Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Юбилейный десятый выпуск ежегодного обзора «На золото уповаем» 2016

Мировой кризис

16.07.2016 12:55

Михаил Хазин

153

Как и каждый год в конце июня, наши добрые друзья Рональд Стоферле и Марк Валек, управляющие компании Incrementum funds, выпустили аналитический обзор «На золото уповаем» (In Gold We Trust), один из самых полных и наиболее читаемых такого рода материалов по золоту в мире.

Источник

28.06.2016

Как и каждый год в конце июня, наши добрые друзья Рональд Стоферле (Ronald Stoeferle) и Марк Валек (Mark Valek), управляющие компании Incrementum funds, выпустили аналитический обзор «На золото уповаем»(In Gold We Trust), один из самых полных и наиболее читаемых такого рода материалов по золоту в мире. Его можно скачать по ссылке ниже.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Ежедневная динамика изменений цены на золото за прошлый год

В этом году обзор празднует своё десятилетие. Как всегда, обсуждаются различные темы, связанные с золотом, читатель получает массу ценной информации и пищу для размышлений. Доклад этого года содержит, среди прочего, подробное обсуждение свойств золота с точки зрения матрицы Николаса Нассима Талеба (Nicholas Nassim Taleb) «слабость/стойкость/анти-слабость», а также внимательное рассмотрение самого надёжного спасения от безумной политики сторонников центрального планирования, получившей кличку «вертолётные деньги».

После падения до многолетнего минимума на фоне растущего уныния и бурной медвежьей тенденции в конце прошлого года, золото отыграло вполне достойное восстановление. Как знают наши постоянные читатели, мы указывали на многие нюансы, говорившие о возможном скором изменении тренда по мере приближения минимума (особенно в золотых акциях, см., например,  Золото и золотые акции, все становится ещё интереснее или Канарейка в золотом руднике).

Рональд и Марк рассматривают также вопрос о том, является ли недавнее восстановление золота началом долгосрочного бычьего рынка, и какие факторы будут определяющими для драгоценных металлов в предстоящие годы. Как они справедливо утверждают, безудержное безрассудство центральных банкиров и их готовность подстёгивать инфляцию любой ценой вызовет множество неожиданных последствий, которые, вероятно, подтолкнут вверх цену золота.

Они также проливают свет на один вопрос, который сейчас мало кто рассматривает - а именно, возможность «успеха» центральных банков. Иными словами, возможность того, что недавний рост цены золота предвещает другое событие, которое обычно считается «невозможным» - возврат ценовой инфляции.

В этом контексте стоит воспроизвести график из доклада. На нём изображён собственный показатель инфляции компании Incrementum в зависимости от цены золота и ряда других активов, чувствительных к инфляции. Как видите, этот показатель довольно сильно изменился в сторону инфляции после нескольких лет пребывания в области «снижение инфляции/дефляция».

инфляция

Нажмите на картинку для увеличения

Сигнальный показатель инфляции (серым) относительно активов, чувствительных к инфляции – серебра (черным), золота (коричневым), других ресурсов (зеленым), акций золотодобытчиков (красным)

Это, кстати, совпадает с индикатором будущей инфляции ECRI, который также недавно достиг многолетнего максимума. Можно предположить, что если эти сигналы подтвердятся, центральные банки окажутся в довольно затруднительном положении. И это тоже породит далеко идущие последствия для инвесторов всякого рода, что подробно обсуждается в обзоре.

Заключение и ссылка для скачивания обзора

Мы уверены, что для наших читателей обзор этого года «На золото уповаем» будет столь же интересным и занимательным, как и предыдущие. В самом деле, мы считаем этот юбилейный обзор просто отличным. Приятного чтения!

Скачивайте по ссылке (pdf): In Gold We Trust, 2016

Сcылка >>


Оцените статью