Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Скоро» и «очень, очень безумные»: разогревая вертолеты

Мировой кризис

09.08.2016 13:27

Михаил Хазин

179

Поскольку полный провал монетарных экспериментов нескольких прошлых лет стал явным, понятно, что необходимо пробовать что-то другое. Вопрос только в том, когда это произойдёт и насколько безумным будет следующий шаг. Оба ответа сейчас в центре внимания, и похоже, они таковы: «скоро» и «очень, очень безумным».

Источник

13.07.2016

Поскольку полный провал монетарных экспериментов нескольких прошлых лет стал явным, понятно, что необходимо пробовать что-то другое. Вопрос только в том, когда это произойдёт и насколько безумным будет следующий шаг. Оба ответа сейчас в центре внимания, и похоже, они таковы: «скоро» и «очень, очень безумным».

Самый увлечённый экспериментатор, Япония, недавно переизбрала Синдзо Абэ (Shinzo Abe), прославившегося абэномикой и одержавшего решительную победу на выборах, что освободило его от необходимости быстрого изменения политики огромного правительственного дефицита, питаемого беспрецедентным созданием денег:

Абэ распорядился разработать новый комплекс стимулирующих мер, чтобы вдохнуть жизнь в экономику Японии

(Japan Times) - Премьер-министр Синдзо Абэ приказал министру экономического оживления Нобутеру Исихара (Nobuteru Ishihara) наметить ряд экономических мер для обуздания инфляции и подъёма потенциала роста Японии, в том числе с помощью дополнительных ассигнований на 2016 финансовый год. Правительство представит проект бюджета на 2016 финансовый год к очередному заседанию парламента этой осенью, сказал в тот же день Исихара на пресс-конференции. 

Исихара отказался от комментариев по поводу экономических мер, заявив, что к концу месяца намерен применить «метод восходящего анализа».

Во вторник финансовая газета Никкеи сообщила, что эти проекты, вероятно, будут стоить около ¥10 трлн, включая дополнительный бюджет и гарантируемые правительством ссуды компаниям.

Исихара сказал, что бюджет, скорее всего, будет благоприятным для работников детских садов и домов для престарелых, но отказался от дальнейших комментариев.

«Цель экономических мер - инвестировать в будущее», сказал Исихара.

Однако, список планируемых проектов также включает в себя проекты гражданского строительства, которые часто используются для ублажения строительной отрасли и вознаграждения политиков на местах, которые помогли обеспечить победу либерально-демократической партии на выборах.

В письменной инструкции Абэ приказал министру Исихара ускорить строительство железнодорожных линий на магнитной подвеске и расширить сеть сверхскоростных пассажирских экспрессов в стране.

Также предусмотрены расходы на поддержание экспорта продукции фермеров и рыбаков, говорится в газете.

Абэ призвал министра Исихара воспользоваться преимуществом принятой Банком Японии политики отрицательных процентных ставок, которая понизит расходы на заимствования обременённому долгом правительству.

Это означает, что Исихару призвали выпускать больше государственных облигаций для финансирования проектов, что способствует росту государственного долга.

Государственный долг Японии более 200% ВВП - самый высокий из всех развитых стран.

Но Исихара подчеркнул, что правительство должно делать всё необходимое, чтобы стимулировать экономику и положить конец дефляции, что приведёт к экономическому росту и уменьшит отношение долга к ВВП.

Тем временем Великобритания после Брексита - логичный кандидат на превентивное количественное смягчение. Будьте уверены...

Карни открывает сценарий Лиман в Банке Англии

(Блумберг) - Марк Карни (Mark Carney), похоже, намерен повторить стратегию, хорошо послужившую ему во время мирового финансового кризиса.

Поскольку управляющий Банка Англии стремится избежать беспорядков любого рода после решения Британии покинуть Европейский союз, он принял свой опыт работы в канадском центральном банке в 2008 году как руководство к действию. Своевременные действия для предотвращения более глубокого спада становятся отличительной чертой его подхода в преддверии мирового спада. На этой неделе он, возможно, вынесет на обсуждение Комитета по денежной политике вопрос о снижении процентных ставок.

«Чем хорошо владеет Карни, это ходами на опережение, - сказал Джеймс Россистер (James Rossiter), экономист компании TD Securities в Лондоне и бывший чиновник в британском и канадском центральном банке. - В качестве управляющего Банка Канады он резко снизил ставки перед крахом Лиман. Предвидеть, что это будет большей проблемой, чем могут считать рынки, и продолжать чёткую стратегию смягчения - всё это он по-видимому, повторит».

Перед ростом фунта на 2.6% на этой неделе, Брексит смутил валютные рынки, датчики доверия показывали снижение. Карни предупреждал о «существенном замедлении», так что экономисты и инвесторы предвидят увеличение стимулирования. Управляющий опять опережает реакцию Великобритании, в то время как правительство занято сменой лидера правящей консервативной партии.

Вскоре после референдума Карни сказал, что смягчение, вероятно, потребуется этим летом. Это означает, что теперь внимание акцентируется на том, будут ли чиновники действовать на этой неделе, или они будут ждать до встречи 4 августа. Преимущество более поздней даты в том, что Банк Англии опубликует новые прогнозы в ежеквартальном отчёте по инфляции, где губернатор, как ожидается, выступит на пресс-конференции.

И конечно, США никак не могут остаться в стороне от мирового тренда:

Местер из Феда говорит, что вертолётные деньги будут следующим этапом денежной политики США

(Zero Hedge) - Выступая вчера вечером в Австралии, Лоретта Местер (Loretta Mester) из Феда, сказала, что «вертолётные деньги» рассматриваются для стимулирования экономики Америки в случае неудачи обычной монетарной политики.

Как сообщает австралийский телеканал ABC, Местер, президент Федерального резервного банка Кливленда и член Комитета по открытым рынкам, устанавливающего ставки, сообщила о прямых платежах домохозяйствам и компаниям, чтобы стимулировать расходы, в случае неудачи снижения процентных ставок и количественного смягчения.

«Мы всегда оценивали инструменты, которые мы можем использовать, - сказала Местер программе AM. - Мы в США провели количественное смягчение, и я думаю, что оно доказало свою эффективность.

Поэтому, на мой взгляд, это [вертолётные деньги] будет своего рода следующим этапом, если в какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда мы захотим стать более адаптивными».

Удивительные комментарии от сторонника жёсткой монетарной политики Федерального резерва следуют за намёками двух других президентов Федеральных резервных банков о дополнительном количественном смягчении в случае сползания США в рецессию. Основные центральные банки рассматривают необычные средства в условиях замедления роста, низкой инфляции и рекордно низких процентных ставок. Местер сказала, что опасения по поводу Брексита учитывались в июне, когда Федеральный резерв оставил ставки на уровне от 0.25%-0.5%. Хотя непосредственное влияние Брексита напугало финансовые рынки, Местер сказала, что Фед будет оценивать среднесрочные и долгосрочные последствия.

«В интервалах между нашими встречами мы все будем оценивать, какими будут последствия этого решения с точки зрения экономических условий, и как они повлияют на среднесрочную перспективу экономики США», объяснила она.

Бен Бернанке

И если ничего не поможет, всегда есть вертолёт Бернанке (Bernanke), сначала в Японии, потом в США.

Так много мыслей, так мало времени:

В Японии есть «министр экономического оживления»? Это выглядит как признание поражения, потому что название подразумевает, что экономика (при нынешнем руководстве) не является живой. Но это хотя бы честно, в противоположность США - где стряпают цифры, чтобы изобразить отсутствующую живость.

«Бюджет, вероятно, будет благоприятствовать работникам детских садов и домов престарелых, - сказал Исихара. - Цель наших экономических мер - сделать инвестиции в будущее».

Уход за престарелыми - это инвестиции? Видим пример обесценивания не только денег, но и языка - когда всё, что может принести политику голоса избирателей, можно не моргнув глазом назвать «инвестициями».

Это изображение Бернанке не несёт никакой новой информации, но этот прекрасный образец пародии, раскрывающей правду, заслуживает, чтобы его воспроизводили каждые несколько месяцев.

На удивление многие люди, которым следовало бы проявлять благоразумие, продвигают сейчас идею о том, что правительства должны пользоваться преимуществом необыкновенно низких процентных ставок для «инвестирования» заёмных денег. Эта идея имеет очевидный порок. А именно, накопление ещё большего долга с нулевой или отрицательной ставкой сделает невозможным повышение ставок до «нормального» уровня, при котором рынки смогут снова функционировать как механизм для превращения сбережений в продуктивные инвестиции. Не будет преувеличением назвать это концом капитализма и началом новой Тёмной эры.

Предстоящие эксперименты, конечно, ещё не конец этого процесса. После нового провала простого наращивания бюджетного/монетарного стимулирования будет опробовано полное прощение долга. Будьте готовы к тому, что в 2017 году правительства начнут покупать наши дома по удвоенной цене относительно рыночной.

Сcылка >>


Оцените статью