Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Объем золотых резервов Венесуэлы упал до исторического минимума, Мадуро расплачивается с долгами золотом

Мировой кризис

13.06.2016 17:13  

Михаил Хазин

118

Затем благодаря анализу наших друзей из Bullionstar мы обнаружили, что Венесуэла спокойно экспортировала тонны своего золота в Швейцарию, готовя сделку с конечным покупателем венесуэльского золота, кем бы он ни был.

Источник

29.05.2016

Несколько месяцев назад, по мере того как разрушающаяся и гиперинфлирующая экономика Венесуэлы неслась вниз и порождала полный социальный крах, описанный в нашем материале Сценах из венесуэльского апокалипсиса: огромное число раненых после 5-тысячного грабежа супермаркета в поисках пищи. В этой статье мы писали, что страна, в которой недавно «закончились деньги, чтобы печатать собственные деньги», готовилась ликвидировать остатки золотых резервов для погашения долгов.

Затем благодаря анализу наших друзей из Bullionstar мы обнаружили, что Венесуэла спокойно экспортировала тонны своего золота в Швейцарию, готовя сделку с конечным покупателем венесуэльского золота, кем бы он ни был.

Венесуэла/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Швейцарские импортно (первый график) – экспортные (второй график) операции с венесуэльским золотом. Нетто позиция – третий график

А сейчас эта сделка - золото в обмен на бумагу - официально совершена, и как пишет Financial Times, венесуэльские золотые резервы упали до рекордно низкого уровня за всю историю, после продажи $1.7 млрд драгоценного металла в первом квартале года в уплату долгов. Страна борется с экономическим кризисом, пытаясь прокормить население.

Золотые резервы этой страны-члена ОПЕК в прошлом году упали почти на треть, а в феврале и в марте, по данным МВФ, она продала свыше 40 т. Золото сейчас составляет почти 70% всех резервов страны, которые на прошлой неделе снизились до минимума $12.1 млрд.

Венесуэла/золото

Теперь только вопрос времени, когда Мадуро (Maduro), пытаясь сохранить свой режим от внутренней политической оппозиции и иностранных кредиторов, продаст всё золото Венесуэлы, которое его покойный предшественник усердно старался репатриировать - так что ему, вероятно, не грозит такая же участь. Покойный президент Уго Чавес (Hugo Ch

ávez) говорил, что освободит Венесуэлу от «диктатуры доллара» и дал указание центральному банку сбрасывать доллары США и начать накапливать золото. В 2011 году, чтобы создать защиту от нестабильности рынка, Чавес перенёс через океан большую часть золота, хранившегося за рубежом, вернув его в Каракас.

Это двойной плевок в лицо доведённому до нищеты населению Венесуэлы - видеть, как Мадуро уничтожает то, чего добился Чавес, в частности, золотой запас страны.

Согласно МВФ, Венесуэла начала продавать свои золотые резервы в марте 2015 года. Страна имела около 367 т, по данным ВСЗ, 16-й по величине запас золота в мире. Пока Венесуэла продавала, Китай и Россия покупали - возможно, у Мадуро - и обе страны увеличили свои золотые запасы в этом году.

Напомним, что в прошлом году центральный банк Венесуэлы обменял часть своих золотых запасов на $1 млрд наличными через сложное соглашение с Citi. Как отмечает FT, обмен золота является ещё одним признаком того, что страна отчаянно нуждается в наличных... как будто это не явствует из картины убийств, насилия и общей социальной напряжённости.

Но главная причина продолжающейся ликвидации золота в том, что государственная нефтяная компания PDVSA в этом году должна выплатить около $6 млрд основной суммы долга и процентов. Как сообщают источники, PDVSA пытается реструктурировать часть долга.

Стремясь успокоить инвесторов в этом месяце, венесуэльский экономический царь Мигель Перес Абад (Miguel Pérez Abad) сказал новостным агентствам, что страна достигла соглашения со своим основным финансистом Китаем о продлении кредитов и о дальнейшем сокращении импорта, хотя в страна опустошена нехваткой основных товаров. На это стоит обратить внимание, ведь как мы недавно сообщали, основная причина изобилия нефти в Китае в том, что страны вроде Венесуэлы отгружают намного больше нефти, чтобы выплатить свои долги. Кредиты были предоставлены, когда нефть торговалась по $100, и в результате сейчас Каракас должен отгружать двойной или тройной объём нефти Пекину для выполнения условий кредита.

«У нас проблемы с наличными, но у нас достаточно активов на краткосрочную перспективу, и мы продуманно перепрофилируем уровни долга. Имеются различные сценарии, и все предложения необычны для держателей облигаций. Они имеют абсолютную гарантию своих ценных бумаг», сказал г-н Перес Абад агентству Блумберг. Консультационная фирма Ecoanalítica из Каракаса в своём заявлении отметила: «мы считаем выплату внешнего долга приоритетом для исполнительной власти».

Иными словами, Венесуэла, ставшая фактически государством-банкротом, скоро расстанется со своим последним ликвидным активом, имеющим ценность, чтобы заплатить своим кредиторам из развитых стран, и продолжает выкачивать нефть для благополучия Пекина, возмещая Китаю свои нефтяные кредиты.

Сcылка >>


Оцените статью