Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Интересные дебаты о серебре: имеют ли значение старые индикаторы или физический металл раздавит бумагу?

Мировой кризис

13.05.2016 10:04  

Михаил Хазин

122

Сколько себя помнят инвесторы в золото и серебро, цену этих металлов устанавливали бумажные рынки - то есть банки и спекулянты, размещающие ставки на фьючерсные контракты. И на этих бумажных рынках «коммерсанты» - пользователи и крупные банки - постоянно дурачили спекулянтов типа хедж-фондов, совершая короткие или длинные сделки в самый неподходящий момент.

Источник

25.04.2016

Сколько себя помнят инвесторы в золото и серебро, цену этих металлов устанавливали бумажные рынки - то есть банки и спекулянты, размещающие ставки на фьючерсные контракты. И на этих бумажных рынках «коммерсанты» - пользователи и крупные банки - постоянно дурачили спекулянтов типа хедж-фондов, совершая короткие или длинные сделки в самый неподходящий момент.

Серии данных об этих взаимоотношениях известны как отчёты об участии трейдеров (COT), и они были вполне надёжным показателем краткосрочной тенденции в драгоценных металлах.

Сейчас в них плохие новости для золота и, особенно, для серебра, потому что спекулянты (которые обычно сильно ошибаются) массово играли на повышение последнего, что говорит о предстоящей коррекции после восстановления серебра. Вот цитата известного металлического трейдера Дэна Норчини (Dan Norcini):

Участие трейдеров в серебряных контрактах - - ранний Хэллоуин в этом году

Я имею в виду, что это становится всё более пугающим.

Мне кажется, каждый спекулянт на планете играет на повышение серебра и на понижение золота, или откровенно играет на повышение серебра (синим на графике ниже).

Конечно, это преувеличение, но когда я категорически заявляю, что рынок серебра ждёт крушение, я не преувеличиваю. Как я говорил и говорю, уж лучше я пропущу ещё один подъём на этом рынке, чем играть на повышение сейчас, когда рынок так перекошен и забит спекулянтами на длинной стороне. Оставляю это отчаянным смельчакам и другим любителям вести дилижанс по самому краю горной дороги. 

Вот как выглядят конверсионные операции на валютной бирже:

рынок бумажного серебра

Ещё один рекордный пик! Ну как не назвать это покупательским безумием на рынке серебра! Предполагаю, что это будет развиваться, и спекулянты будут накапливать всё больше длинных позиций, но когда наступит перелом, это будет весьма неприятно - если вы не играете на короткой стороне. Тогда перед вами предстанет зрелище массового исхода неудачливых спекулянтов, купивших, наконец, свой «максимум».

Коммерсанты и своп-дилеры были очень рады сбросить серебро спекулянтам по этой цене. Если бы я играл на длинной стороне этого рынка (а это не так), я бы принял какие-нибудь защитные меры, хотя бы используя опционы.

Другую позицию занимает лондонский трейдер Эндрю Магуайр (Andrew Maguire), который в последнем интервью King World News утверждает, что золото и серебро входят в новую, постбумажную эру, когда цена будет определяться физическим спросом:

Западные центральные планировщики наконец потеряли контроль над золотым рынком. Происходит беспрецедентный отток ликвидности с лондонских рынков на рынки физического металла на Востоке. Она перетекает с бумажного рынка на биржи физического металла. Это беспрецедентные события, влекущие за собой изменение поведения бумажных рынков. Аналитики, привыкшие мыслить понятиями бумажного рынка, гадают над устаревшими графиками и искусственно полученными данными.

Апогей был на этой неделе. В блогосфере преобладали медвежьи обзоры и вопли по поводу количества открытых позиций, которое, как показывает история, ведёт к падению. Но рынок золота в возрастающей мере определяется физическими критериями. Собака - физический рынок - начинает вилять хвостом, то есть бумажным рынком. О тех, кто ориентируется на бумажный рынок, можно сказать, что они ведут машину вперёд, глядя в зеркало заднего вида.

Далее Магуайр говорит, что если это действительно долгожданный переворот на рынке драгоценных металлов, серебро не только пропустило коррекцию, оно будет расти быстрее, чем золото, и отношение цены золота к цене серебра вернётся к более обычным с точки зрения истории значениям.

Для тех, кто возвращается на рынок драгоценных металлов после жестокого медвежьего рынка последних лет, перспективными будут восточные рынки физического металла, принявшие эстафету от западных бумажных рынков. Но это добавляет ещё один уровень сложности к этому и без того непрозрачному рынку.

И опять же, единственная разумная реакция в том, что необходимо смириться с краткосрочной неустойчивостью и средней ценой в долларах. Поскольку обе стороны  описанного выше спора согласны, что в ближайшие годы цены на драгоценные металлы сильно вырастут, просто покупайте небольшими порциями и не пытайтесь играть в игру «дорисуй закорючку». Оставьте это профессионалам.

Сcылка >>


Оцените статью