Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Казахстан и Китай объединяют силы на золотом рынке

Мировой кризис

06.04.2016 11:34  

Михаил Хазин

137

На днях я наткнулся на небольшую, но потенциально важную новость на сайте Шанхайской золотой биржи. Статья была опубликована, конечно, на китайском, так как китайские власти обычно не публикуют на английском значимую информацию - на английском в основном пишут то, что Государственный совет хочет передать Западу. В статье описан визит финансовой делегации из Казахстана на Шанхайскую золоту биржу (ШЗБ) для обсуждения сотрудничества в торговле золотом вдоль «одного пояса, одного пути», известного также как Шёлковый путь, простирающийся через весь Евразийский континент.

Источник

16.03.2016

На днях я наткнулся на небольшую, но потенциально важную новость на сайте Шанхайской золотой биржи. Статья была опубликована, конечно, на китайском, так как китайские власти обычно не публикуют на английском значимую информацию - на английском в основном пишут то, что Государственный совет хочет передать Западу. В статье описан визит финансовой делегации из Казахстана на Шанхайскую золоту биржу (ШЗБ) для обсуждения сотрудничества в торговле золотом вдоль «одного пояса, одного пути», известного также как Шёлковый путь, простирающийся через весь Евразийский континент. Вот что пишет ШЗБ (перевод BullionStar):

Группа во главе с председателем Совета директоров казахстанского международного финансового центра Кайратом Келимбетовым посетила Биржу

В полдень 26.02.2016 группа во главе с Кайратом Келимбетовым (Kairat Kelimbetov), президентом Международного финансового центра и бывшим президентом Национального банка Казахстана, посетил Шанхайскую золотую биржу и провёл переговоры с президентом Цзяо Цзиньпу (Jiao Jinpu). Стороны достигли согласия по поводу укрепления сотрудничества и развития на рынке золота в рамках проекта «Один пояс, один путь». На встрече присутствовал генеральный консул Казахстана в Шанхае Цзо Циянь (Zuo Qihan), заместитель генерального директора биржи Шэнь Ган (Shen Gang) и технический директор Чжуан Сяо (Zhuang Xiao).

Хотя в статье нет никаких подробностей, мы можем понять её потенциальное значение, если изучим финансовую и политическую подоплёку.

У Келимбетова внушительный послужной список. Ранее он занимал посты министра национальной экономики, заместителя премьер-министра и управляющего Национальным банком Казахстана. В настоящее время он возглавляет вновь созданный Международный финансовый центр в Астане (МФЦА), официально открытый в январе 2016 года, который к 2020 году должен стать одним из 10 крупнейших финансовых центров в Азии и одним из 30 главных финансовых центров мира к 2020 году. Правительство Казахстана оказывает МФЦА всестороннюю поддержку.

Казахстан и Китай на рынке золота

26 февраля 2016 года, слева президент ШЗБ Цзяо Цзиньпу, в центре президент МФЦА Кайрат Келимбетов

Основным языком в МФЦА является английский. В Центре имеется независимый суд для решения финансовых и инвестиционных споров с использованием английского права. Профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) сказал, что МФЦА, использующий английское право, полностью изменит ситуацию.

Распоряжение о создании МФЦА, подписанное в мае 2015 года на экономическом форуме в Астане (ЭФА) президентом Казахстана Нурсулстаном Назарбаевым (Nursultan Nazarbayev), предписывает Национальному банку Казахстана и Казахстанской фондовой бирже переехать из города Алматы в Астану.  С 01.01.2018 МФЦА будет расположен в помещениях ЭКСПО 2017.

На ЭФА Назарбаев заявил, что финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, является системным, и закончится только тогда, когда будет устранена основная причина: глубокие накопленные дисбалансы на валютных рынках. Он добавил, что эти скрытые, неявные корни кризиса породили валютные войны и экономические войны в форме санкций, ударивших по многим странам. Назарбаев сказал, «Это порождает нарастание конфронтации между Востоком и Западом, США и НАТО против России и Китая, ... необходимы глубокие реформы для устойчивого экономического роста».

Казахстан/золото

Выступление Назарбаева на ЭФА 22.05.2015

Назарбаев всегда громко высказывался против превосходства США и защищал золото. Под его руководством в 2011 году Национальный банк Казахстана получил преимущественное право получать всё золото, добытое внутри страны, для укрепления своих международных резервов и развития местной золотодобычи. В 2012 году был построен третий по величине завод по переработке золота

Тау-Кен Алтын, как один из ключевых проектов промышленного парка Астаны, для обработки всей продукции внутренней добычи в Казахстане.

Тау-Кен Алтын может выпускать инвестиционные слитки 12.5 кг для центрального банка, а также слитки 100 г и 1 кг для личных инвестиций.

Хотя официальных документов нет, в разделе новостей на сайте ШЗБ, я полагаю, МФЦА включил Шанхайскую международную золоту биржу (МШЗБ) в торговлю золотом за юани для поддержки интернационализации юаня.

Неизвестно, привлёк ли МФЦФ только платформу МШЗБ для торговли золотом. 11 марта 2016 года Келимбетов посетил Лондон, где провёл встречу с главами правительственных учреждений Великобритании, крупными инвестиционными банками (Голдман Сакс, Морган Стэнли, UBS) и международными финансовыми организациями для обсуждения развития МФЦА. Однако Казахстан, вероятно, предпочитает взаимодействовать со своим китайским партнёром в золотом бизнесе, так как обе страны имеют общий интерес в противостоянии доминированию доллара США.

Центральные банки Казахстана и Китая интенсивно скупают золото. С 2010 года официальные золотые резервы Казахстана выросли с 67 до 220 т. В свою очередь Китай за это же время нарастил свои официальные золотые резервы 1,054 т до 1,762 т, но считается, что центральный банк Китая имеет намного больше золота, чем заявляет публично.

золотые резервы Китая и Казахстана

Нажмите на картинку для увеличения

Официальные золотые резервы Казахстана (синим, левая шкала) и Китая (красным, правая шкала)

Центральные банки многих других азиатских и восточноевропейских стран также покупают золото, например Россия, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан, с той же целью диверсифицировать свои валютные резервы и ослабить гегемонию доллара США. Но страны не только увеличивают свои официальные золотые резервы. В последние годы развернулось широкое экономическое сотрудничество между странами в Евразии. В рамках этого сотрудничества в 2013 году начат экономический проект Шёлкового пути, частично финансируемый за счёт валютных резервов Китая. Этот проект основан на связях и сотрудничестве между странами в Азии, Европе и Африке. Помимо собственной деятельности, этот проект предоставляет структуру для подключения других видов сотрудничества. Вот главные из них:

  • Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Это политический, экономический и  военный союз , включающий государства-члены Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Организация была основана в 1996 году.
    • Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Основан в 2014 году входящими в него странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном по образцу Европейского экономического сообщества.
    • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Это международная финансовая организация, созданная в 2015 году для поддержания строительства инфраструктуры в азиатско-тихоокеанском регионе. Организация насчитывает 57 членов-учредителей. В этом банке участвует большая часть азиатских (кроме Японии) и европейских стран.

    Если присмотреться внимательнее, можно видеть, что Китай постепенно повышает степень интеграции с вышеназванными клубами. Например, в мае 2015 года Си Цзиньпин (Си Цзиньпин) и Владимир Путин подписали постановление о сотрудничестве в развитии ЕАЭС с проектом Шёлкового пути, а в декабре 2015 года было проведено первое обсуждение интеграции ШОС с этим проектом. (Китайское государственное агентство Синьхуа имеет специальную веб-страницу о развитии вышеназванных азиатских организаций.)

    Казахстан недавно открыл транспортный терминал в Ляньюньгане, Китай, и закончил строительство железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, соединяющую Китай через Казахстан с каспийскими морскими портами. «Все эти проекты нацелены на увеличение пропускного потенциала нашей страны и Евразийского экономического союза, - сказал Назарбаев на ЭФА 22.05.2015. - Это новый шёлковый путь. Сорок стран продемонстрировали интерес к свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Но мы не должны останавливаться на этом. Я предлагаю создать новый... евразийский трансконтинентальный коридор».

    Тогда же, 22.05.2015, на конференции в Сиане, Китай, был открыт Золотой фонд Шёлкового пути, предназначенный «служить новой стратегии Шёлкового пути, продвигать новое развитие золота». В iFeng читаем (перевод BullionStar):

    Представители золотых и серебряных финансовых организаций свободно говорили о том, чтобы дать проявиться превосходству золота, воспользоваться исторической и стратегической возможностью проекта «Один пояс, один путь», укрепляя сотрудничество между банком и предприятием и переводя преобразование и совершенствование золотой отрасли в соответствии с новыми экономическими условиями.

    Время покажет, в какой мере сотрудничество между МШЗБ и МФЦА будет таким, как описывает цитата. А именно, в части расширения золотого бизнеса в странах, расположенных на Шёлковом пути.

    Спустя несколько дней в мае 2015 года Китай открыл Золотой фонд Шёлкового пути англоговорящему миру. Агентство Синьхуа сообщило:

    Ожидается, что этот фонд Шанхайской золотой биржи соберёт в три этапа 100 млрд юаней.

    ...Среди 65 стран, расположенных в экономическом поясе Шёлкового пути, есть множество азиатских стран, являющихся крупными держателями и потребителями золота.

    ...Около 60 стран сделали свои инвестиции в этот фонд, что, в свою очередь, облегчит покупку золота для центральных банков многих государств для увеличения их запасов драгоценного металла.

    Мне неизвестно, будет ли в ближайшее время Национальный банк Казахстана покупать золото через МШЗБ. Более вероятно, что некоторая часть золота, добываемого в Казахстане, будет продаваться через китайскую биржу.

    Из всего вышеизложенного намерения Китая и многих азиатских стран в отношении золота и Шёлкового пути ясны. С помощью проекта «Один пояс, один путь» Китай не только будет использовать свои валютные резервы для инфраструктуры в Евразии для стимулирования роста и укрепления экономических связей в этом регионе, но также будет развивать золотой бизнес и позиционировать золото как ключевую резервную валюту.

    Сcылка >>


    Оцените статью