Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Китай и сланцевая нефть: столпы «восстановления» рассыпаются

Мировой кризис

27.03.2016 07:50  

Михаил Хазин

140

Когда историки будут разбираться в этой эпохе финансовых пузырей, возникающих каждое десятилетие, их сильно удивит, какими разными они были. Мусорные облигации 1980-х годов были, по сути, инструментами с финансовым плечом для вытягивания капитала у компаний. Интернет-компании 1990-х годов продвигали новые технологии и непроверенные бизнес-модели. Субстандартные ипотечные кредиты и кредитные дефолтные свопы 2000-х были полумошенническими схемами получения комиссионных.

Источник

08.03.2016

Когда историки будут разбираться в этой эпохе финансовых пузырей, возникающих каждое десятилетие, их сильно удивит, какими разными они были. Мусорные облигации 1980-х годов были, по сути, инструментами с финансовым плечом для вытягивания капитала у компаний. Интернет-компании 1990-х годов продвигали новые технологии и непроверенные бизнес-модели. Субстандартные ипотечные кредиты и кредитные дефолтные свопы 2000-х были полумошенническими схемами получения комиссионных.

Всё это образовало, как понятно теперь, странную зыбкую основу построения мировой экономики. Но пузыри прошлого выглядят вполне разумно по сравнению с сегодняшними столпами: Китаем и добычей сланцевой нефти.

Когда видишь истинные масштабы китайского долгового запоя, ощущаешь страх и трепет. Если говорить о сути дела, крупнейшая в мире развивающаяся страна решила стать развитой в течение нескольких лет, заимствуя примерно столько же денег, сколько весь остальной мир, и используя доходы для покупки всех мыслимых видов ресурсных товаров. Естественно, последовал бум природных ресурсов, который некоторое время поддерживал мировую экономику на волне кредитного плеча. Подробно это описано в длинной аналитической статье на Zero Hedge.

Затем, как это бывает в каждом случае долгового запоя, всё закончилось клубком плохих инвестиций и истощением денежного потока. Количество избыточных мощностей Китая в основных отраслях, таких как металлургия и строительство, просто невероятно. Ежедневно объявляется о массовых увольнениях. Скорость обращения денег, показатель темпов экономической активности - самая низкая в мире. Внешний торговый оборот падает: импорт и экспорт в феврале снизились на 13.8% и 25.4%, соответственно.

Сейчас Китай принимает антикризисные меры, пытаясь (вероятно, безуспешно) удержать свою валюту от падения, в то время как капитал вытекает из страны в поисках безопасной гавани, а хедж-фонды делают миллиардные ставки на значительную девальвацию юаня.

резкое падение объема золотовалютных резервов Китая

Нажмите на картинку для увеличения

Резкое падение объема золотовалютных резервов Китая

Короче говоря, Китай стал тормозом для мировой экономики, а не её спасителем. И ситуация будет сильно ухудшаться.

Теперь о гидроразрыве пластов для высвобождения труднодоступных запасов нефти и газа, который сопровождается закачкой в землю токсичных промышленных химикатов. Некоторое время это было похоже на интернет энергетического бизнеса, увлекающий банкиров и предпринимателей и

разжигающий схватку за первичные права на бурение.

С 2006 по 2014 год добыча природного газа в США выросла с 1.8 млрд кубометров в день до 2.6 млрд кубометров, а нефти - с 5 млн баррелей в день до 9 млн. При этом добыча сланцевой нефти сопровождалась созданием миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест и перевела целые регионы США из состояния упадка в состояние расцвета. Те штаты, которым привалило это счастье, купались в потоках налоговых доходов.

Но и это было кредитным миражом. Избыток предложения затопил мировой рынок, который уже снижался из-за лопнувшего китайского кредитного пузыря. Результатом было падение цен на нефть и газ и разгром в нефтяном поясе США.

количество нефтяных вышек в США

Нажмите на картинку для увеличения

Количество нефтяных вышек в США

Все эти ныне простаивающие буровые установки кому-то очень дорого обходятся. Средства на их приобретение были взяты взаймы у банков и у инвесторов в мусорные облигации. Так что если нефть и газ в ближайшее время не вернутся к уровню 2012 года, предстоящий год будет ознаменован валом банкротств и огромными списаниями для кредиторов, пенсионных фондов и пенсионеров-искателей доходных бумаг. Всё это, как и Китай, представляет собой тормоз для экономического роста.

В этой системе, которая, похоже, неспособна работать в отсутствие пузырей, возникает закономерный вопрос: что монетарные власти превратят в следующий пузырь? И ответ совершенно неясен. Может быть, кто-то скажет, что набег на немецкие и японские бонды с отрицательными купонными доходами похож на пузырь. Но это не создаёт ни для кого рабочих мест или источников дохода - совсем наоборот. Покупка облигации с отрицательной доходностью - это ставка на сокращение капитала.

В США некоторое время была «разогретой» торговля автомобилями, но субстандартное кредитование покупок автомобилей уже зашло в тупик, и вероятно, в предстоящем году повторит судьбу Китая и сланцевой нефти. Солнечная энергетика? Возможно, но здесь рост происходит за счёт угля и природного газа, так что в краткосрочной перспективе это ничего не даст. Финансы? Забудьте. Отрицательные процентные ставки представляют собой реальную угрозу для традиционного кредитования, и крупные банки проводят сокращения. Инфраструктура с государственным финансированием? Это мечта политиков-либералов, но это похоже на случай Китая, а пузыри обычно так не повторяются.

Ужасный вывод в том, что кроме большой войны, ничто не способно породить очередной пузырь. А при отсутствии очередного пузыря ничто не отделяет нас от пропасти.

Сcылка >>


Оцените статью