Крупнейший китайский банк тихонько загоняет в угол лондонский рынок физического золота

Мировой кризис

31.05.2016 06:46

Михаил Хазин

148

Мы с большим интересом следили за сменой владельца огромных лондонских хранилищ с тех пор, как в декабре 2014 года опубликовали статью о том, что золотое хранилище Дойче банка было выставлено на продажу: Продаётся золотое хранилище в центре Лондона, один прежний владелец, от его имени назначена цена 4,500,000.

Источник

16.05.2016

Мы с большим интересом следили за сменой владельца огромных лондонских хранилищ с тех пор, как в декабре 2014 года опубликовали статью о том, что золотое хранилище Дойче банка было выставлено на продажу: Продаётся золотое хранилище в центре Лондона, один прежний владелец, от его имени назначена цена £4,500,000. Судьба этого конкретного хранилища была раскрыта в этом году, когда агентство Рейтер сообщило, что никто иной, как крупнейший банк Китая ICBC Standard Bank, приобрёл в лизинг лондонский склад золота и серебра Дойче банка, «расширяя своё присутствие на лондонском рынке драгоценных металлов».

Китайский и южноафриканский кредиторы намерены восполнить пробел, оставленный западными банками, выходящими из сырьевых товаров, чтобы снизить расходы и ослабить регулирование. «Банк ICBC Standard взял хранилище в аренду», сказал первый источник.

Хранилище Дойче банка начало функционировать в июне 2014 года с объёмом 1,500 т. Оно было построено и управляется британской компанией услуг безопасности G4S. «Сначала говорили о $4 млн, но сейчас цифра намного ниже», сказал второй источник, не раскрывая имени того, кто оплатил хранилище.

лондонское золотое хранилище Китая

Мы думали, что банк ICBC удовольствуется покупкой одного из крупнейших лондонских хранилищ, но похоже, это не так. Сегодня банк ICBC Standard сообщил, что он также купил хранилище драгоценных металлов банка Барклиз, что даёт китайскому банку вместилище для хранения золота стоимостью свыше US$80 млрд в секретном месте.

Это хранилище, способное вместить 2,000 т золота и других драгоценных металлов, серебра, платины, палладия, было открыто банком Барклиз в 2012 году. Его постройка заняла более года. Местоположение хранилища держат в секрете, но кредитор сказал, что оно находится на трассе М25, окружающей Лондон.

«Это важное приобретение для банка. Это позволяет нам лучше исполнять нашу стратегию, чтобы стать одним из крупнейших китайских банков на рынке драгоценных металлов, - сказал Марк Банкомб (Mark Buncombe), глава товарного отдела банка ICBC Standard. - Приобретение хранилища драгоценных металлов позволяет нам расширить наши услуги по очистке и переработке».

Решение Барклиз о выходе из бизнеса озвучено в то время, когда регуляторы из США и Европы расследуют манипуляции ценами драгоценных металлов со стороны по крайней мере 10 банков, включая Barclays, JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank AG, таких как серебро и золото.

Исполнительный директор Джес Стейли (Jes Staley) сказал в январе, что банк рассматривает «различные варианты» выхода из бизнеса драгоценных металлов, пообещав ускорить очистку непрофильного подразделения банка, где находится 51 млрд фунтов ($73 млрд) токсичных и других нежелательных активов.

Как сообщает Блумберг, контракты, относящиеся к  покупке складского предприятия крупнейшим китайским (и мировым банком), будут исполнены в июле, говорится в заявлении, разосланном по электронной почте в понедельник. Никаких финансовых подробностей не приводится.

На лондонском рынке золота ежегодно заключается сделок примерно на $5 трлн. Барклиз покинет этот рынок, завершив бизнес с драгоценными металлами.

Эта покупка следует за включением банка ICBC Standard в клиринговую систему на прошлой неделе, после того как в прошлом месяце он получил звание ведущего участника рынка от Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA).

После этого поглощения китайским банком лондонского мега-хранилища в не китайских руках остаются только хранилище банка HSBC (недавно описанное здесь), где также находится склад золота, как и, конечно, хранилище Банка Англии.

Помимо стандартного заявления, согласно которому обеспеченный государством банк ICBC стремится «расширить услуги в области очистки и переработки», на данный момент, намерение Китая стать доминирующим поставщиком лондонских услуг хранения драгоценных металлов остаётся необъяснённым.

Сcылка >>


Оцените статью