Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Герман Греф: на пути к тотальному контролю или очередной схеме

Мировой кризис

08.06.2016 10:04  

Михаил Хазин

191

На канале «Россия 24» мне довелось посмотреть интервью с главой Сбербанка Г.Грефом,а чуть позже на глаза попался целый ряд заметок, посвященный его недавним выступлениям. Одной из затронутых тем стоит уделить особое внимание. На сайте «РБК» заметка на эту тему называется «Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт».

Источник

31.05.2016

На канале «Россия 24» мне довелось посмотреть интервью с главой Сбербанка Г. Грефом,а чуть позже на глаза попался целый ряд заметок, посвященный его недавним выступлениям. Одной из затронутых тем стоит уделить особое внимание. На сайте «РБК» заметка на эту тему называется «Греф предсказал скорый отказ клиентов Сбербанка от пластиковых карт» (http://www.rbc.ru/business/26/05/2016/57462ac79a79476fef31c2ef). Если вкратце, то все довольно просто. Вместо пластиковой карты для идентификации клиентов банка и проведения ими операций будут использоваться биометрические параметры человека. Идентификация пользователя будет производиться по ладони руки и через два – три года, Греф надеется, что она будет внедрена.

Система идентификации человека по руке далеко не нова и то, что сейчас разрабатывается под мудрым руководством Германа Оскаровича и позиционируется как некая новинка, можно было совершенно спокойно сделать еще лет двадцать назад. Публикации о созданной и воплощенной в металле и пластике системе идентификации клиентов по руке автору этой заметки попадались еще в 1993 году. Технологический уровень для реализации данного проекта был уже вполне достаточен еще тогда, точность определения клиентов была на вполне приемлемом уровне, и данная система даже использовалась в некоторых финансовых учреждениях за рубежом. Однако, несмотря на вполне очевидные удобства для пользователей по сравнению с обычными пластиковыми картами (руки уникальны для каждого человека; руку в отличие от пластиковой карты невозможно просто так потерять и существенно сложнее подделать)  данный метод идентификации так и не стал использоваться широко, хотя все технические возможности для этого были.

Предположить, что западные транснациональные банки и международные платежные системы по сравнению с Германом Оскаровичем – это такие тупые зажравшиеся идиоты, которые дальше пластиковой карты, придуманной в пятидесятые годы прошлого века, уже больше ничего не видят и не понимают, конечно можно, но вряд ли это будет соответствовать объективной реальности. Проблема, почему подобная система так и не была широко внедрена ранее, вполне очевидна. Использование биометрических параметров человека позволяет осуществлять тотальный контроль практически за всеми его действиями.

Поскольку Сбербанк – это государственное учреждение, а Г. Греф хоть формально и сменил свою должность с министра на руководителя этой конторы, суть его действий на новом посту от этого не поменялась. Поэтому приведенное выше название заметки на сайте «РБК» представляется не вполне корректным. Не клиенты будут отказываться от пластика, для подавляющего большинства населения нашей страны и эти карточки не нужны и используются лишь для того, чтобы дойти до ближайшего банкомата и снять зарплату или пенсию, а Сбербанк снова начнет выкручивать своим клиентам руки, заставляя их переходить на использование биометрической идентификации.

Если кто-то думает, что Сбербанк и власти ограничатся только платежами в этом банке, то он или она просто наивны. Система будет обкатана на Сбербанке, а затем будет распространена и на остальных участников рынка. Другие банки будут обязаны указанием центрального банка, а то и распоряжением правительства, подключиться к этой системе, чтобы охват населения со стороны финансового сектора стал всеобъемлющим.  Торговые предприятия, если не захотят уйти с рынка, также будут обязаны установить у себя соответствующее оборудование для проведения таких платежей.

Следующими вполне логичными шагами в том же направлении может стать решение правительства о прекращении использования наличных в торговом обороте и переводе всех расчетов в полностью безналичную форму. Подключение же к имеющейся биометрической базе правоохранительных и налоговых органов позволит поставить всю жизнь каждого отдельного человека под контроль властей и сделать его или ее полностью зависимыми от них. То, что на практике постепенно реализует Греф, полностью вписывается во внедряемую на Западе модель дальнейшего развития человеческого общества.

И Греф, и правительство прекрасно понимают, что подобная инициатива вряд ли вызовет восторг у подавляющего большинства граждан страны. Чтобы облегчить привыкание к тому, что за тобой постоянно следит Большой Брат, Сбербанк, по словам Грефа, внедрил несколько пилотных проектов  с биометрической идентификацией платежей в школьных столовых в нескольких школах. Подрастающее поколение должно с самых ранних лет привыкать к тотальной слежке за собой и воспринимать ее как естественную и неотъемлемую часть своей жизни.

Удастся Грефу и ему подобным поставить под тотальный контроль жизнь населения России, будет зависеть от самих наших граждан. Они пока еще могут проголосовать ногами и забрать свои средства из Сбербанка, переложив их в другие банки. Однако и эту возможность у них постепенно отбирают, мотивируя «расчисткой» банковского сектора. Ведь не нагони центральный банк на население страха массовым отзывом лицензий у коммерческих банков и не создав обстановку неопределенности в этом секторе, стало бы оно нести свои сбережения именно в Сбербанк, акционером которого является Банк России.

Однако, возможен и несколько иной, хотя, как представляется, и менее вероятный вариант развития событий. Под видом создания платежной системы с биометрической идентификацией этот механизм может быть использован как внешне законная статья вывода средств из банка. Проект большой, затратный, а когда придет время отчитываться о потраченных ресурсах, можно будет сказать, что он оказался недостаточно эффективным, или сослаться на его негативное восприятие обществом и закрыть под вполне благовидным предлогом, сделав конкретных физических лиц еще богаче.

Вне зависимости от того, какой вариант будет иметь место, в любом случае организаторы этого проекта могут оказаться в выигрыше, а обычные граждане – в проигрыше. Если, конечно, до тех пор не случится что-то экстраординарное, чего в наше все более неспокойное время совершенно нельзя исключать. И чтобы свести свои финансовые риски к минимуму, старайтесь держаться подальше от современной банковской системы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью