Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Рецессия может наступить раньше, чем думает большинство   2

Мировой кризис

21.06.2017 17:50  

Джеймс Рикардс

466

Рецессия может наступить раньше, чем думает большинство

Традиционно Валовый Внутренний продукт (ВВП) определяется суммированием четырех элементов. Эти элементы – потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт.

Это определение обычно представляют в виде следующей формулы: ВВП = C + I + G + (X – M). Но эти элементы не играют одинаковую роль в экономике. Потребление – это элемент, который по своей важности очень сильно отстоит от прочих элементов.

Потребление составляет почти 70% американской экономики.

В самом последнем квартальном отчете Департамента коммерции сказано, что в общем объеме ВВП страны ($19 трлн.) на потребление пришлось $13 трлн., или 68%. Но влияние потребления на ВВП не ограничивается только его долей.

Если потребление замедляется, то замедляются и инвестиции. Бизнесы не станут инвестировать в здания и оборудование до тех пор, пока потребители не сделают достаточное количество покупок, чтобы убедить бизнесменов в необходимости расширения их деятельности.

Проще говоря, когда потребители начинают чихать, экономика заболевает пневмонией.

И нечто подобное происходит прямо сейчас. Розничные продажи резко затормозились в результате комбинации слабого роста зарплат, неравенства в доходах (среднестатистические доходы оказались завышенными вследствие непропорционально большого увеличения доходов богатых американцев, тогда как прочие граждане не увидели прироста своих доходов) и дефляционных ожиданий.

Тем временем потребительское доверие опустилось до самых низких значений с ноября прошлого года, а потребительские расходы сократились по итогам мая. Инфляция также притормозила в мае.

И в довершение ко всему Федрезерв создает препятствия экономическому росту, повышая процентные ставки и собираясь уменьшить денежное предложение посредством новой программы количественного ужесточения (QT). И теперь мы наблюдаем, как акции штурмуют рекордные вершины почти в ежедневном режиме в то время, как экономический рост тормозится с каждым днем, а значит коррекция на рынках практически неизбежна.

Как же мы оказались в такой ситуации?

В последние 7 лет главные центральные банки мира создали более $15 трлн. новых денег, главным образом потратив их на покупку правительственных облигаций.

Эти программы по печатанию денег и программы скупки облигаций назвались QE1, QE2 и QE3 в США, Евро – QE в Европе и QQE (количественное и качественное смягчение) в Японии.

Все эти программы и еще одна с экзотическим названием “операция Твист” не сумели заставить экономику встать на рельсы устойчивого роста, а также они не помогли центробанкам достигнуть поставленной ими цели по инфляции в 2%.

У нас нет большой потребительской инфляции, но у нас есть огромная инфляция цен активов. Напечатанные деньги должны куда-то идти. Вместо того, чтобы пуститься в гонку за товарами, эти деньги пустились на поиски доходности.

Но в настоящее время рынок акций и рынок облигаций шлют противоположные сигналы.

Индекс Dow торгуется над отметкой 21 500 впервые за всю историю своего существования. И индекс S&P вновь достиг рекордных вершин менее, чем через три дня после повышения ставок, состоявшееся в среду на прошлой неделе. Тем временем индекс Nasdaq продолжает свое победное восхождение. Акции бьют рекорд за рекордом почти каждый день.

Если Федрезерв повышением ставок хотел выпустить немного пара из рынков акций, то его задумка не сработала.

Но рынок облигаций рассказывает совсем другую историю. Доходности десятилетних правительственных облигаций США снизились с 2,4% по состоянию на середину мая до 2,16% на сегодняшний день. Падающие доходности означают снижающийся экономический рост или даже наступление рецессии, то есть абсолютно противоположное тому, о чем говорит рынок акций.

Если доходности облигаций падают, потому что побеждает дефляция, то почему цена акций растет? Если доходности облигаций предвещают рецессию, следует ли вам и дальше покупать акции, зная о существовании теории “паритета” доходностей?

Поведение инвесторов абсолютно не поддается объяснению ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения экономической истории, но именно это мы и видим на рынках сегодня.

В какой-то момент времени, вероятно, скорее раньше, чем позже, неспособность центробанков и приближающаяся рецессия надавят на валюации акций, и их стоимость обрушится. Это обрушение окажется стремительным, вероятно, в 30%, а то и больше, в течение нескольких месяцев.

Вы не захотите иметь длинную позицию в акциях, когда это случится.

Но этот анализ распространяется не только на акции. Он также верен для длинного перечня рискованных активов, включая жилую недвижимость, коммерческую недвижимость, ценные бумаги развивающихся рынков, мусорные облигации и т.д.

Краха на одном из этих рынков окажется достаточно, чтобы в режим обрушения вошли и все прочие рынки.

Неспособность центральных банков разрешить кризис обусловит полную потерю доверия инвесторов в эффективности политики монетарных регуляторов.

Последние две глобальные паники, связанные с нехваткой ликвидности, случились в 1998 году (и эта паника была вызвана кризисом валют развивающихся рынков, Россией и Long-Term Capital Management) и в 2008 году (эта паника была вызвана кризисом сабпрайм ипотеки, Lehman Brothers и AIG).

Еще одна меньшая паника, связанная с нехваткой ликвидности, случилась в 2010 году из-за проблем на Ближнем Востоке и неурядиц с суверенным долгом некоторых европейских стран (Дубай, Греция, Кипр и прочая европейская периферия). Во всех трех случаях печать денег центральных банков и бэйл-ауты со стороны правительств и МВФ смогли восстановить спокойствие в финансовой системе.

Но за эти бэйл-ауты была заплачена высокая цена. Центральные банки теперь не имеют пространства, чтобы значительно сократить ставки и напечатать достаточное количество денег, когда настанет время нового кризиса. Именно поэтому Федрезерв так упорствует в деле повышения ставок: он делает это для того, чтобы было что понижать, когда появится такая необходимость. Конечно же, повышая ставки в то время, когда экономика замедляется, Федрезерв может собственноручно создать кризис, которого он так пытается избежать. Его стратегия кажется немного странноватой, но она нацелена именно на это.

Тем временем налогоплательщики возвышают свои голоса против следующих бэйл-аутов. И правительства по всему миру наблюдают за политической поляризацией общества. И теперь у власть имущих нет ни воли, ни возможностей вести борьбу со следующей паникой и кризисом, когда они случатся.

Центральные банки по всему миру делают все, что от них зависит, чтобы вызвать инфляцию (QE, ZIRP, NIRP, вертолетные деньги, валютные деньги, сигналы рынкам), но инфляционные ожидания снижаются, а не растут, и что же мы можем сказать на счет доверия к центральным банкам со стороны инвесторов?

Системные опасности очевидны. Мир движется полным ходом в кризис суверенных долгов, потому что в мире таких долгов накопилось слишком много, при этом темпы экономического роста оказались недостаточными. Снижающаяся производительность труда – это последний гвоздь в гроб способности стран обслуживать свои долги.

Инфляция могла бы помочь снизить реальную стоимость долгов, но центральные банки доказали свою импотенцию в деле порождения инфляции. Теперь центральные банки оказались перед перспективой новой рецессии и дефляционной волны, для борьбы с которой у них нет достаточного количества инструментов.

Удерживаемые долгое время низкие ставки не смогли вызвать инфляцию, но они надули пузыри в активах, которые могут лопнуть и тем самым вызвать панику – независимо от ужесточения финансовых условий.

Когда случится паника (либо в результате нехватки ликвидности, либо в результате разрыва пузырей в активах), инвесторы усомнятся в способности центральных банков успокоить рынки. В отличие от 1998 и 2008 годов, следующая паника будет неудержимой без применения чрезвычайных мер – и к этим мерам могут быть отнесены: печать валюты МВФ, каникулы банков и фондов денежного рынка и, возможно, военное положение в ответ на бунты обманутых вкладчиков.

Вам следует владеть золотом и прочими осязаемыми активами, чтобы пережить этот шторм.

Один из признаков приближающегося кризиса – это резко выросший спрос на услуги сейфов в главных финансовых центрах мира, таких как Лондон и Франкфурт. В этих городах есть очень большое количество банковских ячеек, но инвесторы предъявляют спрос на небанковские сейфы, поскольку они понимают, что банкам нельзя доверять, когда рынки охватывает паника.

В результате собственники небанковских сейфов не успевают строить дополнительные площади, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Это индикатор говорит о трех важных фактах. Во-первых, инвесторы чувствуют, что паника может случиться совсем скоро, поэтому они действуют сейчас. Во-вторых, инвесторы не доверяют банкам. И, в-третьих, инвесторы покупают золото и кладут это золото в частные сейфы, чтобы застраховать себя, зная, что золото – это главный защитный актив.

Не ждите, пока начнется паника, чтобы защитить ваше золото и пристроить его в безопасное место хранения. Нужно действовать прямо сейчас.

Вам не следует “бросаться с головой” в один класс активов, пусть это даже и золото. Я рекомендую вкладывать 10% ваших инвестиционных активов в этот драгоценный металл.

Но вам следует покупать золото сегодня, то есть до того, как случится следующий кризис. И он может случится гораздо раньше, чем вы себе представляете.

Оригинал: Recession Could Be Closer Than Most Realize


Оцените статью