Расчищаемая и инфляционно таргетируемая банковская система России всё крепче

Мировой кризис

21.04.2016 12:01  

Михаил Хазин

162

Период относительной стабильности российской финансово-банковской системы окончательно уходит в прошлое. Нынешний день дал сразу целую серию различных подтверждений этому факту. Для человека далекого от банковской системы это может показаться набором отдельных разрозненных событий. Однако в реальности все они тесно связаны между собой и отражают процессы ее распада, происходящие в результате нынешнего мудрого руководства Банка России и его непосредственного руководителя.

Источник

12.04.2016

Период относительной стабильности российской финансово-банковской системы окончательно уходит в прошлое. Нынешний день дал сразу целую серию различных подтверждений этому факту. Для человека далекого от банковской системы это может показаться набором отдельных разрозненных событий. Однако в реальности все они тесно связаны между собой и отражают процессы ее распада, происходящие в результате нынешнего мудрого руководства Банка России и его непосредственного руководителя.

В результате проводимой центральным банком политики у Агентства по страхованию вкладов дефицит средств более трех кварталов подряд. У агентства, которому все банки, участвующие в системе страхования вкладов, ежеквартально перечисляют не менее 0,1% от ежеквартальных остатков средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей на счетах банка, в очередной раз нет средств. Чтобы в очередной раз спасти этого близкого власти банкрота, его руководство планирует сделать это за счет банков, подняв ставку отчислений для банков до 0,13 – 0,14% (http://www.rbc.ru/finances/12/04/2016/570cbeda9a7947867f9d3b17). Это несомненно дальновидный ход. Особенно с учетом того, что в 2015 году практически ни один из российских банков не получил прибыли. Поэтому самое грамотное решение властей в подобных условиях – это дополнительно увеличить убытки банков. И чем меньше их будет оставаться на плаву, тем выше поднимать ставку и этих отчислений. Ведь чиновники, сидящие в правительстве и во главе центрального банка, гораздо лучше знают, что хорошо, а что плохо для реального бизнеса, не так ли?

Но это лишь одна часть общей проблемы. Есть и другая, не менее, а, пожалуй, еще гораздо более опасная. Это инфляция и ее темпы. На протяжении без малого восемнадцати лет (после деноминации конца 1997 года) в России использовались одни и те же банкноты с номиналами в 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей и острой необходимости в появлении банкнот новых номиналов почему-то не возникало. Сейчас бумажные пятирублевки в повседневном обращении найти практически невозможно, их место прочно заняли блестящие пятачки, выполненные в одном стиле с рублевыми и двухрублевыми монетами.  Десятки пока еще попадаются, но все чаще их место занимают безобразные железные монеты, наглядно демонстрирующие в сравнении с пятирублевками, насколько обесценился сам рубль за промежуток времени между началом чеканки монет тех и других номиналов.

Планы появления в 2017 году банкнот с номиналами в 200 и 2000 рублей (http://www.rbc.ru/finances/12/04/2016/570cbeda9a7947867f9d3b17) наглядно свидетельствует о том, что официальные 8,1% инфляции в феврале 2016 года или 4% инфляции в 2017 году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Реальная инфляция превышает ключевую ставку Банка России, и в этом легко убедиться по изменению цен на полках магазинов, заправках и тому, как изменяется покупательная способность и уровень потребления граждан страны. Но для руководства Банка России, занятого исключительно расчисткой банковской системы и таргетированием инфляции (Что-то подсказывает, что, если спросить главу центрального банка или кого-нибудь из ее первых замов о том, что это словосочетание означает, они вряд ли смогут это вразумительно сделать. Но, как говорится, слова мудрёные, мужикам есть над чем подумать.) это естественно не показатели. Они живут своей отдельной от народа жизнью, и у них все хорошо.

Для обычного же человека появление этих банкнот будет означать, что инфляция лишь ускоряется, и вскоре за исчезнувшими бумажными пятирублевками и исчезающими десятирублевками могут последовать пятидесяти- и сторублевки. Их могут заменить на металлические монеты, как уже бывало в первой половине 1990-ых, но они могут также быстро и вообще исчезнуть из обращения, поскольку металлические монеты такого номинала хотя и чеканились, но, если мне не изменяет память, практически не использовались в повседневном обращении. Печатный станок Банка России работал столь активно, что к моменту появления таких монет купить на них что-либо было уже невозможно.

Что же касается банкнот с номиналом в 2000 рублей, то, судя по всему, они на какое-то время должны будут стать наиболее ходовыми банкнотами вместо тысячерублевок. С учетом того, что рост заработной платы всегда отстает от уровня инфляции, можно с уверенностью говорить о том, что уровень жизни самых широких слоев российских граждан  в ближайшей перспективе будет и дальше снижаться. Банк России может рассказывать какие угодно сказки об уровне инфляции и ее «таргетировании» до уровня 4% к 2017 году, но его реальные дела говорят о совершенно ином развитии событий. К тому же не стоит забывать, что еще сравнительно недавно советским тогда еще гражданам власти обещали, что к 1980 году они будут жить при коммунизме.

В подобных условиях можно лишь посоветовать по возможности держаться как можно дальше от современной финансовой системы и на долгосрочную перспективу хранить свои свободные средства не в каких-то бумажных российских рублях или аналогичных ему иностранных валютах (там дела в финансовой системе обстоят ничуть не лучше), а в твердых деньгах – золоте и серебре. Они своих владельцев в отличие от политиков и банкиров никогда не подводили.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью