Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Процентные ставки – это НЕ цена денег

Мировой кризис

10.08.2016 09:54  

Михаил Хазин

203

Редко проходит хотя бы один месяц, чтобы я не прочитал статью, в которой процентные ставки называют ценой денег. Это неправильно. Цена денег есть то, что деньги могут купить. Процентная ставка это нечто совершенно иное.

Источник

19.07.2016

Редко проходит хотя бы один месяц, чтобы я не прочитал статью, в которой процентные ставки называют ценой денег. Это неправильно. Цена денег есть то, что деньги могут купить. Процентная ставка это нечто совершенно иное.

Если яблоко продается за один доллар, то цена денежной единицы в этом примере равна 1 яблоку. Если машина продается за $30,000, то цена денежной единицы в этом примере равна  1/30,000 машины. С более глобальной точки зрения, точно также как цена любого товара, сервиса или актива может котироваться в деньгах, так и цена денег может котироваться в товарах, сервисах и активах, которые на них можно купить. В крупной экономике в каждый момент денежная единица будет иметь миллионы различных цен.  

Добавим, что именно поэтому ценовые индексы, якобы представляющие покупательную способность денег всегда останутся ерундой. Какими бы тщательными и благонамеренными ни были эти усилия, невозможно получить единое число, показывающее «общий уровень цен». Общего уровня цен просто не существует.

Так что же такое процентная ставка?

Процентная ставка – это стоимость или полученный платеж за обмен товара в настоящее время на будущий товар. Если в транзакции нет риска убытков, то процентные ставки будут отражать лишь временные предпочтения человека, отдающего существующий товар, обычно называемого кредитором, и человека такой товар получающего, обычно называемого заемщиком. Иными словами, без риска убытков процентную ставку можно справедливо назвать ценой времени.

Конечно, в большинстве случаев риск убытков будет из-за возможности, что заемщик объявит дефолт или, если будут обмениваться именно деньги, что заем будет выплачен в деньгах, которые не покупают столько, сколько они покупали в момент первоначальной транзакции. Поэтому в большинстве случаев процентная ставка будет ценой времени плюс наценкой за риск дефолта и «инфляции».

Временное предпочтение устанавливает более низкий предел на рыночные процентные ставки и временное предпочтение всегда будет положительным. Поэтому отрицательные процентные ставки установленные какими-нибудь центральными банками не имеют ничего общего с рыночными силами и являются откровенными манипуляциями, осуществляемыми людьми, у которых слишком много власти и слишком мало мозгов.

Сcылка >>


Оцените статью