Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Какими же надо быть дураками, часть вторая: 100-летние облигации

Мировой кризис

03.06.2016 12:31  

Михаил Хазин

107

«Конечно, это невероятные ошибки, всё равно что писать слово «кролик» с двумя «л», или надеть чёрный лифчик под белую блузку, или, для более мужского примера, начать наземную военную операцию в Азии». Джон Клиз

Источник

16.05.2016 

«Конечно, это невероятные ошибки, всё равно что писать слово «кролик» с двумя «л», или надеть чёрный лифчик под белую блузку, или, для более мужского примера, начать наземную военную операцию в Азии». Джон Клиз (John Cleese)

См. часть первую здесь.

Все мы делаем ошибки, но некоторые ошибки больше других. Ошибка, которой легко избежать, и грозящая катастрофой: ссужать деньги на длительный период времени во времена растущего долга или финансовой нестабильности. Кто предоставит капитал на 30 лет Италии, покупая долгосрочные государственные облигации этой страны? Ответ «никто», но всё же эти облигации находят покупателя. Ещё выше на шкале безумия находится следующее:

Ирландия продаёт первую 100-летнюю облигацию, проделывая обратный путь

Ирландия продала первую так называемую вековую облигацию, менее чем через три года после возвращения экономического суверенитета путём выхода из международной программы финансовой помощи банкам.

Управление долговых ценных бумаг этой страны продало 100 млн евро ($113 млн) ценных бумаг с доходностью 2.35%. Для сравнения, инвесторы требуют доходности 2.66%, чтобы кредитовать правительство США на 30 лет.

В разгар празднования столетия восстания 1916 года, которое в конечном итоге привело к отделению от Великобритании в 1922 году, Ирландия стремится зафиксировать пониженную стоимость заимствований в условиях беспрецедентного стимулирования Европейского центрального банка. В прошлом году Мексика продала первую 100-летнюю государственную облигацию в евро. Эта продажа «одновременно является свидетельством доверия рынков кредитоспособности Ирландии и признаком того, что жаждущие долгосрочности и доходности инвесторы стремятся отодвинуть максимум на кривой», сказал Оуэн Калан (Owen Callan), стратег по бумагам с фиксированным доходом в дублинской компании CantorFitzgeraldLP.

Расходы Ирландии по займам снизались после её выхода из международной программы финансовой помощи в конце 2013 года; также этому способствовало восстановление экономики и обещание Марио Драги (Mario Draghi) спасти евро во что бы то ни стало.

Доходность по ирландским эталонным 10-летним облигациям достигла максимума 14.2% на пике кризиса 2011 года. Впоследствии доходность по облигациям упала ниже 1%, и на момент вчерашнего закрытия лондонской биржи была равна 0.73%.

ЕЦБ начал второй год покупки суверенного долга в рамках программы стимулирования, предусматривающей введение отрицательных процентных ставок для банков. Это стало причиной падения доходности в Еврозоне. В Германии доходность облигаций со сроком погашения восемь лет опустилась ниже нуля.

Цели по предложению облигаций

В декабре управление долговых ценных бумаг заявило, что будет стремиться продать в 2016 году облигаций на сумму от 6 до 10 млрд евро. Продажи в среду производились путём частного размещения через компании GoldmanSachsGroupInc. и NomuraHoldingsInc.

«Этот сверхдлительный срок погашения важен для Ирландии и отражает большой вотум доверия Ирландии как суверенному эмитенту», заявил в электронной рассылке Фрэнк О'Коннор (Frank OConnor), директор отдела финансирования и управления долгом суверенного эмитента в Дублине.

Несколько вопросов

Если вы являетесь «жаждущим доходности» инвестором, что вы получите от облигации, приносящей 2.35%? По любым историческим меркам это смехотворно мало. Средний банковский сберегательный счёт приносил больший доход в течение 50 лет после Второй мировой войны.

А поскольку такие организации, как пенсионные фонды и страховые компании, как и пенсионеры, строят свои планы на основании доходов в два или три раза больше, владение этими облигациями не делает их более жизнестойкими. Так что единственный ответ на поставленный выше вопрос - «кто знает?».

Между тем, если вы «жаждете долгосрочности», каким образом привязка к низкой ставке на долгий срок может помочь вам свести баланс - то есть, согласовать потоки дохода с обязательствами так, чтобы в срок погашения последних такие потоки существовали? Какие обязательства длятся целый век и могут быть предсказаны иным способом, кроме экстраполяции (то есть простого предположения)? Конечно, может быть, что пенсионным фондам и страховым компаниям потребуется выплатить пособия в 2116 году, но возможно, к тому времени их давно уже сменит искусственный интеллект, удовлетворяющий нужды своих рабов-людей без использования архаичного понятия денег. Поэтому планировать что-то далёкое и туманное глупо.

И наконец: кто в здравом уме решится связать свои деньги в этом мире даже на пять лет, не говоря уже о ста? Вот график стоимости доллара в предыдущие сто лет:

инфляция доллара США

Нажмите на картинку для увеличения

Следует помнить, что это лучшая валюта. Многие другие потеряли ещё больше стоимости. И это падение произошло, когда мировая финансовая система была неизмеримо сильнее по сравнению с сегодняшней. Если бы вы купили 100-летние облигации, скажем в 1920 году, вам выплатили бы их в долларах, подешевевших на 95%. И ваш основной капитал уменьшился бы настолько, что не стоил бы внимания.

Кроме того, даже те экономисты, которые считают, что мировую финансовую систему можно исправить, считают лекарством инфляционный вихрь, который позволит должникам выплачивать проценты в более дешёвой валюте. Инфляция в 4%, достигаемая за счёт постоянного обесценивания валюты, делает сегодняшние столетние облигации платоническим идеалом плохих инвестиций. И это наилучший сценарий - все другие предполагают события, влекущие за собой уничтожение финансовых активов.

Сcылка >>


Оцените статью