Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Непредусмотренные последствия: «Как мне избавиться от отрицательных процентных ставок»?

Мировой кризис

29.06.2016 12:22  

Михаил Хазин

127

В теории всё было просто: достаточно снизить процентные ставки - в некоторых случаях ниже нуля, когда заёмщики получают прибыль от своих долгов - и люди будут занимать деньги, тратить их, и начнётся рост; всё это предполагает победу правящей партии на выборах, годовые премии для банкиров и другие крайне важные цели государственной политики.

Источник

09.06.2016

В теории всё было просто: достаточно снизить процентные ставки - в некоторых случаях ниже нуля, когда заёмщики получают прибыль от своих долгов - и люди будут занимать деньги, тратить их, и начнётся рост; всё это предполагает победу правящей партии на выборах, годовые премии для банкиров и другие крайне важные цели государственной политики.

Но авторы этой теории, по-видимому, не учли некоторые важные понятия - например, то, что люди могут представлять себе свою личную выгоду совсем не так, как нужно правительству и Уолл-стрит.

Начнём с последнего достижения в области отрицательных процентных ставок:

Долг с отрицательной доходностью достигает $10 трлн

(Уолл-стрит джорнал) - Уровень общемирового суверенного долга с негативными ставками в мае впервые превысил $10 трлн, сообщает агентство Fitch Ratings.

Этот показатель на 31.05.2016 составил $10.4 трлн, что на 5% больше цифры $9.9 трлн на 25.04, когда рейтинговое агентство впервые измерило этот показатель. Он относится к 14 странам, из которых крупнейшим эмитентом облигаций с отрицательными ставками является Япония, далеко опережая остальные страны. Из общей суммы, долгосрочный долг был равен $7.3 трлн, а краткосрочный $3.1 трлн.

Уровень долга с доходностью ниже нуля резко возрос в этом году, так как мировые центральные банкиры ввели необычную политику отрицательных процентных ставок. В январе Банк Японии удивил рынки, опустив процентные ставки ниже нуля, что резко удешевило японские правительственные облигации.

Банки из блока евро также увеличили спрос на правительственный долг, чтобы выполнить нормативные требования - это ещё один фактор, влияющий на доходность, согласно Fitch.

«Изменения за месяц приходятся в основном на японские и итальянские государственные ценные бумаги с доходностью ниже нуля», говорят аналитики Fitch во главе с Робертом Гроссманом (Robert Grossman).

Далее - опять же в теории - снижение процентных ставок благоприятно для банков, потому что снижается стоимость их капитала и повышается спрос на ссуды, что оздоровляет банки и повышает их рыночную капитализацию. Но этого не происходит. Японский банковский индекс Topix упал в этом году почти на 30%, а индекс Euro Stoxx снизился примерно на 20%.

Крупный фондовый менеджер вчера высказал мнение об этом парадоксе:

Отрицательные процентные ставки начинают «кусаться» - Blackrock

(Агентство Рейтер) - крайне низкие процентные ставки при $10 трлн суверенных облигаций с негативной доходностью быстро становятся большой проблемой для инвесторов, заявила в четверг компания по управлению активами Blackrock. «Процентные ставки начали кусаться. Деньги сейчас дороги, - сказал на брифинге директор по глобальному развитию Стивен Коэн (Stephen Cohen), глава отдела ценных бумаг с фиксированным доходом класса бета крупнейшей в мире компании по управлению активами.

«Трансграничными потоками управляет желание избавиться от отрицательной доходности, сказал он репортёрам в Лондоне.

Банки реагируют на провал своей концептуальной схемы попыткой выхода из игры:

Мятеж против отрицательных процентных ставок в Германии и Японии

(Financial Times) - кредиторы в Европе и Японии протестуют против политики отрицательных процентных ставок своих центральных банков. Одна крупная немецкая группа рассматривает вариант размещения излишних вкладов в хранилищах.

Commerzbank думает припрятать наличные в дорогостоящих сейфовых ячейках, вместо того чтобы хранить их в Европейском центральном банке, а крупнейшая финансовая группа в Токио предупредила, что намерена выйти из клуба первичных дилеров японского суверенного долга, в котором 22 члена.

ЕЦБ и банк Японии целые месяцы сохраняли отрицательные процентные ставки за хранение банковских вкладов, чтобы побудить кредиторов вкладывать деньги в реальную экономику посредством более интенсивного кредитования предприятий. Эта политика фактически облагает налогом банки за хранение излишней ликвидности.

Политика центрального банка снизила прибыльность банковского бизнеса в обоих регионах, а немецкие банки во всеуслышание критикуют президента ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), обвиняя его в наказании вкладчиков и подрыве их бизнес-моделей. Согласно Бундесбанку, в прошлом году эта политика обошлась немецким банкам в €248 млн.

Японские банки были более сдержанными, но Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ первым выступил против, подтвердив, что отказывается от статуса первичного дилера японских правительственных облигаций.

Неудивительно, что рост, обещанный политикой отрицательных процентных ставок (ПОПС), также увял:

Всемирный банк снижает мировой прогноз роста из-за слабого спроса и цен на сырьевые товары

(Агентство Рейтер) - В среду Всемирный банк снизил свой мировой прогноз с январской оценки 2.9% до 2.4% ввиду сохраняющегося низкого уровня цен сырьевых товаров, слабого спроса в странах с развитой экономикой, вялой торговли и уменьшения потоков капитала.

Всемирный банк сохранил прогноз роста Китая на этот год неизменным, 6.7% после роста на 6.9% в 2015 году. Он ожидает дальнейшего замедления роста Китая к 2018 году, поскольку вторая крупнейшая экономика в мире перейдёт от экспорта к модели роста, более связанной с внутренним потреблением.

Пройдёмся по этим статьям и поиграем в игру «где ошибка в этой фразе»?

«Изменения за месяц приходятся в основном на японские и итальянские государственные ценные бумаги с доходностью ниже нуля», говорят аналитики Fitch. Это просто: как мир может платить Италии за займы? Здравомыслящий инвестор никогда не стал бы ссужать деньги безответственной и непоследовательной организации, а идее платить за эту привилегию будут посвящены целые главы в будущих учебниках истории. Вывод в том, что сегодняшние центральные банки не имеют ничего общего со здравомыслием.

«Наличные дороги». Наличные по определению ничего не стоят и не приносят никакой или почти никакой доходности. Никогда на памяти живущих они не стоили чего-нибудь их владельцам (не считая скрытого налога инфляции). То, что они сейчас «дороги», показывает, насколько изменился мир.

«Всемирный банк сохранил прогноз роста для Китая неизменным на уровне 6.7% после роста на 6.9% в 2015 году». Занимать кучу денег и тратить их, как это делал Китай (большим исключением является его покупка золота) - это рост на краткий миг. В более широкой временной перспективе, с учётом и расходов, и будущих денежных потоков из финансируемых таким образом проектов, Китай просто украл у будущего для поддержания фасада благополучия. Полагаю, это делает его действительным членом современной финансовой системы.

Во всяком случае, это история с продолжением ещё в несколько глав. И следующая глава, весьма интересная, будет посвящена разработке новых стратегий для замены нынешних провальных. Эта глава будет, соответственно размеру проблемы, просто захватывающей по масштабам и упорству в заблуждениях.

Сcылка >>


Оцените статью