Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Наслаждайтесь выборами! Трамп - великий шоумен!

Мировой кризис

31.05.2016 06:52

Михаил Хазин

137

Дэвид Стокман написал хорошую статью, опубликованную 5 мая на dailyreckoning.com: «Придумано Трампом! Почему это произошло и что будет дальше. Часть 1».

Источник

09.05.2016

Дэвид Стокман (David Stockman) написал хорошую статью, опубликованную 5 мая на dailyreckoning.com: «Придумано Трампом! Почему это произошло и что будет дальше. Часть 1».

Мнение Стокмана о состоянии экономики США очень плохое, и он подкрепляет своё мнение множеством фактов. Короче говоря, экономика США находится в адском беспорядке.

Стокман заканчивает свою статью рекомендациями по шести «предложениям», которые администрация Трампа может сделать американскому народу:

  • о мире
  • о занятости
  • о федерализме
  • о здравоохранении
  • о налогах
  • о здоровых деньгах

По поводу «Соглашения о мире» Стокман пишет:

«Мирное соглашение с Путиным о сотрудничестве на ближнем Востоке, разгроме ИГИЛ, выходе из НАТО и полном разоружении во всём мире».

Это очень разумные слова.

Рекомендации Стокмана о федерализме, здравоохранении и налогах также очень разумны. Мы можем сказать, что это «Стандартные Рекомендации», слишком простые по сравнению с основной проблемой США.

У Стокмана есть серьёзные проблемы с его предложениями о занятости и здоровых деньгах, потому что он не понял, что эти две вещи связаны друг с другом - это просто разные аспекты одной центральной проблемы - и их никак нельзя рассматривать как отдельные проблемы.

В рамках «предложения о занятости» Стокман рекомендует ввести импортные пошлины.

Если Трамп расправится с импортом с помощью пошлин, это приведёт к отчаянной ситуации для остального мира: финансовая система других стран должна рухнуть из-за недостатка резервов в долларах, потому что доллары можно получить только от экспорта в США или посредникам, экспортирующим в США. Международные долги будут дезавуированы, и на повестке дня будет революция.

Если США начнут серьёзно облагать налогом импорт, остальной мир должен будет ответить тем же: высокие налоги на импорт из США будут означать снижение экспорта из США и снижение числа рабочих мест. Помнит ли Стокман последствия закона Смута-Хоули о повышении пошлин на импортируемые товары в 30-х годах?

Налогообложение импорта в США никоим образом не улучшит бедственную ситуацию с нехваткой хороших рабочих мест в США. Это относится и к  предложению Стокмана по занятости.

Что касается «здоровых денег», эти слова Стокмана были бы в ходу как хороший совет в 1984 году. Его рекомендации о здоровых деньгах восходят к столь же давнему тезису «Больше контроля над банковской системой». Тем не менее, это ничего не решает, потому что центральная, эксзистенциальная проблема Соединённых Штатов Америки куда глубже.

С политической и экономической точки зрения, похоже, для США есть три способа выхода из серьёзного кризиса:

1. Первый путь - это бездействие, наиболее вероятный путь. Ничего не делать - само по себе действие. Вполне возможно, что США просто будут катиться вперёд, как это бывает с империями, пока не рухнут в неописуемый хаос; последует цепная реакция, во многих странах правительства и экономика также будут терпеть крах.

Обещание рабочих мест может обеспечить президентство Трампу, но наиболее вероятно, что США будут умирать долгой мучительной смертью, с одной стороны, принимая множество мер, не приносящих ничего хорошего, но имеющих очень плохие последствия, и с другой стороны, не делая абсолютно ничего, что могло бы принести пользу, потому что это было бы слишком болезненно.

2. Второе - это путь «здоровых денег» - но не так, как это видит Стокман. «Здоровые деньги» для США неизбежно должны означать отказ от Бреттон-Вудских соглашений 1944 года, породивших экзистенциальную проблему для США, потому что Бреттон-Вудс положил начало тотальной зависимости мира от доллара, что в свою очередь, гарантирует уничтожение промышленности в США с последующим обеднением их населения. Понятие «здоровые деньги» означает возврат к немыслимому (для тех, кто не привык мыслить) Золотому Стандарту.

Само существование Соединённых Штатов зависит от возврата к Золотому Стандарту. Этот возврат действительно был бы очень болезненным, но рабочие места в Штатах стали бы расти как грибы после дождя, так как импорт уменьшился бы до уровня, при котором не было бы ни недостатка, ни избытка экспорта, и американские производители получили бы шанс возродить отрасли для снабжения американского потребителя. Это важнейшая связь между занятостью и Золотым Стандартом.

Будет ли Трамп вводить Золотой Стандарт? Ни за что.

3. Наконец, ядерная война, чтобы убрать всё безобразие. Не стоит сбрасывать со счетов такую возможность. Ядерная война может произойти случайно. Или это может быть отчаянное решение небольшой группы обезумевших людей, настолько приверженных к власти и гигантскому состоянию, что они скорее совершат самоубийство, чем лишатся своей власти и богатства. Североамериканский континент превратится в дымящиеся руины; с другой стороны, масса рабочих мест для немногих уцелевших.

Получайте удовольствие от выборной кампании! Трамп - отличный шоумен!

Сcылка >>


Оцените статью