Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Очередной бывший глава центрального банка высказался в пользу золота

Мировой кризис

16.06.2016 11:19  

Михаил Хазин

133

В июньском номере журнала "Gold Investor", который выходит под эгидой «Всемирного совета по золоту», бывший глава Банка Англии Мервин Кинг, занимавший эту должность с 2003 по 2013 год, поддержал в вопросе о золоте своего коллегу – бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена.

Источник

08.06.2016

В июньском номере журнала “Gold Investor”, который выходит под эгидой «Всемирного совета по золоту» (World Gold Council),  бывший глава Банка Англии Мервин Кинг, занимавший эту должность с 2003 по 2013 год, поддержал в вопросе о золоте своего коллегу – бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Гринспен уже говорил, что золото – «это хорошее место для вложения средств с учетом политики правительств», и теперь от него не отстает Кинг.

Текущую обстановку в мире он охарактеризовал как «радикальную неопределенность». С учетом этого и необходимо подходить к долгосрочным инвестициям: «Если мы не вполне знаем, что готовит нам будущее, нет смысла увлекаться очень красивыми математическими расчетами оптимальных портфелей. Не стоит полагаться на то, что прошлые данные окажутся хорошим ориентиром. Попробуйте подумать, какая композиция активов даст вам наилучшие шансы пережить какое-либо крупное событие. Это должно означать включение активов, которые негативно коррелируют или не коррелируют с вашим портфелем.

И меня очень поражал тот факт, что в течение многих-многих лет центральные банки, правительства и частные лица всегда, несмотря на протесты экономистов, имели некоторое количество золота в своих портфелях. Очевидно, что от него нет высокого текущего дохода, но когда случается непредвиденное, особенно когда поднимаются и падают правительства, тогда золото является средством платежа, которое каждый всегда готов принять. И я думаю, именно поэтому даже в портфелях центральных банков золото всегда играло столь важную роль».

Кинг отметил важную роль золота в качестве страховки от инфляции: «… но гиперинфляция  очевидно никуда не исчезла – вторая крупнейшая в истории гиперинфляция была в этом веке в Зимбабве – поэтому я могу понять, почему владение золотом представляет заметную часть национального портфеля. Потому что существует явная необходимость принять некоторые меры предосторожности против неизвестного будущего».

Что же касается того, что центральные банки многих развивающихся стран в последние годы накапливают свои золотые резервы, то Кинг полагает, что это вполне разумный подход: «Я могу понять, почему они чувствуют, что некоторая часть их портфеля должна быть в золоте.

За последнее десятилетие или около того объемы требований некоторых стран с развивающейся экономикой к США выросли. Кто знает, что сулит будущее, но Китай и другие страны не хотят оказаться в ситуации, когда все их международные активы фактически зависят от США. Конечно, США не захотели бы нарушать свои обязательства по долгам, но если бы случился какой-нибудь ужасный пожар, тогда все китайские активы в США могли бы быть аннулированы. Поэтому существует большая озабоченность, которая делает чрезвычайно разумным иметь в своем портфеле активы, которые не зависят от доброй воли других стран».

К этому можно добавить, что всё, о чем говорил Кинг, можно отнести не только к правительству или центральному банку той или иной страны, но и к каждому обычному человеку. Причем в данном случае количество рисков оказывается еще большим, поскольку в отличие от властей у обычных людей, например, нет возможности печатать национальную валюту, сколько-нибудь активно влиять на законодательство страны или действия властей. Любая современная валюта является бумажной и необеспеченной ничем кроме слов тех, кто ее выпускает, что она что-то стоит. Именно поэтому она несет в себе один из основных современных рисков – риск контрагента и его готовности выполнять свои обязательства. Именно этого недостатка лишены твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были золото и серебро. И в условиях текущих постоянно растущих рисков их наличие или отсутствие у обычных людей в отличие от бумажных валют может вскоре стать критически важным, ведь золото не подчиняется монетарной политике любого правительства.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью