Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кто больше всех проиграл от выхода Британии из Евросоюза?

Мировой кризис

14.07.2016 09:52  

Михаил Хазин

126

Одним из первых итогов британского голосования за выход из Европейского союза было резкое падение фунта стерлингов. Э­­то означает, что Великобритания сейчас выигрывает валютную войну. Впредь её экспорт во всём мире будет дешевле, что позволяет её крупным компаниям продавать больше товаров, зарабатывать больше денег и нанимать больше людей.

Источник

27.06.2016

Одним из первых итогов британского голосования за выход из Европейского союза было резкое падение фунта стерлингов. Э­­то означает, что Великобритания сейчас выигрывает валютную войну. Впредь её экспорт во всём мире будет дешевле, что позволяет её крупным компаниям продавать больше товаров, зарабатывать больше денег и нанимать больше людей. Инфляция резко вырастет, уменьшив груз долгов правительства и населения, и, при прочих равных условиях, рост ускорится.

Но поскольку в мире бумажных денег колебания валютного курса - это игра с нулевой суммой, выигрыш Великобритании в валютной войне означает чей-то проигрыш. И на этот раз в очень большом проигрыше оказывается Япония. Вот курс иены к фунту за прошлый год:

пара иена/фунт

Нажмите на картинку для увеличения

Это выглядит зловеще по нескольким причинам.

Во-первых, со времени избрания Синдзо Абэ (Shinzo Abe) на пост премьер-министра в 2012 году Япония активно пыталась девальвировать свою валюту на основе большого дефицита и политики смягчения центрального банка. Абэ проводил желаемую политику, но она не принесла результатов. Рост по-прежнему слабый, иена двигалась вверх (что сопровождается вытеснением японских экспортных товаров с мировых рынков), а долг продолжает накапливаться с безумной скоростью, грозя катастрофой. А теперь всё это разваливается:

Шок от Брексита несёт плохие новости для спотыкающейся «абэномики» японского премьер-министра

(Рейтер) - Хромающей  программе японского премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению экономики, называемая «абэномикой», был нанесён новый удар в пятницу, когда голосование Великобритании за выход из Европейского союза вызвало взлёт иены, усиливая опасения компаний и потребителей.

Кампания «Голосуй за выход» одержала неожиданную победу над «Британия сильнее в Европе» - 52% британцев проголосовали в поддержку плана выхода из клуба 28 стран.

Заняв свой пост в декабре 2012 года, Абэ пообещал положить конец десятилетиям дефляции в Японии и создать экономический рост в стране, где население быстро стареет и сокращается, с помощью гипер-мягкой денежной политики, значительных бюджетных расходов и реформ.

Но эта формула оказалась провальной. При интенсивном печатании денег центральным банком темпы инфляции не увеличились, при вялом экономическом росте работодатели не повышали зарплаты, не росло потребление домохозяйств.

«Говоря об абэномике, она уже была в тупике. Это спад, несомненно, ещё углубится», сказал

Джеффри Кингстон (Jeffrey Kingston), директор отдела исследований Азии японского кампуса в Темпльском университете.

Иена, которая считается валютой-убежищем, быстро взлетела до уровня выше 100 за доллар, что побудило министра финансов Таро Асо (Taro Aso) заявить о готовности вмешаться, чтобы препятствовать излишнему укреплению иены.

Японские ответственные лица опасаются, что нежелательный рост японской валюты повредит экспорту и приведёт к экономическому спаду. Управляющий банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что Банк Японии сохраняет готовность предоставить достаточно ликвидности, чтобы финансировать рынки. Игроки рынка сомневаются в возможностях ответственных лиц препятствовать росту иены или оживить спотыкающуюся экономику. В этом году иена уже выросла примерно на 15% относительно доллара, что ставит под угрозу корпоративные прибыли.

«Компаниям следует пересмотреть свои инвестиционные стратегии... при негативном влиянии на японскую экономику в целом и на глобализацию, которая является торговой маркой абэномики», сказал Мартин Шульц (Martin Schulz), экономист Исследовательского института Фудзицу.

Брехсит может ещё более подавить корпоративные и потребительские настроения и расходы, которые и без того являются слабым местом абэномики.

Итоги для Японии: более отрицательные процентные ставки, с вытекающими из этого неурядицами для банков и рынка облигаций; снижение корпоративных прибылей; снижение популярности нынешнего режима и вероятная смена власти в ближайший год или два; финансовый кризис, когда инвесторы понимают, что не осталось инструментов для предотвращения долгового и демографического коллапса правительства с самыми большими доселе известными долгами (относительно размеров экономики).

По условиям, напоминающим время перед крахом Лиман, Япония занимает первое место.

Сcылка >>


Оцените статью