Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Неспособность понять ресурсные рынки

Мировой кризис

27.04.2016 11:05  

Михаил Хазин

104

Вы можете спорить, если хотите. Тренд есть тренд. Золото НЕ будет готово к прайм-тайму до тех пор, пока все не станет на свои места. Оно не будет дорожать отдельно от всего, независимо от того, насколько далеко его пропагандисты заходят в своих утверждениях. Евро и иена рухнут РАНЬШЕ доллара. Только после их обвала капитал обернется против доллара, как это было в 1931 году.

Источник

Некоторые люди настолько зациклены на идее о продаже бумажного золота, что пытаются интерпретировать спад как ложный, вызванный лишь короткими позициями на бумагу. Простите – это не имеет значения! В этом суть всех фьючерсных рынков. Это просто еще одно искажение фактов в попытке объяснить, почему теория верна. Фермер страхует урожай и продает его «заблаговременно», то есть до того, как он собран. Это делается для фиксации цены, и, тем самым, гарантирования прибыли, иначе он будет делать ставку на то, что цена НЕ упадет, когда урожай будет собран, а то он потеряет свою ферму. Если погода окажется плохой, что помешает ему собрать урожай, в этом случае ему придется самому выкупить свою страховку, вызвав «ралли покрытия коротких позиций» (short-cover rally). Это и есть цель всех фьючерсных рынков. Человек с продуктом продает риск другим желающим его купить и обменивает его на ЗНАНИЕ о том, что в этом сезоне у него будет прибыльный бизнес. Нет никакого заговора или темного властелина, пытающегося подавить рост цены на рынке. Если кто-то продает золото, которого у него нет, он столкнется с риском необходимости обратного выкупа, если цена пойдет против него. Абсурдно притворяться, что такие продажи подавляют цену золота и являются преступными.

Аналогично, абсурдно считать, что J.P. Morgan годами держит громадные никогда не закрывающиеся спекулятивные короткие позиции. Если бы они попытались держать такие бесконечные позиции, они бы потеряли банк, когда золото подорожало с $250 почти до $1,900. Это страховой продукт. Ничего особенного. Если бы не эти «бумажные» позиции, золото стоило бы гораздо дешевле, потому что именно существование рынка устанавливает цену на то, что поступает в продажу. Люди готовы покупать 30-летнюю облигацию ТОЛЬКО потому, что они знают, что они смогут продать ее в случае необходимости. Не будь рынка, было бы меньше 30-летних облигаций, потому что это долгосрочное обязательство.

Рынки фьючерсов во всех отношениях являются экономическим рычагом и обеспечивают СКОРОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ торговых сделок, создавая ЛИКВИДНОСТЬ, которая впоследствии делает инструмент торгуемым. Ипотечные ценные бумаги имели рейтинг AAA, что делало их приемлемыми для рынка РЕПО. Если бы кредитно-рейтинговые агентства НЕ давали гарантию уровня AAA, банкиры бы НЕ МОГЛИ продавать так много, как они продавали. Они пользовались спросом ТОЛЬКО потому, что они были ЛИКВИДНЫМИ!!! Не будь контрактов на «бумажное» золото, золото было бы менее ликвидным. Было бы больше риска при покупке золота даже в виде монет, не будь рынка, принимающего продукт, независимо от того, что он собой представляет.

Маркс (Marx) читал Аристотеля (Aristotle), который жаловался на людей, «делающих деньги из денег». Он чувствовал, что они меняют образ жизни Афин. Появлялись рынки, а затем фермеры начинали выращивать больше урожая, чем было нужно для их собственного потребления, потому что существовал рынок, где они могли продать свой продукт. Экономика превратилась из Натурального Хозяйства коммуны, которая сама себя обеспечивала, в Рыночную Экономику с договорами на будущую поставку своего продукта. Без такого рынка не было бы никаких золотых рудников, потому что никто бы не пошел на риск, производя что угодно, не будучи уверенным, что это можно продать.

фьючерсные контракты

Контракт на будущую поставку деревянного предмета и серебра, заключенный в XIX столетии до РХ.

Фьючерсные контракты существовали со времен Вавилона. Именно Рыночная Экономика спровоцировала развитие цивилизации, потому что она обеспечила экономическое взаимодействие, убедив народ сплотиться и создать великие культуры. Фьючерсы – это НЕ зло, как утверждают промоутеры золота, коверкающие факты, потому что без них мы до сих пор были бы в каменном веке, когда для обычного человека не было ни зарплат, ни денег. Фьючерсы не подавляют цену или сырьевой товар – они формируют рынок, который расширяет свое предложение, создавая Рыночную Экономику, а не Коммунизм, как пытался сделать Маркс, уничтожив тех людей, «которые делали деньги из денег». Создание СКОРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ увеличивает ЛИКВИДНОСТЬ, и это обеспечивает ДОВЕРИЕ к торговле, развивая экономику. Вы бы не купили контракт, если  бы думали, что никогда не сможете его продать. Простите, но нет ВООБЩЕ никаких доказательств того, что фьючерсы подавляют цену на какой-то постоянной основе!!! Существуют ли попытки краткосрочных манипуляций? Конечно. Но никогда в отношении экономики, которая не подвластна даже контролю правительства, как это признает Пол Волкер (PaulVolcker) в своем «Повторном открытии бизнес-цикла».

Аннулируйте эти позиции на «бумажное» золото, и вы уничтожите рынок. Почему всегда покупка «бумажных» контрактов на золото всегда «реальна», а продажа – «фальшива»? В самом деле, большинство играет на понижение, продавая без покрытия, и это создает условия для разворота тренда. Затем короткие позиции обеспечивает ЭНЕРГИЮ, которая заставляет рынок двигаться в обратном направлении, когда их становится слишком много.

Это все чушь, ПОЛУЧАЕТСЯ, что золото торгуется в полной изоляции. Это не так. Независимо от того, кто какие сказки рассказывает, невозможно

МАНИПУЛИРОВАТЬ одним рынком против общего тренда. Этого сделать нельзя. Просто посмотрите на евро, развал золотого стандарта или развал коммунизма – на что угодно! Даже правительство не может заставить рынок сделать что-либо против тренда.

Почему не было никакой инфляции, несмотря на увеличение денежной массы Федом? Потому что ее было намного меньше, чем уничтожено капитала из-за ДЕЛЕВЕРЕДЖА ипотечного пузыря. Хуже того, Еврозона рушится, как и Япония. Доллар – это ЕДИНСТВЕННОЕ место, куда можно парковать большие деньги.

Сегодня по всему миру необходимо куда-то вложить более $40 трлн. Количество  открытых позиций на ВСЕ контракты на золото на Нью-Йоркской товарной бирже не превышает 400,000. Умножим это количество на $1,500 за унцию, и получим $60 млрд, или 0,0035% государственного долга. Рынок золота – это крохотный рынок в общей структуре. Однако если послушать пропагандистов желтого металла, то можно подумать, что весь мир вращается вокруг рынка золота. Золото – это страховка от действий правительства для ЧАСТНОГО ЛИЦА, но оно не подходит для крупных институциональных инвесторов, которым нужна прибыль, а не рост капитала.

Когда кто-то продает сырьевой товар, или даже то, что ему не принадлежит, это не имеет значения, потому что на другом берегу есть покупатель. Это отличается от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТА ДЛЯ ИГРЫ НА БИРЖЕ, которое имеет место среди тех, кто покупает больше контрактов, чем может оплатить в случае поставки, или продажи рудником того, что он намеревается добыть в следующем году, но еще не добыл. Это совершенно не касается темы спроса и предложения, и никоим образом не бывает так, что заемные средства использует только продавец – так же поступает и покупатель, желающий купить контракты, стоимость которых намного превышает средства, имеющиеся в его распоряжении в случае поставки. Это палка о ДВУХ концах.

крах доллара

Нажмите на картинку для увеличения.

Вы можете спорить, если хотите. Тренд есть тренд. Золото НЕ будет готово к прайм-тайму до тех пор, пока все не станет на свои места. Оно не будет дорожать отдельно от всего, независимо от того, насколько далеко его пропагандисты заходят в своих утверждениях. Евро и иена рухнут РАНЬШЕ доллара. Только после их обвала капитал обернется против доллара, как это было в 1931 году. Страны подобны костяшкам домино. Они банкротятся последовательно, а не все сразу. Это не просто МНЕНИЕ, просто именно так все обстоит. Это не то, что, как мне кажется, произойдет – именно так уже происходило. Ни один пропагандист золота не может сделать то же самое, чтобы продемонстрировать, что в какой-то из крупных стран наблюдается гиперинфляция – они все пошли против своих народов и конфискованных активов. Они приводят в пример только коммунистическую революцию в Германии в 1918 году или Зимбабве. Это может быть вам не по нраву, как свободные рынки были не по нраву Марксу и

Кейнсу (Keynes). Уж простите, так все устроено. Вы можете попробовать поорать и уговорить рынки делать то, что вам хочется, против тренда, или, возможно, вы хотите выжить и не вкладывать свои деньги в чепуху. Выбор за вами! Рынок НИКОГДА не ошибается! Либо разберитесь, как он работает, или попробуйте говорить, что он ошибается. Сомневаюсь, что вы победите.

Сcылка >>


Оцените статью