Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Накануне большой игры

Мировой кризис

25.05.2016 09:42  

Михаил Хазин

116

Первый квартал 2016 года вполне может войти в историю. Золото не только дорожало самыми высокими за последние тридцать лет темпами, но и спрос на желтый металл был совершенно невиданным по крайней мере с начала этого столетия. По сравнению с первым кварталом 2015 года он вырос на 21%.

Источник

17.05.2016

Первый квартал 2016 года вполне может войти в историю. Золото не только дорожало самыми высокими за последние тридцать лет темпами, но и спрос на желтый металл был совершенно невиданным по крайней мере с начала этого столетия. По сравнению с первым кварталом 2015 года он вырос на 21%. Основную часть этого прироста обеспечивал инвестиционный спрос. Приток драгоценного металла в биржевые фонды, обеспеченные золотом, в первом квартале этого года достиг семилетнего максимума в 363,7 тонны, а величина накопленных запасов вернулась к уровням декабря 2013 года.

Это служит наглядной демонстрацией того, что участники рынка рассматривают золото в качестве единственного инструмента, способного защитить сбережения и наглядно продемонстрировать центральным банкам быстрое падение уровня доверия к ним и выпускаемым ими бумажным валютам. Власти Китая, России, Казахстана  продолжают последовательно накапливать свои золотые резервы. За 2015 год эти государства официально увеличили их на 566,3 тонны, а в текущем году, по оценкам Всемирного совета по золоту, величина официальных накоплений только этих трех стран может вырасти еще дополнительно на 600 тонн.

Помимо этого крупнейший китайский банк ICBC во все большей степени усиливает свое присутствие на мировом рынке в качестве одного из ведущих игроков. Самым недавним шагом стало приобретение им в Англии у местного банка Barclays недавно построенного тем хранилища на 2000 тонн золота, а также позволяющего хранить серебро и другие драгоценные металлы. С учетом того, что в прошлом году ICBC купил у Deutsche Bank-а его лондонское хранилище емкостью в 1500 тонн золота, в Британии помимо китайского ICBC крупными хранилищами располагают всего лишь два игрока – банк HSBC и Банк Англии.

При этом китайский банк является также собственником хранилища золота в Нью-Йорке, ранее принадлежавшего банку JPMorgan Chase, и которое, как говорят, соединено подземным туннелем непосредственно с хранилищем Федерального резервного банка Нью-Йорка. С учетом того, что и Лондон и Нью-Йорк пока являются ведущими мировыми центрами торговли драгоценными металлами – золотом и серебром, подобные покупки китайского банка – это не просто приобретение недвижимости или диверсификация бизнеса. Это расчет на дальнейшее взятие под свой контроль таких мировых площадок по торговле золотом как биржа COMEX в Нью-Йорке и Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами, а, возможно, и всей мировой торговли золотом.

Пока центральные банки скупают сотни тонн физического золота, компании и богатые физические лица - тонны и десятки тонн желтого металла, когда имеют такую возможность, а люди среднего достатка удовольствуются унциями или десятками унций золота и десятками или сотнями унций серебра, американский Федеральный резерв и близкие к нему транснациональные банки продолжают свои тщетные усилия, пытаясь удержать цены на драгоценные металлы на низком уровне в надежде убедить почтеннейшую публику, что нарисованные ими бумажные фантики лучше твердых обеспеченных денег. Эти усилия тщетны, но пока еще помогают им выиграть некоторое время. Оно быстро истекает, а число заинтересованных лиц в покупке реального драгоценного металла продолжает свой пока еще постепенный рост.

Крупные инвесторы и руководители ведущих хедж-фондов начинают обращать на золото свое все более пристальное внимание. Кто-то на эту тему особенно не распространяется, кто-то говорит об этом совершенно открыто. Тема ревальвации золота относительно бумажных валют начинает во все большем количестве появляться и в высказываниях и публикациях тех, кого обычно относят к власть предержащим.

Это довольно интересно, поскольку, похоже, власти (или наиболее дальновидная их часть) во все большей степени начинают осознавать тот простой факт, что последствия финансового кризиса для мировой экономики и лично для них могут быть гораздо разрушительнее по своим последствиям, чем все те, с которыми  мировая финансово-экономическая система сталкивалась ранее, а инструментов, которые могли бы быть эффективно использованы для того, чтобы противостоять этому кризису у современных монетарных властей уже практически не осталось. Поэтому нравится это им или нет, но они оказываются вынужденными для спасения своего существующего положения все более серьезно рассматривать вопрос о девальвации всех бумажных валют относительно золота, тем самым фактически подтверждая ту очевидную истину, что и в современном мире золото – это деньги, а все остальное – кредит или производные от него.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью