Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

59589


Суммарный объем американских долгов достиг пика времен Великой депрессии

Мировой кризис

22.05.2016 07:16  

Михаил Хазин

175

На сегодня консолидированный показатель американских нефинансовых долгов к ВВП равняется приблизительно 275%, последний раз он находился там в момент начала Великой депрессии.

Источник

14.05.2016

Мы говорили об этом еще задолго до того как (консалтинговая компания) McKinsey опубликовала свой отчет за 2015 год, показавший, что вопреки беспрерывно повторяющейся, ошибочной аналитике и пропаганде в СМИ, мир не только не сократил объем долгов с периода кризиса, но увеличил его на $60 трлн. И даже эта отметка выросла с прошлого года еще на $5 трлн благодаря Китаю. Мы предупредили, что главная причина отсутствия роста в мире – это беспрецедентная гора долгов, продолжающая расти.

В действительности, так как рост и монетизация долгов центральными банками является критическим условием для сохранения цен на активы на искусственно завышенном уровне, ключевой момент – это продолжение бессрочного роста мировых долгов, по крайней мере до момента когда мир наконец достигнет своего кредитного лимита, - эту важнейшую тему в деталях обсуждал Матт Кинг (Matt King) из Citigroup в октябре 2015 года.

Отсюда вопрос: можно ли определить долговой предел для крупнейшего в мире дебитора, Соединенных Штатов, исходя из исторического анализа, и что произойдет, когда он будет достигнут.

Следующий график от Citi показывает последнее столетие американской нефинансовой задолженности в контексте. На сегодня консолидированный показатель американских нефинансовых долгов к ВВП равняется приблизительно 275%, последний раз он находился там в момент начала Великой депрессии.  

Тем, кому хотелось бы знать, где же находится «точка невозврата», - следите за отметкой в 300%, - именно там система рухнула в последний раз, вызвав экономическую катастрофу.

Второй вопрос: что же породило самое большое сокращение долгов в истории США? Конечно же, Вторая мировая война.

внешний долг США

Больше долгов = усиление эффекта богатства. Американские долги в нефинансовых секторах в % от ВВП. Государственные долги – красным, домохозяйств – голубым, корпоративные нефинансовые - желтым

И наконец, о роли долга – самое простое объяснение, которое нам попадалось на глаза с момента начала изучения финансов в институте.

Кредит как усиливает цикл, так и увеличивает потенциал точек невозврата

Сcылка >>


Оцените статью