Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Вы можете себе представить, чтобы ФРС поднял ставки в такой ситуации? Европа в огне

Мировой кризис

23.07.2016 08:06  

Михаил Хазин

115

Два месяца назад все ожидали, что процентные ставки в США к концу года будут расти - это казалось возможным благодаря постоянному экономическому росту и общей мировой стабильности.

Источник

07.07.2016

Два месяца назад все ожидали, что процентные ставки в США к концу года будут расти - это казалось возможным благодаря постоянному экономическому росту и общей мировой стабильности. Вот типичное сообщение в начале апреля:

Опрос Уолл-стрит джорнал: Большинство экономистов ожидает следующего повышения ставок Федом в июне

Большинство опрошенных частных прогнозистов ожидают, что Федеральный резерв на своей апрельской встрече оставит краткосрочные процентные ставки неизменными, и следующее повышение произойдёт в июне. Примерно 75% корпоративных и университетских экономистов, опрошенных WSJ в последние дни, сказали, что Фед будет повышать свою ключевую процентную ставку на очередном заседании 14-15 июня. Это немного меньше цифры 76%, полученной в результате опроса в марте.

В декабре Фед повысил свою ключевую процентную ставку с 0.25% до 0.50%, после поддержания её на нулевом уровне в течение семи лет, пообещав постепенно повышать её в предстоящие годы. Он оставил ставки прежними на встречах в январе и марте, ссылаясь на высокую инфляцию и экономическую и финансовую неопределённость в мире.

На своей мартовской встрече чиновники Феда рассчитывали повысить в этом году ключевую ставку на половину процента. Эти темпы ниже, чем предсказанные ими в декабре, когда было намечено общее повышение на целый процент к концу года.

Частные прогнозисты в среднем предвидели ключевую ставку на уровне 0.84% к концу 2016 года, или повышение на две четверти процента в этом году.

Только один экономист, Бриклин Двайер (Bricklin Dwyer) из BNP Paribas сказал, что чиновники будут повышать ставки лишь после 2017 года, в то время как профессор университета Вандербилта Дьюи Даан (Dewey Daane) сказал, что не ожидает очередного повышения ставки.

В старые добрые дни, когда кризисы были редкими и как правило, отдалёнными, можно было положиться на способность правительства с ними справляться, и Фед спокойно мог использовать такие слова, как «нормализация». Теперь, увы, речь идёт о восстановительных работах - и крысы бегут с корабля. Некоторые признаки надвигающейся бури:

Последствия Брексита. Некоторые интересные изменения после голосования, такие как падение фунта стерлингов, обезглавливание основных политических партий Великобритании. Но куда важнее с точки зрения финансовой стабильности волна изъятий из

британских фондов недвижимости, что заставило шесть из них остановить обратный выкуп паев. Это напоминает хедж-фонд Bear Stearns, который сделал нечто подобное перед началом Великой рецессии.

пара фунт/евро

Нажмите на картинку для увеличения

Пара фунт/евро

Банкротство итальянских банков. Эти банки в прошлом имели более 15% невозвратных кредитов, что уже говорит об их несостоятельности. Но они продолжали необъяснимым образом функционировать. Теперь они тонут, и итальянскому правительству скоро придётся их спасать. И что особенно опасно, итальянский премьер-министр в отчаянии утверждал, что Дойче банк куда опаснее своих итальянских коллег. Правительства соревнуются - чьи банки в худшем положении, и играют с огнём.

Падение процентных ставок. И без того смехотворно низкие процентные ставки упали ещё ниже после Брексита. Доходность по 10-летним облигациям США всего 1.4%, и это означает, что отрицательные процентные ставки могут прийти в Америку. Действительно, странно, что везде они уже есть, а в США нет. В любом случае, процентные ставки были уже фатально низкими для многих финансовых бизнес-моделей, в частности, фондов денежных рынков, пенсионных фондов и страховых компаний, так что текущее падение забивает ещё один гвоздь в эти гробы. Ожидайте больших и ужасных банкротств в течение предстоящего года.

Всё это вместе взятое складывается в картину мирового кризиса с эпицентром в Европе. Вопреки общему мнению, Брексит является побочным эффектом хаоса, а не его причиной. Итальянским банкам всегда требовалась финансовая помощь, а Дойче банк всегда шёл к банкротству. Если рассматривать это в долгосрочной перспективе, решение Великобритании выйти из ЕС в относительно благоприятных условиях может оказаться дальновидным - оно сделало возможным резкую девальвацию валюты, что предохранит экономику страны от внешних ударов. А при том, что ещё в 2002 году было решено не переходить на евро, быть рядом с Европой, но не внутри неё, будет куда лучшим вариантом в предстоящие годы.

Что касается Феда, идея о том, что США могут поднять процентные ставки в вышеописанных условиях, просто смехотворна. Нулевая или слегка отрицательная ставка через год куда более вероятна при плоской кривой доходности, так как ставки по долгосрочным обязательствам падают быстрее, чем по краткосрочным. А поскольку повышение ставок было единственным способом спасти финансовый сектор США от разорения из-за низкой доходности, ожидайте, что кризис вскоре переплывёт океан.

Сcылка >>


Оцените статью