Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Китай движется к золоту, знаменуя начало постдолларовой эры

Мировой кризис

16.05.2016 11:59  

Михаил Хазин

105

Чтобы оспорить гегемонию доллара США и повысить своё влияние в финансовом мире, Китай применяет мощную золотую стратегию. Готовясь к неизбежному падению существующей международной валютной системы, Государственный совет Китая сделал золото неотъемлемой частью своей экономики. Правительство страны ошеломляющими темпами развивает китайский внутренний золотой рынок, поощряет частное накопление золота и наращивает официальные золотые резервы, чтобы обеспечить финансовую стабильность юаня и способствовать его выходу на мировые рынки.

Источник

09.03.2016

Чтобы оспорить гегемонию доллара США и повысить своё влияние в финансовом мире, Китай применяет мощную золотую стратегию. Готовясь к неизбежному падению существующей международной валютной системы, Государственный совет Китая сделал золото неотъемлемой частью своей экономики. Правительство страны ошеломляющими темпами развивает китайский внутренний золотой рынок, поощряет частное накопление золота и наращивает официальные золотые резервы, чтобы обеспечить финансовую стабильность юаня и способствовать его выходу на мировые рынки.

«Начало кризиса и его распространение на весь мир отражает внутренние и системные риски в существующей международной и денежной системе... Но желаемая цель реформирования международной денежной системы состоит в создании международной резервной валюты, не связанной с отдельной страной и способной оставаться устойчивой в течение долгого времени...»

Цитата управляющего Народным банком Китая Чжоу Сяочуаня (Zhou Xiaochuan), 2009 год1.

Дух сегодняшнего времени свидетельствует, что мы находимся на пороге изменений глобального денежного порядка. Потрясения финансового мира в 2008 году подтвердили внутреннюю непрочность доллара США как мировой резервной валюты, и побудили Китай стать активным поборником де-американизации2, хотя о конечной цели явно не говорится. Будучи второй по величине экономикой мира, но с относительным отставанием по запасам физического золота, Китай имеет все причины негласно реализовывать свою программу по золоту. Поскольку, если он будет откровенен в своих золотых амбициях, цена золота значительно возрастёт3, грозя нарушить финансовые рынки и сузить его возможности для подготовки следующего этапа.

Государственный совет быстро развивал внутренний рынок золота и поощрял частное накопление

В течение тысяч лет Китай был без ума от золота. В материковой части страны добыча и использование золота можно проследить на протяжении как минимум 4000 лет, этот металл всегда воплощал экономическую мощь и рассматривался как императорский символ власти4. Хотя Коммунистическая партия Китая захватила монополию на торговлю золотом и с 1949 года сильно ограничила владение золотом, во время постепенной либерализации и роста экономики в конце семидесятых годов государство начало развивать внутренний золотой рынок, и этот процесс ускорился в 2002 году.

Новая страница была открыта в 1979 году, когда начала действовать Золотая вооружённая полиция5. Не случайно, что это произошло через несколько лет после того, как США отвязали доллар, мировую резервную валюту, от золота. Это армейское подразделение первоначально предназначалось для разведки золотых месторождений, что оно исполняло достаточно успешно. С 1979 года внутренняя добыча золота в Китае выросла на 2,137%, с 20 т ежегодно до примерно 467 т в 2015 году. В 1982 году в Китае были сделаны первые шаги по возобновлению розничной сети торговли золотом4. В первый раз с 1949 года людям позволили покупать ювелирные изделия, и китайская Gold Coin Incorporation начала выпускать золотые монеты Панда. Народный банк Китая оставался главным золотым дилером, который назначал цену и контролировал все потоки поставок.

Настоящая реформа китайского золотого рынка берёт начало 30 октября 2002 года, с учреждением Шанхайской золотой биржи, призванной служить полной либерализации внутреннего золотого рынка. С этого момента установление цены золота в Китае было передано от НБК свободному рынку. В 2004 году Государственный совет утвердил золото как инвестиционный актив для физических лиц, и НБК постепенно снял контроль над потоками поставок. Китайский золотой рынок восстал из пепла. К 2007 году рынок функционировал, как было намечено, спрос и предложение золота почти полностью определялись ШЗБ6. Годом позже, в 2008 году, на Шанхайской фьючерсной бирже появился золотой фьючерсный контракт, в дополнение к существующим деривативам на ШЗБ.

Шанхайская золотая биржа (ШЗБ), которая является филиалом НБК - сердце китайского рынка физического золота. Она имеет инфраструктуру единой биржи ликвидности под надзором государства, предоставляя всем участникам надёжную площадку, которую можно эффективно развивать и контролировать. Механика китайского рынка стимулирует подключение практически всего спроса и предложения к системе ШЗБ. Поэтому по количеству золота, выведенного из хранилищ ШЗБ - данные публиковались до декабря 2015 года в еженедельных отчётах китайского рынка - можно оценить китайский оптовый спрос на золото7.

После кризиса 2008 года в высших эшелонах китайского правительства поняли, что развитие золотого рынка и частное накопление должны ускорить китайскую экономику от надвигающихся потрясений.

Государственные банки и СМИ поощряли граждан диверсифицировать сбережения в физическое золото. В настоящее время китайские банки предлагают различные программы сбережений в золоте. Также, физические лица могут открыть счёт в ШЗБ и покупать золото непосредственно на оптовом рынке8.

«Розничный инвестиционный спрос является важной составляющей китайской золотой резервной системы. Практика показывает, что золото во владении граждан является эффективным дополнением к официальным резервам и имеет важное значение для нашей национальной финансовой безопасности».

Цитата президента Китайской ассоциации золота, 2012 год9.

Когда в апреле 2013 года цена золота резко упала, китайский золотой спрос взмыл как никогда. В период с 22 по 26.04.2013 из хранилищ ШЗБ было поставлено 117 т физического золота.

Нажмите на картинку для увеличения

Поставки на ШЗБ в т – красным, цена на золото в ренминби за г – желтым

Китай всегда покупал золото в гигантских количествах. Поставки из хранилищ ШЗБ в 2015 году составили 2,596 т (90% мирового объёма ежегодной добычи), по сравнению с 16 т в 2002 году. Поставки с ШЗБ коррелируют с высоким импортом золота в Китай.

Хотя Китай явно рад своим выгодным покупкам, он склонен постоянно затемнять истинный размер своего золотого спроса. Не так давно на материке были опубликованы документы, показавшие, что полный спрос на золото эквивалентен поставкам с ШЗБ. С 2012 года эти отчёты были скрыты от широкой публики, а в январе 2016 года ШЗБ прекратила публиковать данные о поставках10. Хотя годовой объём поставок с 2013 года превысил 2,100 т, обычно в качестве спроса фигурирует лишь половина этой цифры - это спрос ювелирных магазинов и банков, без учёта прямых покупок частных лиц и организаций на ШЗБ. Таким образом, принято считать общий китайский спрос равным 1,000 в год, хотя в реальности он вдвое больше.

Накопление золота для поддержания интернационализации юаня

Чтобы освободиться от превосходства доллара и ускорить переход к следующей денежной системе, Китай стремится интернационализировать юань. Золото является ключевым элементом для достижения этой цели. Это абсолютный денежный актив для поддержания юаня, ахиллесова пята доллара и защита во время денежного стресса. На фоне быстрого развития китайского розничного рынка золота НБК тайно покупает золото, и открыл Шанхайскую золотую биржу, чтобы подготовить интернационализацию юаня.

«Для Китая стратегическая миссия золота заключается в интернационализации юаня, что позволит Китаю стать мировой экономической державой... Золото является очень честным активом и при этом образует настоящую материальную базу современных бумажных валют... Золото единственный мировой актив, свободный от контрагентского риска, это общий для всех стран, для всех языков и культур актив, признанный во всём мире. Вот почему, чтобы золото могло исполнять свою миссию, мы должны сильно увеличить наши золотые запасы, имея для этого твёрдый план. Первый шаг - это отметка 4,000 т, больше чем у Германии, и второе место в мире, и затем постепенно до 8,500 т, больше чем у США».

Цитата президента Китайской ассоциации золота, 2014 год11.

Неудивительно, что китайская стратегия отнюдь не является линейной. Рассмотрим самые последние действия Государственного совета в отношении золота и интенационализации юаня. Помимо накопления золота, Государственный совет намерен быстро запустить интернационализацию юаня через его включение в 2015 году в СДР (специальные права заимствования), корзину валют Международного валютного фонда. Для этого МВФ требует открытия размеров международных валютных резервов. Китай не обновлял данные о своих золотовалютных резервах с 2009 года.

Таким образом, НБК находится между двух противоположных сил: он предпочитал накапливать золото скрытно, чтобы не повредить финансовым рынкам, и при этом от него потребовали открыть его книги. В июле 2015 года НБК решил изменить цифру своих официальных золотых резервов с 604 т до 1,658 т, и хотя это не вся правда, но это послужило обеим целям, так как рынки практически не реагировали на это приращение - цена золота с тех пор не выросла - и МВФ предоставил право включить юань в СДР.

Сколько золота на самом деле находится во владении НБК? Прежде чем делать оценки, ответим на вопрос, как и где НБК покупает золото? Некоторые аналитики предполагают, что НБК покупает золото на внутреннем рынке на ШЗБ. Согласно моим исследованиям, это не так12. Мои источники на рынке металла рассказали непосредственно мне, что НБК покупает золото на международном внебиржевом рынке, используя в качестве посредников китайские банки. И эти сведения подтверждаются при более широким анализе, так как у НБК есть целый ряд причин не приобретать золото через ШЗБ12.  

Грубая оценка показывает, что НБК держит около 4,000 т золотых резервов, вдвое больше, чем раскрывает официально. В поисках подсказок необходимо посетить центр оптового рынка золота. Данные

Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) показывают, что с 2011 по 2015 год из Лондона было экспортировано примерно 1,700 т монетарного золота13. Китайский центральный банк - главный подозреваемый этих покупок, учитывая его размеры и мотивацию, а объёмы экспорта из Лондона соответствуют другим источникам, согласно которым, с 2009 года НБК покупал примерно по 500 т в год14,15. Объединив все подсказки, можно видеть, что сейчас НБК держит примерно 4,000 т. Но это лишь предположения.

Китайская золотая стратегия стала более ясной с недавним открытием Шанхайской международной золотой биржи (ШМЗБ), которая предлагает клиентам со всего мира торговать золотом за юани, в соответствии со стремлением Китая сделать юань мировой валютой. ШМЗБ подчёркивает золотые амбиции Китая16, но кульминацией стало открытие Золотого фонда Шёлкового пути в 2015 году17. Этот $16-миллиардный фонд под эгидой ШЗБ будет способствовать росту золотого рынка вдоль Шёлкового пути, что в свою очередь, «упростит покупки золота для центральных банков стран-членов для увеличения их запасов драгоценных металлов», как сообщает агентство Синьхуа18. Китай не только пытается убедить добывающие компании и потребителей золота в рамках экономического проекта Шёлкового пути торговать через ШМЗБ за юани, но и продвигает золото как основной компонент международных резервов центральных банков в перспективе.

Мы должны сделать вывод, что Государственный совет рассматривает золото как часть будущей международной денежной системы. Почему же он быстро развивает внутренний рынок золота для встраивания его в финансовые рынки, тайно накапливает огромные золотые резервы и закладывает базу для развития золотого бизнеса на евразийском континенте посредством ШМЗБ? На мой взгляд, Китай придаёт большое значение своей золотой стратегии в преддверии явного провала сегодняшней системы бумажных денег. И если это так, китайский центральный банк, имеющий около 4,000 т золота, готов перейти к следующему этапу.

Ссылки:

1. Zhou Xiaochuan: Reform the international monetary system. http://www.bis.org/review/r090402c.pdf
2. Commentary: U.S. fiscal failure warrants a de-Americanized world. http://news.xinhuanet.com/english/indepth/2013-10/13/c_132794246.htm
3. China May Limit Gold to 2% of Foreign Reserves, PBOC’s Yi Says. http://www.bloomberg.com/news/articles3/2013-03-13/china-may-limit-gold-to-2-of-foreign-reserves-pboc-s-yi-says
4. 1982年中国恢复黄金饰品出售 成爆炸性新闻http://news.ifeng.com/history/phtv/tfzg/detail_2010_06/11/1611582_0.shtml
5. 武警黄金部队 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%AD%A6%E9%BB%84%E9%87%91%E9%83%A8%E9%98%9F
6. China Gold Association Gold Yearbook 2008.
7. The Mechanics Of The Chinese Domestic Gold Market. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/the-mechanics-of-the-chinese-gold-market/

8. In China Everyone Can Buy Gold At The SGE. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/in-china-everyone-can-buy-gold-at-the-sge/
9. Building A Strong Economic And Financial Security Barrier For China. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/building-a-strong-economic-and-financial-security-barrier-for-china/
10. China Stops Publishing SGE Withdrawal Figures. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/china-stops-publishing-sge-withdrawal-figures/
11. Gold Will Support Renminbi As It Moves To Join World. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/china-aims-official-gold-reserves-8500t/
12. PBOC Gold Purchases: Separating Facts from Speculation. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/pboc-gold-purchases-separating-facts-from-speculation/
13. The London Float And PBOC Gold Purchases. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/the-london-float-and-pboc-gold-purchases/
14. Deutsche Bank, Markets Research, Peg worth its weight in gold: a detailed analysis of the Swiss gold referendum. http://www.gata.org/files/DeutscheBankSwissGoldReferendum-11-14-2014.pdf
15. Zhang Bingnan, A Study on Optimal Scale of China Gold Reserves. http://www.cscanada.net/index.php/css/article/view/j.css.1923669720120804.Z0897/2792
16. Embrace Global Markets, Strengthen International Cooperation, Share China Opportunities, Advocate Mutual Benefits. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/sge-chairman-india-will-become-sges-largest-partner/
17. Gold Fund To Serve The New Strategy Of The Silk Road, Lead The New Gold Development. https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/gold-fund-to-serve-the-new-strategy-of-the-silk-road-lead-the-new-gold-development/
18. China sets up largest gold fund. http://news.xinhuanet.com/english/2015-05/23/c_134264324.htm 

Сcылка >>


Оцените статью