Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Сначала Дания, а теперь и Бельгия платят тем, кто взял ипотечный кредит

Мировой кризис

23.04.2016 11:13  

Михаил Хазин

121

В январе 2015 года мы задали вопрос: «кто первый предложит ипотеку с отрицательной процентной ставкой?» Ждать пришлось недолго, этот идиотизм был начат датским банком Nordea Credit. Затем его примеру последовали два бельгийских банка, которые стали выплачивать проценты по ипотеке небольшому числу клиентов.

Источник

09.04.2016

В январе 2015 года мы задали вопрос: «кто первый предложит ипотеку с отрицательной процентной ставкой?»

Ждать пришлось недолго, этот идиотизм был начат датским банком  Nordea Credit. Затем его примеру последовали  два бельгийских банка, которые стали выплачивать проценты по ипотеке небольшому числу клиентов.

Благодаря щедрости Марио Драги (Mario Draghi) в отношении «порабощения следующих поколений», отрицательная процентная ставка - уже реальность. Издание Het Nieuwsblad сообщает:

Вам платят за то, что вы занимаете деньги в оплату своего дома. Кажется, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, но для некоторых клиентов банков BNP Paribas и ING это уже не мечта, а реальность. Процентная ставка по ссуде за дом упала для них ниже нуля, и таким образом, они получают деньги от банка.

Тем, кто в 2012 году взял ипотечную ссуду с переменной ставкой в банках BNP Paribas Fortis или ING, очень повезло. Ставка по их кредиту за дом опустилась ниже нуля. Иными словами, банки платят своим клиентам, а не взимают проценты. Об этом пишет газета De Tijd.

При ссуде с фиксированной кредитной ставкой вы платите по ней в течение всего срока займа. Но при переменной процентной ставке она может меняться в любое время в зависимости от условий на рынке капитала. Сейчас ставка так низка, что для некоторых клиентов она находится ниже нуля процентов.

Европейский центральный банк опустил ставку по депозитам ниже нуля и в большом количестве скупает облигации, чтобы понизить рыночные процентные ставки.

Осторожно, чтобы не вызвать панического бегства отчаявшихся покупателей домов «бельгийской мечты» (говорят, в Моленбеке квартиры нынче дёшевы), банки оговаривают, что это «ограничивается» некоторыми клиентами...

Для ограниченного числа клиентов это нормально. Банк BNP Paribas Fortis говорит о «нескольких десятках клиентов», банк ING также говорит об «очень ограниченном числе договоров». Другие банки не имеют клиентов с отрицательными процентными ставками.

В январе мы предупреждали, что начавшись в Дании, это распространилось на Бельгию, и вскоре распространится на всю Европу - ситуация, когда из-за отрицательным процентных ставок вкладчики платят банкам за хранение их денег и непосредственно финансируют отрицательные процентные ставки для тех, кто берёт в долг. В самом деле, чем больше долг, тем больше финансируемые вкладчиками неожиданно свалившиеся деньги для заёмщиков.

Что всё это закончится очень плохо, ясно всем, кроме штатных экономистов, однако не стоит ждать возможности использовать странные преимущества, которые Европа (и вскоре Япония и США) будут предлагать в ближайшие месяцы, так как несостоятельная денежная система будет субсидировать безрассудные расходы и наказывать ответственное поведение и хорошо оплачиваемый труд сначала отрицательными ставками, а вскоре после этого теоретическими и практическими угрозами или физической расправой.

Сcылка >>


Оцените статью