Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Рецензия на книгу Джеймса Рикардса «Новые доводы в пользу золота»

Мировой кризис

31.03.2016 09:57  

Михаил Хазин

135

Один из тех, кого я люблю слушать на конференциях по инвестициям, это Джеймс Рикардс, автор бестселлеров Смерть денег и Валютные войны. Через три недели выйдет его новая книга Новые доводы в пользу золота.

Источник

15.03.2016

Один из тех, кого я люблю слушать на конференциях по инвестициям, это Джеймс Рикардс (James Rickards), автор бестселлеров Смерть денег и Валютные войны. Через три недели выйдет его новая книга Новые доводы в пользу золота.

Я прочёл его первые две книги и в целом согласен с его выводами. Он считает, что золото будет играть важную роль в новой мировой системе, аналогичной Бреттон-Вудскому соглашению. В этом мы согласны. Но он считает, что новая денежная система будет основана на привязанной к золоту версии СДР, специальных прав заимствования.

Я думаю, что он неправ, нам нужно, чтобы все страны приняли валюту, основанную на грамме золота, а не на привязке золота к чему-то. Финансовые проблемы сегодняшнего мира вызваны поддельными деньгами, и решением должна быть не очередная никому не понятная бумажная валюта, но реальные деньги, которые можно потрогать, пощупать, подержать. Для этого годится золото, а не СДР.

Дневной оборот всех мировых рынков около $5.3 трлн. В прошлый четверг, когда Марио Драги (Mario Draghi) нагадил в собственную миску с обедом, курс доллар/евро поднялся выше 2.5%. Кое-кто в тот день потерял $100 млрд. Страны, хедж-фонды и крупные банки не могут терять по $100 млрд в день, не обрушив всю систему.

золотые и серебряные монеты

Много лет назад мы с Квинтоном Хеннигом (Quinton Hennigh) из компании Novo Resources  разработали некоторые идеи будущей финансовой системы на основе двойной денежной системы серебро/золото. Мы придумали монеты, показанные выше. Шкала показывает относительные размеры монет (золотые монеты сверху, серебряные снизу, в см).

В большинстве книг о золотом стандарте рассматривается вопрос о курсе конвертирования золота в местную валюту. Обычно считается, что Британия неправильно оценила золото в британских фунтах после Первой мировой войны, и это вызвало депрессию в Англии.

Хотя рынки облигаций и акций в самом деле обеспечивают значительную ликвидность и позволяют компаниям привлекать деньги с помощью выпуска акций или займов через плавающие облигации, это не справедливо для валютных рынков. На валютных рынках добавляются противоречия и расходы на ведение бизнеса без эквивалентной выгоды.

Страны считают, что им нужно понять, какой обменный курс будет отражать истинную стоимость их валюты, но на самом деле оценку должен сделать сам рынок. В 1925 году Великобритания оценила золото в фунтах и в итоге понесла убытки. Вместо оценки правительством валюты в золоте, почему бы каждой стране не выпускать собственные монеты и купюры на основе золота и серебра в граммах? В этом случае, если вам нужно обменять один грамм британской валюты на один грамм французской валюты, стоимость сделки будет минимальной, так как обе валюты идентичны с точки зрения стоимости и практического использования.

Новые доводы в пользу золота - не новость. Об этом много раз говорилось ранее. Но Джеймс Рикардс отлично объясняет, почему на самом деле золото уже является частью финансовой системы, и страны, владеющие золотом, будут чувствовать себя уверенно, когда разразится грядущий кризис. Должна состояться международная встреча экспертов. Править бал будут США, Германия, Россия и Китай, имеющие значительные золотые резервы. И конечно, тут действует золотое правило. Те, у кого золото, могут диктовать правила.

Рикардс не злоупотребляет рекомендациями, не пускает слюни и не воет на луну с причитаниями о «манипуляциях». Он лишь доказывает, что золото станет частью финансовой системы, его цена, вероятно, сильно вырастет, и вам необходимо иметь 10% ваших активов в золоте.

Не могу с этим не согласиться. Я прочёл книгу, она мне понравилась, и вам тоже должна понравиться. Заказать её можно здесь.

Сcылка >>


Оцените статью