Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Бюджетное лицемерие Вашингтона не поддается описанию

Мировой кризис

06.06.2016 11:16

Михаил Хазин

105

Как только неопытный Трамп упомянул во всеуслышание то, что уже и так является официальной политикой правительства США, вашингтонский хор финансовых супостатов затянул плач о святости кредитных обещаний дяди Сэма.

Источник

18.05.2016

Вам, должно быть, очень нравится, когда Дональд Трамп (Donald Trump) обличает лицемерие вашингтонских политиков. Но его разговоры по поводу скидки по федеральному долга были неоценимыми...

Как только неопытный Трамп упомянул во всеуслышание то, что уже и так является официальной политикой правительства США, вашингтонский хор финансовых супостатов затянул плач о святости кредитных обещаний дяди Сэма.

Давайте это рассмотрим. Вот уже 89 месяцев Федеральный резерв приколачивал процентные ставки к нулевому уровню, потому что при любых обстоятельствах экономика США должна иметь 2%-ную инфляцию для роста и процветания.

Кроме кучки провинциалов из глубинки, едва ли кто-то из вашингтонских чиновников от обеих партий подвергал это сомнению. Никто не подвергает сомнению уместность, не говоря уже об оправданности, целевого уровня 2%-ной инфляции Бернанке (Bernanke) и Йеллен (Yellen).

Но допустим, Фед достиг своей сакральной цели 2%-ной инфляции. Это означает, что за 30 лет инвесторы получат, с учётом инфляции, 54.5 цента на доллар с основной суммы 30-летних облигаций.

Если это не дефолт, то более глубокое «снижение», чем даже имел в виду сам Дональд, когда болтал на CNBC о своих годах в ранге Короля долга.

На самом деле это не что иное, как большой политический план денежного дефолта!

Но поскольку Дональд имел дерзость затронуть эту тему, случайно или намеренно, транжиры из имперского города сейчас стараются закутать нас в словесное одеяло дутой финансовой нравственности.

И писаки и демагоги в официальных СМИ изливают своё официальное финансовое лицемерие. Если им верить, всё, что делалось в имперском городе в последние несколько десятилетий, должно продолжаться. Конечно, они не думают, что какой-то финансовый кризис может оправдывать радикальные идеи вроде тех, что предлагает Трамп.

Но в конечном счёте вашингтонская толпа и их болельщики в официальных СМИ, продающие бесконечный долг, практически гарантируют дефолт в итоге. Просто способ Трампа более честный.

Ниже я покажу, почему финансовое лицемерие Вашингтона «слишком велико, чтобы описать словами».

Аппарат власти округа Колумбия и официальные СМИ хотят заставить вас верить, что Обама, Федеральный резерв и Конгресс действительно спасли страну от Великой депрессии 2.0 в 2008-2009 годах.

Также они хотят заставить вас верить, что мы решительно продвигаемся к экономическому восстановлению и финансовой стабилизации.

Но ничего подобного. Не было никакого существенного экономического восстановления, и финансовые условия страны ужасны.

Что касается первого, стало ещё меньше хорошо оплачиваемых рабочих мест с полной занятостью для «кормильца», чем было до кризиса. Средний доход на семью куда меньше, чем был в 2001 году, когда предыдущий Клинтон покинул Белый дом.

внешний долг США

Нажмите на картинку для увеличения

Никакого восстановления для среднего класса: реальный медианный годовой доход домохозяйства в США

Но ничто так не раздражает в этой вашингтонской болтовне, как архитекторы экономической политики в администрации Обамы, на страницах Politico ругающие Трампа по поводу финансовой ответственности.

У этих людей нет стыда. И немного найдётся среди вашингтонских чиновников более виновных, чем Джин Сперлинг (Gene Sperling), возглавлявший совет по экономической политике Обамы.

С декабря 2008 года по сегодняшний день государственный долг вырос с $10.7 трлн до $19.4 трлн. Это означает, что за президентский срок Обамы, видимо, с помощью консультаций Сперлинга, новый государственный долг достиг 80% всего долга за 220 лет существования республики, за время пребывания на посту 43 президентов!

внешний долг США

Нажмите на картинку для увеличения

Вверх, вверх и в небеса: суммарный федеральный долг США

Так и есть. Администрация Обамы давала себе волю в финансовой расточительности, как ни одна другая. Но этот кот имеет наглость выдать самодовольную проповедь о святости вашингтонского кредита:

У Трампа нет чувства экономической и исторической важности поддержания железной решимости держать своё слово в отношении государственного долга... Казначейские облигации США являются наименее рискованным финансовым активом на планете и эталоном, относительно которого устанавливается цена всех других активов... Трамп не выказывает ни малейших признаков понимания того, что он играет с экономическим огнём, так как если казначейские облигации больше не будут считаться безрисковым активом, это станет потрясением устоев, основных представлений о мировом финансовом рынке, и это означает, что процентные ставки на все другие финансовые активы - ипотеку, автокредиты, кредиты крупным и малым предприятиям - могут, вероятно, сильно вырасти.

Хорошо. Представлял ли себе Сперлинг и иже с ним, насколько высоки могут быть процентные ставки без массовых махинаций Феда и других центральных банков с рынком облигаций?

Даже якобы экономически невежественные люди, видимо, включая Дональда Трампа, знают, что Вашингтон, МВФ и G-20 не отменяли закона спроса и предложения. ЦРУ пока не засекретило как государственную тайну сумму государственного долга и других финансовых активов, которые центральные банки мира всосали ради монетарного «стимулирования» за прошедшие два десятилетия.

Дело в том, что около $19 трлн - включая более половины публично торгуемых ценных бумаг казначейства США - было секвестировано в хранилищах центрального банка с середины 1990-х годов. В противном случае весь этот долг обременил бы ограниченный запас реальных сбережений, что вызвало бы рост процентных ставок. Но его вывели из рыночного обращения монетарные власти, нажав кнопку «купить» на своих цифровых печатных станках.

И использование Бушем и Обамой этой скрытой формы дефолта по честному долгу с помощью назначения известных кейнсианских «печатников» в Федеральный резерв, это ещё не всё. Когда немногие оставшиеся на Капитолийском холме ответственные конгрессмены попытались остановить машину правительственных расходов, отказавшись повышать потолок федерального долга, вашингтонские азартные игроки их подавили. Они кричали «о полном признании и доверии», зная, что Фед и контролирующие его игроки с Уолл-стрит будут скупать море казначейских бумаг.

Итак, Сперлинг рекомендовал Трампу подучиться, посетив мюзикл о Гамильтоне на Бродвее. Он бормочет о том, что «многим поколениям американцев помогла приверженность Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) железно гарантировать полное признание и доверие  обязательствам США».

Затем, чтобы оправдать себя, он бросил бомбу-вонючку, заявляя, что Трамп лишён мудрости и смелости администрации Обамы, которая смогла перебороть членов республиканской партии во время дебатов о долговом потолке 2011 года. Бывший главный финансовый страгег Обамы сказал:

Представьте, что мы застряли в очередном долговом тупике, как это было в 2011 году (когда я наблюдал ситуацию из Белого дома как директор Национального экономического совета), и президент Трамп поведал (или повторил) миру, что поскольку бюджетные потрясения могут сделать ситуацию с долгом США неустойчивой, он готов выкупать долг по сниженной цене, и поручил своему министру финансов рассмотреть такие варианты?

Что если он станет всячески смущать рынки, говоря о своей реальной решимости, забывая о выражениях «король долга», «играть в покер» или «печатать деньги»?

Кто-нибудь сомневается, что даже без каких-либо действий конгресса такой трампизм может вызвать общую панику с неизвестным ущербом для мировой экономики и долгосрочной экономической репутации Соединённых Штатов?

А вот что произошло на самом деле. Примерно 80% федеральных расходов состоят из социальных выплат, платежей по обслуживанию долга и других практически фиксированных законных обязательств. Потолок долга - единственная соломинка, которая может остановить безудержное продвижение адской финансовой машины.

Когда бьющие себя в грудь и кричащие о «полном признании и доверии» с обеих сторон Пенсильвании-авеню подавили восстание республиканцев в августе 2011 года, они гарантировали, что марш Вашингтона к дефолту будет неуклонно продолжаться.

В самом деле, полная сумма выплат пособий правительством возросла с $1 трлн в год на рубеже тысячелетий до $2.7 трлн на сегодня. И бэби-бум, вызвавший бюджетный прорыв, сейчас становится демографическим двигателем этого явления.

В следующие 15 лет цунами причитающихся выплат и субсидий действительно станет адской финансовой машиной.

Когда Сперлинги из вашингтонского округа твердят о полном признании и доверии и сакральности огромных долгов, они обкрадывают поколения рождённых и не рождённых. Но вашингтонские надзиратели предоставляет адской машине продолжать свой ход.

С рубежа тысячелетий правительственные социальные выплаты примерно в 2 раза обогнали рост заработной платы. Как долго это может продолжаться, по мнению этого гения?

Но не волнуйтесь. Мы найдём выход из этого положения. Официальный финансовый счетовод имперского Вашингтона, Бюджетное управление конгресса, в своей кейнсианской мудрости полагает, что этот экономический цикл деловой активности официально побеждён, и что экономика США войдёт в нирвану полной занятости при перспективном ВВП в следующем году.

И это будет длиться без конца - к 2026 году будет уже 207 месяцев подряд без рецессии, если верить Бюджетному управлению Конгресса.

Да, вот что твёрдо обещает бригада полного признания и доверия. Но всё равно при продолжении сегодняшней политики дефицит бюджета достигнет $1.3 трлн или 5% ВВП.

Представьте, что произойдёт в реальном мире, если Красная пирамида в Китае наконец рухнет, и мировая экономика погрузится в продолжительную дефляционную депрессию?

Что и говорить, Сперлинг покинул Белый дом и сейчас выступает за Хиллари (Hillary), которая обещает понизить возраст для программы медицинского обслуживания до 50 лет и раздавать множество других бесплатных штучек из сценария Берни (Bernie).

Финансовая угроза бродит по земле давно, намного опередив появление Дональда Трампа. На самом деле такие чиновники, как Сперлинг и такие политики, как Хиллари, проложили путь для его невероятного роста.

И очень вовремя.

Сcылка >>


Оцените статью