Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Техника оптимизации отношений валют с золотом

Мировой кризис

06.05.2016 12:40  

Михаил Хазин

136

Американский доллар, установивший своё господство в ХХ веке, проявил себя как крайне неустойчивая валюта после своего последовательного отказа от золотого обращения. Сначала в 1933-м году, в связи с политическим запрещением монет из этого металла в обращении. И потом, уже окончательно, в 1971-м, когда бумажные знаки этой валюты были отключены от их паритета с металлом во всех международных отношениях.

Источник

Американский доллар, установивший своё господство в ХХ веке, проявил себя как крайне неустойчивая валюта после своего последовательного отказа от золотого обращения.

Сначала в 1933-м году, в связи с политическим запрещением монет из этого металла в обращении. И потом, уже окончательно, в 1971-м, когда бумажные знаки этой валюты были отключены от их паритета с металлом во всех международных отношениях.

Это исключение золота привело к технической неустойчивости всей мировой денежной системы, поскольку доллар еще сохранял за собою функцию главной валюты, в которой страны накапливают свои резервы, необходимые для стабилизации своих внешних экономических связей. И одновременно, эта же валюта  стала основой обеспечения  национальных валют всех так называемых «развивающихся стран» мира, или стран с заявленной рыночной экономикой. В том числе, и для России, что сделало её денежную систему абсолютно зависимой от чужих денег. В итоге, наша страна стала  импортировать  в свою страну иностранную денежную неустойчивость.

Ситуация, однако, поддаётся исправлению. Исправлению путём соответствующей технической коррекции. А именно – введением в параллельное обращение к уже сложившейся системе денег нового дополнительного знака. Знака, содержащего 1 грамм химически чистого золота.

Современная металлополиграфия предоставляет для этого достаточно широкий ассортимент     различных  методов: от золотой «прошивки» хлопково-бумажной основы банкноты металлической нитью, защищенной от истирания полимером, запаянным коронным разрядом. Это техника, уже освоенная  на предприятиях Гознака. До лазерной пролиферации раскатанного в фольгу металла. А также – введение  этого металла  в виде порошка, химической или коллоидной соли, электролитического осаждения или вакуумного напыления. Либо комбинацией различных методов, лишь бы они обеспечивали надежное соединение металла с основой знака.

В новой банкноте на долю золота после таких операций придется несколько более 50% от общей массы, что на немного отличит её по удельной концентрации стоимости от обычной «звонкой монеты», при этом банкнота сохранит за собой все удобства обычного бумажного знака.

Золото, таким путем перенесенное в банкноту, становится паритетным обычным знакам по своей ликвидности и доступной по стоимости для широкого населения.

И это качественным образом изменяет всю ситуацию в денежной сфере валют. Позволяет жёлтому металлу возвратиться в деньги, но уже  в новой  роли, преодолевая  дефекты и недостатки прежних форм золотого стандарта. В первую очередь, - требование фиксации эмитируемых государствами денежных единиц в той или иной массе металла.

Исполнение этих обязательств стало губительным для кредитных функций системы. А всю  эту систему – лишенной эластичности и адаптивности к изменяющейся  ситуации в экономике и торговле.

Новое «банкнотное золото» позволяет  металлу  войти в новую роль и преодолеть эту проблему,   оставляя  в системе обращения  лишь один знак золота, а именно банкноты с 1 граммом металла. При этом эта банкнота должна быть освобождена от каких-либо цифровых отношений с эмитируемыми государствами денежными единицами. То есть она лишается номинала, как  в системе рубля, так и иных валют.

Золото тем самым отделяется от платежных функций, которые целиком адресуются обычным знакам. В нашем случае – «билетам банка России», заключающими в себе всю линейку номинальной стоимости, выраженной в национальных денежных единицах.

Золотая банкнота, выкупаемая населением на цели хранения денег, становится объективным  измерителем внутренней стоимости валюты, её курсом  в  золотой стоимости. Или стоимости в абсолютной,  вневременной или «вечной» валюте, которой так и не стала ни в ХХ ни в ХХI  веке американская валюта, её доллар.

В результате этих двух операций – введения 1 грамма золота в банкноту и её отделения от номиналов, процесс возвращения золота в деньги  становится завершенным.

Возвращается и цена всех товаров и услуг рынка в золотой унифицированной стоимости. Стоимости 1 грамма ставшего ликвидным металла.

И теперь любые сделки по договорам на любой срок могут фиксироваться как в мягкой валюте, обычных деньгах,  так, одновременно, и в золотой стоимости. И храниться как в жестком диске компьютера в бессрочной  электронной форме, извлекаемой в любой момент времени. Избавляя стороны от беспокойства по поводу возможной утраты стоимости по оговоренным суммам в  будущем.

И тогда нам остается лишь подсчитать, что это дает деньгам и финансам России.

ЧТО ЭТО ДАЁТ

Сначала следует определиться, сколько бумажных рублей потребуется допечатать фабрикам Гознака в дополнении к золотым банкнотам.                                                                           

Практика свободно обращения золотых и бумажных денег в условиях золотомонетного стандарта, а также практика современного кредитования населения указывает примерно на одни и те же цифры.

Население на цели хранения денег (главная ниша спроса на золотую банкноту), если оно не подвергается какому-либо форс-мажорному воздействию, находит для себя возможным   направлять не более 1/6 -  1/7 части от своих доходов.

И тогда, следуя этим параметрам, «золотой сектор» в общей платежной массе системы (агрегат М0) также будет представлен такой же долей золотых банкнот.

Оценим, сколько бумажных рублей приведет в денежную систему страны 1 тонна золота, превращаемая, соответственно, в 1 миллион золотых банкнот с 1 граммом металла в каждой.

Ожидаемая  цена  такой банкноты при её свободной реализации на денежном рынке России будет складываться из биржевой цены на желтый металл и курса рубля к доллару, через который ведутся операции с золотом на внешних рынках.

При современных параметрах её можно ожидать в районе 3,5 тысяч рублей и выше.

И тогда общая стоимость 1 миллиона золотых банкнот будет равной 3,5 миллиардам рублей. Но к этой стоимости Гознак должен будет допечатать, соответственно, в  6-7 раз больше обычных, несущих всю номинальную шкалу стоимости «билетов банка России», обычных рублей.

В итоге, 21 – 24 миллиарда.

Но Россия – одна из крупнейших в мире золото добывающих стран. И в 2014 году она, опередив США и другие страны, вышла на второе место в мире. И, судя по первенствующим запасам желтого металла в её недрах и набранным темпы роста его извлечения из недр земли, вскоре, как уверяют руководители отрасли и эксперты, она станет  первой золотой державой в мире. Оттеснив Китай, у которого существенно меньше золота в его землях.

При достигнутом уровне добычи в 300 тонн, Россия в таком случае всего за год может ввести в своё денежное обращение, соответственно, 300 миллионов  новых банкнот с золотом  и  с соответствующей сопровождающей массой бумажной или платежной валюты - «билетов  банка России», на общую сумму около 7 триллионов рублей.

Тем самым, исходя из 300 тонн  металла, практически за год может удвоить всю ныне обращаемую в стране денежную массу. 

А при введении в обращении уже сделанного в ней золотого запаса (около 1,5 тысяч тонн) – увеличить её еще на 35 триллионов рублей. 

Это почти в 5 раз больше тех  денег, что ныне обращаются в стране. Денег, обеспечиваемых неустойчивой, так и не оптимизировавшей свои отношения с золотом, внешней валютой.

Таким образом, страна, предоставляя золоту новый канал и форму его возвращения в «живые деньги», может только  за счет ежегодно  добываемого в ней  металла, получать обеспеченных    золотом денег на 7 триллионов рублей. Получить сверх того, что она сейчас имеет, выстраивая свою денежную базу на внешней валюте, которая ориентирует и строит её экономику под заказы  внешнего рынка и господствующие на нем валюты и куда ныне, как в сторону более сильных  денег, утекает вырабатываемый в ней  капитал.

Но все эти новые триллионы возвращаемого в деньги золота, являются её инвестиционным  ресурсом. Это инвестиции  от государства, овладевающего новой техникой использования «вечной» валюты, лучше и надежнее и которой  человечество так и не придумало за всю свою историю.

Сcылка >>


Оцените статью