Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

А вы, друзья, как ни садитесь...

Мировой кризис

27.04.2016 11:08  

Михаил Хазин

140

Министерство финансов США приняло решение изменить дизайн банкнот номиналами в 5, 10 и 20, выпускаемых Федеральным резервом США. Планируется, что окончательные варианты будут готовы к 2020 году и приурочены к 100-ой годовщине 19-ой поправки конституции США. Объявленные цели – «продемонстрировать демократию в действии и отразить разнообразие нашей великой нации», а также показать роль женщин в американской истории.

Источник

21.04.2016

Министерство финансов США приняло решение изменить дизайн банкнот номиналами в 5, 10 и 20, выпускаемых Федеральным резервом США. Планируется, что окончательные варианты будут готовы к 2020 году и приурочены к 100-ой годовщине 19-ой поправки конституции США. Объявленные цели – «продемонстрировать  демократию в действии и отразить разнообразие нашей великой нации», а также показать роль женщин в американской истории. Поэтому место седьмого президента США Эндрю Джексона на двадцатке займет негритянка Гарриет Табмен, боровшаяся за освобождение рабов в США и право женщин голосовать. Если это случится, то двадцатка станет первой банкнотой новейшего времени, на которой будет изображен не бывший президент США или кто-либо из отцов-основателей этой страны. Что касается портретов Линкольна и Гамильтона, то они сохранят свои места на соответствующих банкнотах.

Происходящие с американскими банкнотами перемены представляют интерес по ряду моментов. Министр финансов Джейкоб Лью в прошлом году первоначально выступил с инициативой заменить на лицевой стороне десятки портрет Александра Гамильтона. Но это вызвало в определенных кругах такую бурю негодования, что от этой идеи пришлось отказаться. Еще бы. Человека, еще в конце XVIII века усиленно продвигавшего в жизнь идею центрального банка, которым впоследствии стал частный Федеральный резерв США, убрать с выпускаемой этим самым центральным банком  продукции было бы совершенно неправильно. Аполитично, можно сказать. Вероятно, министру финансов тактично разъяснили всю глубину его заблуждений и порекомендовали вместо этого избавиться на банкнотах от портрета президента Эндрю Джексона, широко известного тем, что он сначала выиграл президентскую кампанию под лозунгом борьбы с американским центральным банком, а затем, придя к власти, успешно пустил под нож предшественника Федерального резерва США. Простить такое центральные банкиры и те, кто стоит за ними, не в состоянии и спустя более чем полутора сотен лет. Что тут скажешь? Мелкие людишки. Это примерно то же самое, что бороться с памятниками.

Забавно здесь, пожалуй, лишь то, что в качестве обоснования замены на банкнотах президента Джексона на мало кому известную, в то и вообще неизвестную за пределами США, Гарриет Табмен используется тот аргумент, что вот, дескать, Джексон имел рабов, а Табмен, в частности, боролась против рабства. При подобном подходе возникает логичный вопрос: а почему тогда остаются на своих местах тот же Вашингтон или Франклин, или Джефферсон, не говоря уж про Линкольна, освобождавшего во время гражданской войны рабов на юге США, но имевшего своих собственных рабов до самой своей смерти? Хотя это, конечно, вопрос чисто риторический, а замена Джексона на банкнотах – это не более чем ответ властей на требования «общественности».

Гамильтон и Джексон на американских банкнотах представляли собой два диаметрально противоположных подхода к системе центральных банков, и удаление после стольких лет с банкнот портрета Джексона выглядит как отчаянная попытка властей полностью избавиться от каких-либо напоминаний о том, что государство и общество могут прекрасно обходиться без такого паразитического института, как центральный банк. Отсутствие в будущем президента Джексона на американских бумажных двадцатках может восприниматься властями и центральными банкирами как некая победа. Но, похоже, в современных условиях глобального экономического кризиса вся эта возня может оказаться Пирровой победой, и к тому времени, когда в обращение должны будут выйти банкноты нового дизайна, за бумажную американскую валюту, как и за остальные столь же бумажные валюты других стран, можно будет получить в морду, а не купить на них какие-то товары и услуги, поскольку за них будут требовать либо другие столь же реальные товары, либо твердые деньги – золото или серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью