 1994 году

Если мой умозрительный расчет золотого запаса НБК неверен, и резерв центрального банка Китая действительно приблизительно составил официально заявленные 1,800 т, то на настоящий момент в Китае должно находиться 16,244 т золота.

 

Данные Исследовательского института Номура не верны

После того, как я опубликовал данные о поставках с ШЗБ и их связи с китайским золотым спросом, мое мнение разделили многие представители общественности, некоторые из них весьма успешные люди. Несколько дней назад я наткнулся на «график поставок с ШЗБ» из Nomura research с неверными данными.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

Копия данных, представленных Исследовательским институтом Номура

Согласно графику Номура, изъятия из хранилищ ШЗБ за первые пять месяцев 2016 года составили 4,425 т. Что, конечно, не верно. Если бы это было правдой, Китай должен был бы импортировать около 3,800 т за пять месяцев. Нет, это не так.

Номура же взял данные по «совокупному объему поставок» из Chinese Market Data Monthly Reports вместо данных по «совокупному объему отгрузки». Последний термин используется для обозначения объема золота, «изъятого» из хранилищ ШЗБ. Как я уже писал ранее, термины «объем поставок» и «объем отгрузки» не эквивалентны. «Объем поставок» отражает объем золота, у которого меняется собственник внутри хранилищ, вычисленный путем суммирования торгового оборота физических товаров и договорного объема поставок отложенных товаров, тогда как «объем отгрузки» показывает объем металла, изъятого из хранилищ.

Давайте ознакомимся с таблицей «5М16», размещенной в майском отчете Chinese Market Data Monthly Report, из которой Номура взял свои данные по поставкам за январь - май 2016 года.

золото

Нажмите на картинку для увеличения

Копия ШЗБ. Красные цифры добавлены Кусом Янсеном.

Мы видим, что под цифрой 4 находится «суммарный объем поставок», заявленный в размере 4,425,035.28 кг, что в точности повторяет количество, заявленное на графике Института Номура как «изъятое из хранилищ».

Вновь и вновь «суммарный объем поставок» рассчитывается на двусторонней основе. В действительности, половина от этого количества (2,212,517.64 кг) - это объем физического золота в сертифицированных хранилищах ШЗБ, у которого поменялся собственник за период с января по май 2016 года.

Под номером 8 отражено фактическое количество золота, изъятого из хранилищ за данный период (рассчитанное в одностороннем порядке). За первые 5 месяцев 2016 года объем изъятий с ШЗБ составил 835 т.

Ниже представлены подробные разъяснения к вышеприведенной таблице.

1) Объем поставок за данный месяц, суммарный торговый оборот физических товаров и договорного объема поставок отложенных товаров за указанный месяц, рассчитанный на двусторонней основе в кг.

2) Торговый оборот за указанный месяц, суммарный оборот по торговле физическим металлом и отложенным товаром за указанный месяц, рассчитанный на двусторонней основе.

3) Коэффициент поставок за данный месяц, соотношение объема поставок к полному торговому обороту как физическим металлом, так и отложенным товаром за указанный месяц (1 деленное на 2).

4) Совокупный объем поставок, сумма всех ежемесячных объемов поставок с начала года нарастающим итогом по конец отчетного периода, рассчитанная на двусторонней основе в кг.

5) Совокупный торговый оборот, сумма всех ежемесячных оборотов по торговле физическим металлом и отложенным товаром, с начала года нарастающим итогом по конец отчетного периода, рассчитанная на двусторонней основе в кг.

6) Совокупный коэффициент поставок - соотношение совокупного объема поставок и совокупного торгового оборота как физическим металлом, так и отложенным товаром, с начала года по конец отчетного периода (4 деленное на 5).

7) Объем отгрузки за данный месяц - количество золота, изъятого из хранилищ за отчетный месяц, рассчитанное в одностороннем порядке в кг.

8) Совокупный объем отгрузки - количество золота, изъятого из хранилищ с начала года по указанную дату, рассчитанное в одностороннем порядке в кг.

Источник

Сcылка >>


Оцените статью