Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В Германии начали выдавать потребительские кредиты с отрицательной процентной ставкой

Мировой кризис

18.04.2016 11:29  

Михаил Хазин

125

Беззаботно разгуливая по Германии можно столкнуться с множеством странностей, но вряд ли вы найдете что-то более странное, чем реклама ниже, обещающая -1% годовых на потребительские кредиты до 24 месяцев длиной.

Источник

09.04.2016

Беззаботно разгуливая по Германии можно столкнуться с множеством странностей, но вряд ли вы найдете что-то более странное, чем реклама ниже (спасибо Питеру Баркоу (Peter Barkow), обещающая -1% годовых на потребительские кредиты до 24 месяцев длиной.

отрицательные процентные ставки

Нажмите на картинку для увеличения

Все очень просто: возьми денег взаймы и плати на 1% меньше.

За подробностями об этом само-амортизирующемся (если только в начале) кредите мы идем в Santander Consumer Bank AG.

отрицательные процентные ставки

Кредиты под -1.0%

Возьмите кредит прямо сейчас под 0% и получите назад 1% от цены покупки.

Эксклюзивная дизайнерская кровать за 78 евро в месяц или дизайнерский обеденный стол лишь за 88 евро в месяц – чего вы ждете?

Исполните свои желания сегодня, делайте удобные небольшие ежемесячные платежи и вам еще вернут деньги!

Отмечая 20 лет существования программы WHO'SPERFECT, в течение всего апреля мы предлагаем кредиты с отрицательной процентной ставкой.

То есть вам вернут 1% от суммы покупки после доставки товара.

Santander Consumer Bank, Santander-Platz 1, 41061 Mönchengladbach

К сожалению, на беженцев это не распространяется. Вот условия кредита:

  • Совершеннолетие
  • Основное место проживание – Германия
  • Чековый счет в немецком банке
  • Постоянный источник дохода
  • Действующую идентификацию или паспорт с регистрационной картой
  • Для не-граждан Евросоюза требуются доказательства наличия места проживания и разрешение на работу

Оставив шутки, скажем, что эта реклама кричит о дефляции. А возможно это кричат немецкие банки – вспомним, что, как мы уже показывали на этой неделе, европейские банковские акции (синим на графике ниже, левая шкала) дышат в шею доходности немецких десятилетних облигаций (красным, правая шкала). Почему? Потому что чем ниже ставки, тем ниже прибыли от процентной маржи.

отрицательные процентные ставки

Нажмите на картинку для увеличения

А когда ставки становятся негативными, то же самое происходит с прибылями. Все что остается банкам в тот момент – это наложить на потребителей единовременный штраф за «нарушение» для нейтрализации убытков от нетто-процентной маржи (NIM). Все это в мире, где каждый кредит приносит по крайней мере 1% гарантированных убытков в первые 24 месяца своей жизни.

Еще больше тревожит то, что все это послужит примером другим банкам и все они (с целью стимуляции спроса) превратят 24-месячный рекламный период в стандарт для подобных кредитов. Затем мы увидим рекламы с кредитами под -2%, затем -3%, пока банки не обнаружат нужный баланс потребительского спроса.

Тем временем по всему Евросоюзу будет спущено с поводка еще больше дефляции по мере падения кратко и долгосрочных потребительских инфляционных ожиданий. Все начнут искать последнюю и лучшую версию кредита с отрицательной процентной ставкой, который не просто выплачивает сам себя, но и уменьшает цену на товар.

Все это продолжится до момента, пока Европейский центральный банк не введет в действие одну или сразу все из приведенных ниже мер: 1. Заставит банки опустить ставки по вкладам ниже нуля; 2. Отменит наличные; 3. Заведет денежный вертолет.

В момент написания статьи Марио Драги (Mario Draghi) над всем этим уже работает.

Сcылка >>


Оцените статью