Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Пропаганда против реальности

Мировой кризис

04.04.2016 11:12

Михаил Хазин

195

Когда все плохо, и ресурсы для борьбы иссякают, на полную мощность включают механизмы пропаганды. Этот факт в очередной раз подтверждают западные средства массовой информации. Те, кто следит за ситуацией на рынке драгоценных металлов, давно привыкли к тому, что золото еще много лет назад было объявлено Кейнсом «варварским пережитком». Но, похоже, этого уже явно не хватает, и на сторонников твердых денег, которыми исторически было золото (и серебро), недавно репортеры Financial Times вылили целый ушат новых эпитетов.

Источник

30.03.2016

Когда все плохо, и ресурсы для борьбы иссякают, на полную мощность включают механизмы пропаганды. Этот факт в очередной раз подтверждают западные средства массовой информации. Те, кто следит за ситуацией на рынке драгоценных металлов, давно привыкли к тому, что золото еще много лет назад было объявлено Кейнсом «варварским пережитком».  Но, похоже, этого уже явно не хватает, и на сторонников твердых денег, которыми исторически было золото (и серебро), недавно репортеры Financial Times вылили целый ушат новых эпитетов.

Теперь помимо «варварского пережитка» золото стало «нашей опасной одержимостью», «декадентской роскошью», «антиобщественным», «пустой тратой человеческого потенциала», механизмом «дестабилизации общества» и так далее. И вообще. Выяснилось, что это, оказывается, «отходы человеческой жизнедеятельности». Правда, блестящие… но все равно, мягко говоря, отходы.

Однако к чему все это? Оказалось, что «потенциальная опасность золота превосходит его загрязняющие свойства, оно также представляет риски для самой финансовой системы». «Золото … это плохая форма денег именно из-за его антиобщественных качеств и его склонности потворствовать эгоизму. Золото подрывает принципиальный момент того, чем должны быть деньги … отражением способности общества делиться». И так далее.

В общем, благодаря Financial Times о деньгах и золоте внезапно выяснилась такая масса нового, интересного и самое главное совершенно неожиданного, что за одно это им можно было бы дать учрежденную Банком Швеции премию имени Нобеля по экономике и зачастую ошибочно называемую Нобелевской премией.

Вероятно, единственное, что в сказанном, хотя и не в столь жесткой форме, соответствовало реальности, это то, что золото (или обеспеченные деньги) представляет собой смертельную опасность для современной финансовой системы, представляющей собой мошенническую схему, базирующуюся на долге и  необеспеченных бумажных валютах. Хотя главное не это. Гораздо важнее оплаченным средствам массовой информации убедить почтеннейшую публику в том, что ей ни в коем случае не нужно ни золото, ни серебро, что о них заботятся там, наверху. И там, наверху, гораздо лучше знают, что именно нужно каждому обычному человеку, и делают все, чтобы защитить его от него же самого ради его собственного же блага. И не будь этих негодных людишек, которые своими недальновидными, эгоистичными и антиобщественными действиями только мешают власть предержащим спасать их, все было бы не только хорошо, но просто замечательно.

Вот только народишко этот все никак не хочет взять в толк, что правительства и центральные банки только о нем и пекутся, печатая все новые бумажки и подрывая покупательную способность старых, что инфляции, девальвации, сокращение рабочих мест, рост цен и безработицы, повышение пенсионного возраста и минимального уровня оплаты труда – это все на благо простого человека.

И в силу своего непонимания масштабности и глобальности стратегических задач, стоящих перед правительствами и центральными банками, он всеми силами скупает все те «варварские пережитки» и «декадентскую роскошь», до которой может дотянуться. И если с золотом у него теперь существуют определенные сложности, поскольку у населения становится  слишком много конкурентов в лице тех же правительств, центральных банков и крупных компаний и фондов, то с серебром дела пока обстоят несколько лучше, и за отсутствием золота обычные люди все больше и больше покупают младший традиционно монетарный металл – серебро.

И спрос на него, несмотря на все ограничения и нормирование, бьет исторические рекорды. Объемы продаж серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США, крупнейшим поставщиком на мировой рынок монет из драгоценных металлов, в первом квартале текущего года достигли отметки 14,8425 миллионов унций и уже превысили предыдущий исторический максимум 2013 года (14,223 миллионов унций) более чем на 600 тысяч унций. Объемы поставок золотых «орлов» при том, что они отсутствуют в продаже, за первый квартал составляют 242,5 тысячи унций, и это пятый результат за это столетие.

Так что вся эта пропагандистская шумиха, направленная на то, чтобы отвратить население от приобретения  драгоценных металлов и защиты своих сбережений от надвигающегося системного краха, мало что дает и в большой степени напоминает строчку из известной басни Н.А.Крылова: «А Васька слушает да ест.»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Сcылка >>


Оцените статью