Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

66173


Конфискация золота уже близко?

Мировой кризис

04.07.2016 09:29  

Михаил Хазин

157

Ветеран рынка о трюках торговцев монетами и вероятности конфискации золота у физических лиц.

В электронных письмах, которые наши читатели посылают в Casey Research, мы часто видим вопросы и беспокойство по поводу возможной конфискации золота.

Мой стандартный ответ на это таков: да, это возможно, но такому событию буду предшествовать «соломинки в воздухе» задолго до него, что позволит принять защитные меры.

Мне не хотелось бы разжигать нездоровый ажиотаж, но в последнее время появились явные признаки интереса правительства к вашему золоту.

В моей недавней статье «Привкус НДС» рассказывалось об одной такой «соломинке».  Суть дела в том, что благодаря правилу, тайком вставленному в закон об обязательном медицинском страховании, монетные дилеры будут вынуждены отчитываться о покупках изделий из металлов на сумму от $600 и более, включая клиентов продающих свое золото дилеру.  Хотя я и думаю, что основной целью этого закона является введение НДС, он без сомнения рисует мишень на спине свободной торговли драгоценными металлами.

Затем, пару недель друг выслал мне копию лево-прогрессивного журнала Mother Jones, с передовицей под заглавием «Золотое руно Гленна Бека», вместе со ссылкой на «расследование» ABC News проведенное бывшим членом администрации Клинтона Джорджем Стефанополусом (George Stephanopoulos), в продолжение журнальной статьи.

Goldenfront: Материал ABC посвящен деятельности одного из крупнейших золотых дилеров Goldline, чьи сотрудники обвиняются в попытках продать клиентам коллекционные монеты, с металлической ценностью ниже, чем у монет инвестиционных или слитков.  В своей рекламе компания использует ведущих консервативных политиков и комментаторов, таких как телеведущий Гленн Бек (Glenn Beck) и кандидат в президенты Майк Хакаби (Mike Huckabee). Гленн Бек запугивает покупателей возможной конфискацией золота по сценарию 1933 года.   

Продолжает Дэвид Галланд…

О монетах

Много лет назад я возглавлял издательский департамент компании (безымянной), у которой было отделение по торговле монетами.  Я видел начало монетного бизнеса, хотя сам в нем не участвовал, и был потрясен его быстрым ростом в период бычьего рынка золота 1970х гг. 

Затем произошло следующее.  Основатель компании верил в твердые деньги и искренне хотел приносить пользу клиентам, но по мере роста бизнеса на сцену вышли «профессиональные» менеджеры, чьей главной целью был рост рентабельности и, как следствие, своих бонусов.  Компания нанимала все больше «профессиональных» продажников, тех, кто любит выжать клиента до последней капли. 

Мощная маркетинговая кампания вызвала  взрывной роста объемов продаж. и благие намерения основателя начали ослабевать под напором потоков наличных.  Через какое-то время настрой в монетном отделении сменился с «Что хорошо для клиентов?» на «Какие монеты мы можем продать с самой большой наценкой?»

В тех случаях, когда меня приглашали прокомментировать ситуацию, я вступал в яростную схватку с новой корпоративной культурой, но мои скандалы с руководством монетного дивизиона не могли превзойти силу миллионов в прибылях.  Мне очень нравилась моя работа, но ситуация зашла так далеко, что мне пришлось уволиться.  

Я хотел бы уточнить, что компания не нарушала никаких законов и вела себя так, как повел бы себя другой бизнес, попавший в струю – маркетинг приводил множество потенциальных клиентов, а продажники продавали.  Проблема заключалась в том, что продуктовая линейка перенесла акцент с продаж высоколиквидных монет государственной чеканки на продажу неликвидных «современных раритетов».  В случае с мексиканскими серебряными долларами, монетами «сокровищами» или памятными монетами частной чеканки наценки было огромны.  

Это означало, что такие монеты, в силу отсутствия активного рынка коллекционеров «современных раритетов», никогда бы не принесли их владельцам доходности, не говоря уж о сохранении капитала.  Все было ровно наоборот.

Покупатель будь бдителен!

В репортаже АВС показывают клиента Goldline, потратившего $5 тыс на «коллекционные» монеты, хотя первоначально намеревавшегося купить инвестиционный металл, но сотрудник отдела продаж «типа уговорил меня купить те другие монеты».  Вскоре покупатель решил продать эти монеты и потерял 42% вложенных денег, что оказалось сильным ударом по его сбережениям.

Вы, наверное, и сами видите все ошибки в этом параграфе, но я их для вас, тем не менее, укажу.

Во-первых, недовольный бывший клиент говорит, что искал инвестиционные монеты, но продавец переключил его на «коллекционные».  Кто виноват, что он позволил себя убедить?  Как говаривала Ненси Рейган (Nancy Reagan), если имеете дело со специалистом по продажам, то часто самое лучшее – «это просто сказать нет».

Во-вторых, если убыток в 42%  на инвестицию в $5 тыс сильно ударил по его сбережениям, ему вообще не следовало покупать неликвидные монеты.

В-третьих, покупка практически любого актива по полной розничной цене, а затем немедленная его продажа практически всегда ведет к убыткам.

И, наконец, кто говорит, что дилер, купивший у него монеты, тоже его не ободрал?  Это тоже часть процесса получения прибыли в монетном бизнесе. 

Хотя мне и жаль бывшего клиента Goldline, но ему следует винить за убытки только самого себя.  Он не сделал домашнюю работу и не держался настороже, когда продавец повел его за нос.

Что касается компании, я их не знаю, но они тратят кучу денег на рекламу и рекомендации знаменитостей.  Не надо быть гением, чтобы понять, что возврат всех этих расходов ляжет на плечи клиентов.  Это, в свою очередь, заставляет меня подозревать отдел продаж компании в излишней агрессивности и попытках отгрузить своим клиентам дорогие коллекционные монеты.  

Давайте повторим урок, извлеченные из этой ситуации и моего собственного столкновения с этим бизнесом. 

Во-первых, если вы решили стать нумизматом, не думайте, что вам удастся войти в эту сферу деятельности пританцовывая, и сразу стать успешным.  Делайте домашнюю работу и не единожды, прежде чем вы выложите на стол свои кровные.  К счастью существует масса полезных ресурсов, на которые можно опереться, включая каталоги цен, результаты аукционов, сайты нумизматических групп и т. д.

Если вы не коллекционер, то держитесь подальше от всего кроме американских и канадских монет государственной чеканки и слитков известных производителей таких как Johnson Matthey

В случае конфискации изделия из драгоценных металлов не удастся спасти, но пытаться избежать конфискации с помощью покупки за бешеную цену монет с псевдо нумизматической ценностью – просто глупо, чтобы вам не говорил сотрудник компании-дилера.

Что вас должно беспокоить в материале АВС

На несколько моментов материале АВС стоит обратить внимание.  Во-первых, это утверждение нью-йоркского конгрессмена Энтони Винера (Anthony Weiner) о том, что смешно даже думать о правительственной конфискации золота.  Что-то?  Глубокий вздох.  Если бы он осмелился повторить свое заявление мне в живую, то наш разговор выглядел бы примерно так:

«Что??? Вы действительно это говорили?

«Ну, да, Дэвид, говорил?»

«Вы, наверное, шутите?»

«Нет, Дэвид, не шучу?»

«То есть правительство, которое может вторгаться в другие страны под ложными предлогами, арестовывать людей, бросать в тюремные лагеря и держать их там бессрочно без суда, перевозить подозреваемых на территорию иностранных государств для пыток, расстреливать мишени в суверенных государствах на другом конце света ракетами с беспилотных самолетов, забирать у граждан частную собственность с помощью юридических трюков и передавать ее строителям гостиниц, конфисковать собственность по причине того, что кто-то, возможно даже не владелец собственности, был пойман в ней за курение сигареты с марихуаной, замораживать счета любого гражданина, подозреваемого в преступлении, и позволять им использовать деньги для защиты в суде, предлагать убийцам с судебным приговором право выйти из тюрьмы, если они дадут показания против кого-то еще, не конфискует золото?  И, кстати, Рузвельт уже это сделал один раз, ты кретин!»

«Кого вы называете кретином?  Охрана, у нас проблемы!»

Во-вторых, вице президент Goldline упомянул, что продажники его компании могут «консультировать» клиентов по поводу того какие монеты тем следует покупать.  На что Стефанопулос ответил, что менеджеры компании не могут работать инвестиционными консультантами, так как у них нет соответствующей лицензии.  Я подозреваю, что если эта охота на ведьм продолжится, то такая лицензия скоро понадобится.    

В Конгрессе уже создан комитет по расследованию этого вопроса и один из спонсоров этого комитета ни кто иной, как г-н Винер.  Все это возможно и не серьезно, но когда за дело берется Конгресс то может случится что угодно, поэтому новая атака на золотую индустрию вполне возможна.

Но больше всего меня беспокоит то, что Бек – это публичный критик текущей администрации.  Соответственно атака на него – это, скорее всего дело рук Демократов и такая концентрированная атака правительства должна заставить вас держать ушки на макушке.

Ангелы ли Goldline?  Исходя из  моего опыта, нет.  Но здесь важнее то, что они являются спонсорами шоу Гленна Бека.  

И еще раз о конфискации

Считаю ли я, что она близка, при дверех?  Нет.

Но все указывает на то, что золотая индустрия станет более зарегулированной, и за ней будет надзирать очередной бюрократический Франкенштейн, который появится из недр финансовой реформы.

Я не сторонник новых правил даже если они кажутся удачными.  Например, по защите невеж от продавцов-хищников.  Это не совершенный мир и всегда таким и останется.  Люди всегда обойдут любые правила (вспомните хотя бы о Берни Мадофе (Bernie Madoff) бывшем главе биржи NASDAQ и создателе самой большой финансовой пирамиды в истории). Поэтому, чем быстрее граждане научатся опираться на свой здравый смысл и заниматься самообразованием, прежде чем лезть за кошельком, тем лучше. Благословление любой транзакции правительством порождает чувство ложной безопасности

Каждая новая мера контроля частных транзакций между вами и вашим любимым дилером уменьшает степень секретности в ваших отношениях.  Это особенно касается новых требований об отчетах о сделках свыше $600.

Реши государство, что золото должно принадлежать ему, а не вам, оно будет знать куда идти.  Притворяться, что события не могут принять такой оборот наивно или нечестно в случае с г-ном Винером.

Один из способов избежать излишнего контроля – переехать в другую страну.  Много счастливых людей, которых я знаю, имеют паспорт одной страны, резиденцию другой, а деньги и золото хранят в третьей.

Сcылка >>


Оцените статью