Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как правильно понимать китайский золотой фиксинг

Мировой кризис

27.04.2016 11:10  

Михаил Хазин

105

19 апреля Китай начнёт состязание с Лондоном и Нью-Йорком в попытке создать эквивалент лондонского золотого фиксинга, но в китайских юанях. Конечно, золотые жуки неправильно понимают это как действия против доллара. Крупнейшие китайские банки вместе с банками Standard Chartered и ANZ будут среди 18 участников нового деноминированного в юанях золотого эталона, что знаменует самый большой шаг Китая к конвертируемости юаня

Источник

14.04.2016

19 апреля Китай начнёт состязание с Лондоном и Нью-Йорком в попытке создать эквивалент лондонского золотого фиксинга, но в китайских юанях. Конечно, золотые жуки неправильно понимают это как действия против доллара. Крупнейшие китайские банки вместе с банками Standard Chartered и ANZ будут среди 18 участников нового деноминированного в юанях золотого эталона, что знаменует самый большой шаг Китая к конвертируемости юаня. Конечно, в Лондоне банки были оштрафованы за манипулирование закрытиями торгов с целью выбора приказов на остановку торгов, то есть ставили против собственных клиентов. Но создание золотого фиксинга является другим способом запуска плавающего курса юаня. Это открывает возможности для валютного арбитража, так что можно занять короткие и длинные золотые позиции в долларах и обратные позиции в юанях, заключив таким образом фьючерсный контракт в юанях.

Долгие годы эти люди муссировали рассказы о том, что «бумажное золото» это зло, совершенно не понимая, как работает рынок. Страны ОПЕК, которым религия не позволяет взимать проценты, покупали золото и затем продавали с будущей поставкой. Они не были заинтересованы в золоте; это было средство получать проценты, не называя это процентами. Вот что обеспечило золоту ликвидность, которой не было у других товаров. Золотой рынок долго являлся процентной игрой, позволяя ОПЕК обходить их религиозные ограничения. Создание золотого фиксинга на основе юаня опять же, не относится к золоту, а является попыткой ввести плавающий курс юаня. Искушённые игроки будут использовать это для валютного арбитража, а Китай будет следить за торгами, тестируя плавающий курс своей валюты. Это небольшой шаг вперёд. Китай должен отпустить свою валюту, иначе она никогда не попадёт в высшую лигу. Капитал должен свободно входить и выходить без запретов и разрешений на вход и выход.

Так что теперь люди, повторяющие эту версию, показывают своё невежество. Они говорят, «никаких долларов», а если будет какая-нибудь война, это уничтожит доллар. Китайские долларовые резервы превышают $3 трлн. Зачем им пытаться обесценивать эти резервы? Если они хотят навредить доллару, тогда надо конвертировать эти $3 трлн во что-то другое. Но во что? В рубли? Золото нелегко транспортировать для международных расчётов между странами. Золото представляет крошечную долю в мировых потоках капитала (менее 1%), так что превращение всех резервов в золото изолировало бы экономику Китая и стало бы препятствием для его торговли с остальным миром. Эти заявления лишь показывают непонимание того, как работает экономика, хотя сторонники золота вопят об этом во всё горло.

Те, кто кричит, что золото будет продаваться по $64,000 за унцию, потому что каким-то образом юань станет валютой, обеспеченной золотом, демонстрируют своё невежество в международных финансах. В XIX веке «Серебряные демократы» попытались зафиксировать цену серебра на 16:1 по отношению к золоту, значительно повысив его цену по сравнению с европейской ценой. В результате серебро перетекало в США, а золото покидало страну. Поэтому в США началась 26-летняя депрессия, которая чуть не закончилась банкротством. Но

Д. П. Морган (J. P. Morgan) в 1896 году организовал золотой кредит и спас страну. На обложке английского журнала Puck изображено, как Америка тонет в серебре во время глупой попытки переоценить серебро относительно золота, потому что демократам платили добывающие компании, как сегодня банкиры.

Если Китай попытается установить какую-то абсурдную цену на золото, они обанкротятся в считанные недели. Все будут продавать своё золото Китаю и получать доллары, и никто не будет принимать золото по какой-то сумасшедшей цене в оплату чего-либо. Всё, что потребуется, это просто подождать краха и выкупать золото по мировой цене. Любая попытка со стороны какого-нибудь правительства установить цену на золото намного выше мировой цены превратит золото в бумажные деньги, когда цена назначается в отрыве от свободного рынка.

Поэтому просто спросите тех, кто заявляет, что золото поднимется до каких-то абсурдных цифр: купят ли они его сейчас за 10% или 5% от этой цены, и сколько они хотят? Я могу легко поставить любое количество за 10% или 5% от цены $30,000, $50,000, $64,000, или $100,000. Буду рад продать им опцион по такой цене. Как говорилось в телевизионном шоу: давайте заключим сделку. Вопрос: неужели вы верите этим байкам? Или им платят за то, чтобы продавать людям мечты, как заболоченные земли во Флориде, и как делали добывающие компании, чтобы убедить демократов покупать серебро по завышенной цене в XIX веке?

Сcылка >>


Оцените статью