Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Доводы в пользу немедленной дефляции или гиперинфляции в США ошибочны

Мировой кризис

25.07.2016 09:39  

Михаил Хазин

119

Большинство разумных людей с некоторым представлением об экономической истории поймут, что доллар США в конечном итоге станет жертвой гиперинфляции. Безжалостная реальность такова, что всякий раз, когда центральные банки или правительства получают возможность создавать деньги в неограниченных количествах, наступают неизбежные последствия.

Источник

06.07.2016

Большинство разумных людей с некоторым представлением об экономической истории поймут, что доллар США в конечном итоге станет жертвой гиперинфляции. Безжалостная реальность такова, что всякий раз, когда центральные банки или правительства получают возможность создавать деньги в неограниченных количествах, наступают неизбежные последствия. В какой-то момент деньги испытают очень резкое падение покупательной способности, и, как следствие, подвергнутся риску очень быстро потерять всякую ценность. Тем не менее, такие знания лишь чуть более полезны, чем осознание того, что звезда, которую мы называем Солнце, в конце концов погаснет.

Интересный вопрос никогда не заключается в том, случится ли гиперинфляция в принципе, а когда она начнется. За последние 20 лет не было ни одного момента (включая текущий), когда угроза ее начала в США в следующие два года была бы реальной. Более того, тоже самое можно сказать и о дефляции. Продолжительный период дефляции, а не краткий период дефляционных страхов, также в конце концов наступит, но за последние 20 лет не было ни одного момента (включая текущий), когда угроза ее начала в США в следующие два года была бы реальной.

Поэтому, когда я утверждаю, что доводы в пользу гиперинфляции и дефляции ошибочны, я имею в виду их ошибочность применительно к практическим инвестиционным периодам времени. Обе эти позиции верны в долгосрочной перспективе.

Кстати говоря, когда я рассматриваю перспективы инфляции или дефляции, я смотрю не более чем на два года вперед, частично потому что двух лет достаточно для принятия защитных мер, а частично – потому что бесполезно пытаться прогнозировать на более далекие сроки.

И откуда мне известно, что ни гиперинфляция, ни дефляция в ближайшие два года в США не произойдут?

Я не знаю, но знаю, что ни то, ни другое не случится без предупреждения. Например, мы однажды не ляжем спать с доходностью по государственным и корпоративным облигациям на многолетних минимумах и проснемся, погруженными в гиперинфляцию. Точно также центральные банки не будут один день вести про-инфляционную кредитно-денежную политику, в рамках которой теории и модели никогда не ставятся под сомнение, а в неудачах видят оправдание для усиления тех же самых мер, а на следующий день вдруг захотят принять меры, вызывающие подлинную дефляцию.

Некоторые так верны прогнозу «скорой дефляции», что просто не обращают внимания на доводы ему противоречащие. Тоже можно сказать и о приверженцах идеи о том, что гиперинфляция угрожает экономике США прямо сейчас. Однако объективная оценка доказательств приводит к выводу, что в данный момент не имеет смысла принимать ни одну из таких крайних позиций. Доказательства включают цены на акции, доходность корпоративных облигаций, кредитные спреды, кривую доходности, цены на ресурсы, цену на золото и будущие индикаторы «инфляции», как, например, те, что публикуются ECRI.

Доказательства могут меняться, но в данный момент они показывают, что в следующие 12 месяцев станут очевиднее признаки «ценовой инфляции». Ни дефляции, ни гиперинфляции.

Сcылка >>


Оцените статью