Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Заблуждение о «властелинах вселенной»

Мировой кризис

16.07.2016 12:57  

Михаил Хазин

204

Идею о том, что падение рынков и кризиса целенаправленно устроено финансовой элитой, я называю заблуждением о «властелинах вселенной». Почему-то эта идея очень привлекательна для многих людей, хотя нет свидетельств, её подтверждающих. Кроме того, тот простой факт, что предполагаемые главные махинаторы всегда находятся на плохой стороне финансового кризиса, является достаточным для того, чтобы отбросить эту идею.

Источник

29.06.2016

Когда происходит крупный финансовый кризис, крупнейшие коммерческие и инвестиционные банки неизменно получают большой удар. Это приводит либо к их банкротству, либо к поискам финансовой помощи. На самом деле, насколько я могу судить, за последние 50 лет не было ни одного элитного финансового учреждения, которое оказалось бы на выгодной стороне крупного финансового кризиса. То же самое относится к центральным банкам. Если судить по их словам и делам, главы крупнейших центральных банков были огорошены каждым крупным финансовым кризисом за последние 50 лет. И тем не менее, я регулярно вижу сообщениях в блогах, статьях и бюллетенях, где объясняется, что те финансовые кризисы, которые происходили в прошлом и будут происходить в будущем, являются частью большого плана, подготовленного всезнающими финансистами

Идею о том, что падение рынков и кризиса целенаправленно устроено финансовой элитой, я называю заблуждением о «властелинах вселенной». Почему-то эта идея очень привлекательна для многих людей, хотя нет свидетельств, её подтверждающих. Кроме того, тот простой факт, что предполагаемые главные махинаторы всегда находятся на плохой стороне финансового кризиса, является достаточным для того, чтобы отбросить эту идею.

Что касается понимания экономики и рынков, сегодняшние главы трёх крупнейших мировых банков являются полными клоунами. Очевидно, если у вас нет глубокого понимания хорошей экономической теории и того, как работают рынки, тогда любые придуманные вами стратегии в отношении конкретной экономики и итогов финансового рынка потерпят провал. Следует реплика о том, что главы крупных центральных банков - это просто куклы, которых дёргают за верёвочки главные манипуляторы. Реально в число главных манипуляторов, по-видимому, входят главы самых влиятельных коммерческих банков, такие как топ-менеджеры Goldman Sachs и JP Morgan.

Не поймите меня превратно; конечно, правительство извлекает выгоду из кризиса, чтобы расширить своё влияние, и такие, как Goldman Sachs и JP Morgan имеют огромное влияние на действия центрального банка и правительства. Это позволяет им избежать последствий их больших ошибок в полной мере, но факт в том, что они продолжают делать ошибки достаточного размаха и глупости, чтобы они угрожали их выживанию один раз в десятилетие.

Возьмём конкретный пример мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Только в середине 2007 года руководители Goldman Sachs осознали, что назревает огромная проблема на кредитных рынках вообще и на рынке ипотечных субстандартных кредитов в частности, но затем компания так глубоко погрязла в непродуманных инвестициях, что было слишком поздно что-то менять. Если бы не комплекс мер, включающий в себя программу выкупа проблемных активов (TARP), различные программы монетизации активов, проводимые Федом, финансовую помощь группе страховых компаний AIG от правительства США,

Воррена Баффета (Warren Buffett) и изменение официальных правил учёта, Goldman Sachs прогорел бы уже в 2008 или 2009 годах. Кроме того, даже в случае смерти (Bear Stearns, Merrill Lynch и Lehman Brothers) или смертельно опасных моментов (Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup и Bank of America) в 2007-2009 годах, элитные банки мира снова оказались в потенциально опасной для жизни ситуации всего через 2-3 года из-за суверенного долгового кризиса Еврозоны. На этот раз на помощь пришёл ЕЦБ.

В целом, в случае финансового кризиса на несчастье наживаются аутсайдеры, а не инсайдеры. Инсайдеры всегда по уши в текущих кредитных инвестициях. Например, в 2007-2008 годах такие как Майкл Берри (Michael Burry), Стив Айсман (Steve Eisman), Джон Полсон (John Paulson), Кайл Басс (Kyle BassиДэвид Эйнхорн (Дэвид Эйнхорн) правильно предвидели события и получили большие прибыли от событий на рынке, в то время как Чак Принс (Chuck Prince), Дик Фулд (Dick Fuld), Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfeinи Джейми Даймон (Jamie Dimon) были вынуждены или покинуть банковский бизнес, или идти на поклон к правительству.

Во время следующего кризиса будет то же самое. Goldman Sachs его не ждёт и будет не готов, то есть ему снова понадобится финансовая помощь, чтобы избежать банкротства.

Так что если вы хотите меня насмешить, пришлите мне письмо с объяснением, почему периодические кризисы являются частью плана, составленного членами финансовых правящих кругов.

Сcылка >>


Оцените статью